Озеро Инголь
Anna zefira2019 / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Инголь

Озеро Инголь — таинственное место с живописными видами, где чистейший воздух и неимоверно красивая природа в сочетании кристально прозрачной водой оставляют самые незабываемые впечатления в сердцах отдыхающих. В этот район приезжают туристы из разных уголков страны провести с пользой выходные, побыть подальше от городской суеты наедине с неповторимой природой.

История происхождения и описание озера Инголь

Водоем раскинулся на территории лесополосы в Шарыповском районе, возле возвышенности Кузнецкого Алатау. С 1983 года стал официально считаться памятником природы. В 6 километрах к западу от него находится Березовское водохранилище. В 4 километрах расположено озеро Сараголь. В юго-западной стороне струится речка Обьюл, а на северо-западе речка Урюп. Самый ближайший город разместился в 16 километрах на восток, в 1,5 километров находится поселение Сорокино.

Озеро расположено в районе, изобилующем карстовыми горными породами, и окружено лесами и хребтами. Озеро носит статус гидрологического памятника природы регионального значения. Водоем на вид овальной, чуть продолговатой формы. Внешне его часто сравнивают с наполненной чашей. В районе пляжей к воде проходит пологий спуск. Другие берега в некоторых местах крутыеи обрывистые, присутствуют подводные скалы и глубокие впадины.

В ширину водоем — 1,5 километра, в длину — 3,5 километра. В озерной чаше содержится около 85,9 млн м3 воды. Существует мнение, что его максимальная глубина равна 94 метрам, но показания эхолота останавливаются только на 40 метрах. Средняя глубина водоема 21 метр. Береговая линия тянется в длину на 8,3 км. Обойти его пешком можно полностью за три часа.

Возникло озеро около 15-20 миллионов лет назад под воздействием горообразовательных процессов. Во время оседания слоев земной коры появлялись расколы и огромные впадины. В результате в одной из таких глубоких котловин возникло озеро Инголь. Находки археологов подтверждают проживание на берегах этого водоема людей приблизительно от 8 до 12 тысяч лет назад

Свое название водоем получил от двух разных фраз «ем» и «куль», которые переводятся как «здоровье» и «озеро». Под влиянием местного русского населения произношение слова мало-помалу изменилось на «Инголь», что в дословном переводе означает «озеро — лекарство». Если перевести с хакасского языка — начало слова «ин» означает лекарство, а окончание слова «голь» переводится как вода либо водоем.

В смешанных заповедных лесах преобладают сосны, березы и лиственницы. Цветы венерины башмачки и жарки здесь растут повсеместно. В июне по берегу распускаются пионы, а чуть позже желтые лилии. В лесах водятся белохвостые орланы, беркуты, сапсаны, всего в окрестностях насчитывают 173 вида птиц. Тут обитает 42 вида различных млекопитающих и 3 вида земноводных. Можно встретить даже сибирскую косулю.

В озеро впадает сразу три разных ключа: Сухой, Крутой и Безымянный. На глубине учеными обнаружен подводный ствол с сильным потоком и множество полостей с подземными каналами, уходящих на восток и запад и обеспечивающих постоянное пополнение воды в водоеме. Из озера вытекает маленький, летом часто пересыхающий полностью, Ингольский ручей. Он является притоком реки Объюл.

Сам водоем практически не имеет никаких бухт или заливов, поэтому водная гладь просматривается с любой точки. Инголь — популярное у рыбаков место, оно круглый год славится своим изобилием рыбных ресурсов. В 1991 году водоем вошел в систему охраняемых природных территорий Алтае-Саянского региона. Здесь водятся лещи, пелядь, ряпушки, щуки, сороги, окуни и байкальский омуль.

Вода в озере удивительно чистая, используется в косметологических и лечебных целях. Озеро не имеет признаков старения и сохраняет размер и глубину последние 100 лет. Можно рассмотреть глубину на расстоянии в 10 метров. Это свойство воды имеет простое объяснение —в ней большая концентрация серебра. Местное население всерьез верило, что озеро имеет под землей сообщение с Байкалом, но ученые это мнение опровергают.

Эта легенда берет начало в древние времена. У одного главы очень известного и богатого рода сильно заболел наследник. Ни один целитель не смог его вылечить. И тогда отец обратился к шаману, который посоветовал найти у любого водоема духа и искатьисцеления у него. Дух воды пожалел человека и поведал тайну про железную пещеру с волшебным источником, имеющим живительные свойства.

Водяной дух поставил одно единственное условие, что ежегодно в качестве благодарности ему требовалось приносить сосуд с исцеляющей водой. Отец исполнил все требования, и его единственный сын поборол болезнь. А на месте, где оставляли воду из целебного источника, появилось кристально чистое озеро Инголь. Вот только со временем о духе люди позабыли, и иногда он гневается, нарушая спокойствие воды.

В легенде упоминается что периодически даже в самый тихий и безветренный день со дна поднимается ил, а ровная и спокойная гладь озера вдруг начинает рябить в разных направлениях, волноваться и потом долго не успокаивается. Причину такого загадочного явления по сей день никто не может объяснить, это остается самой уникальной тайной водоема. Иногда шум бушующей воды слышен даже зимой из под застывшего льда.

Как добраться до озера Инголь

Начальной точкой для посещения озера является Красноярск. Сюда можно добраться на самолете, автобусе или на поезде. Рейсы прибывают ежедневно. Чтобы посетить уникальный водоем, нужно знать, что он расположен вблизи сел Ивановка и Сорокино. От Шарыпово до Сорокино расстояние приблизительно 30 км, если ехать в объезд через Березовское водохранилище. Если добираться напрямую, расстояние равняется 18 км.

На личном транспорте можно добраться по трассе «Байкал» или «Енисей». Следуя в сторону Емельяново, Колульки, городов Ачинск, Назарово, недалеко от села Верхний Ададым нужно свернуть направо, направляясь к селу Березовское, доехать до водохранилища. Расстояние от Калиниграда до озера равно 330 километрам (4 часа 30 минут). Можно воспользоваться услугами такси, но поездка обойдется значительно дороже.

Юго-западнее от озера, неподалеку от поселков, расположена железнодорожная станция Инголь. От нее к водоему 7 км пешком, множество туристов, путешествующих без личного транспорта, добираются отсюда. Возможно выйти на станции Ивановка, от нее к озеру немного ближе, всего 5 км. Главное, не спутать с системой небольших водоемов, в которых разводят рыбу, они встречаются на половине дороги.

Когда лучше посетить озеро Инголь

В Красноярском крае преобладает резко континентальный климат. В летнее время здесь практически не бывает осадков и довольно жарко, а зимой тут стоят сильнейшие морозы. Снег выпадает в ноябре и полностью сходит в апреле. В середине мая проходит период сильного ледохода. В это время здесь практически никого не встретить, природа отдыхает от людей и набирается сил.

У туристов озеро особенно популярно летом. Вода нагревается до 20-25 градусов, и это лучшее место для отдыха в жаркий, знойный день. Дайверы устраивают походык водоему с начала июня до самой поздней осени. К базам отдыха легко добраться в сухую погоду, а вот после дождя могут быть проблемы с подъездом к берегу. Зимой здесь встречаются любители зимних походов и рыбалки на льду.

Что нужно знать туристу при посещении озера Инголь

Въезд на водоем есть платный, с участками для аренды инвентаря, и бесплатный, где нет ни какихусловий. Мобильная связь здесь берет любая, за исключением Мегафона. Северо-западный и восточный берег пригодны для купания, тут находятся турбазы и профилактории. База отдыха «Инголь» популярна среди дайверов. Напрокат выдается снаряжение. Для новичка можно нанять инструктора. Есть прокат лодок, катамаранов.

В аренду сдаются домики. В ближайшем селе можно снять коттедж или комнату. Западный берег подходит больше для дикого отдыха и облюбован самостоятельными путешественниками. На заповедной территории запрещена вырубка деревьев, вспашка земель, разведение огня в неположенном месте, прокладывание тропинок и какое-либо строительство. Также запрещена стирка, мытье посуды и транспорта вблизи озера.

Озеро называют «сибирской Рицей». В нем имеются отложения светлого, серого, целебного ила. Грязь здесь без всяческих примесей и сорных частей. В ее состав входит сероводород, углекислота и кальций. Ученые сошлись во мнении, что железо соответствует тому, что в составе материнскогомолока, поэтому грязь и вода полезны для организма. В 19 веке тут успешно лечились от золотухи, паралича, ревматизма и внутренних заболеваний.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Инголь

Собор Свято-Троицкий построен с соблюдением храмовой архитектуры 17 века и достигает в высоту 47 метров. Белокаменный храм может за один раз принять более тысячи прихожан. По внешнему виду собор очень похож на московский Храм Христа Спасителя. На здании установлено пять глав и семь колоколов. Весом от 1 до 18 пудов. В первый раз колокола зазвонили 9 апреля 1996 года.

Родник, впадающий в Большое озеро, был назван источником Святого Пантелеймона Целителя в 1863 году. О чудотворной силе ручья заговорили, когда в день Пантелеймона Целителя 9 августа слепая от рождения девушка умылась водой из родника и прозрела. С того времени местные жители применяют воду для лечения различных заболеваний. В конце войны крест в его истоках исчез,и был восстановлен силами краеведов 9 августа 2004года.

Археологические памятники в Шарыповском районе состоят из 276 объектов и находятся под охраной государства. Здесь есть палеонтологические места с останками динозавров, черепах, рыб, крокодилов возрастом от 146 миллионов лет. Можно посмотреть наскальные изображения древних людей и писаницы со времен средневековья. Есть остатки множества курганов, древних городищ и крепостей.

Озеро Инголь часто называют Железным или Святым. Это редкий случай, когда красота местности обусловлена по большей части чистейшим водоемом, не имеющим аналогов поблизости, кроме самого Байкала. Это одно из самых прекрасных мест, открывающее туристам замечательный и неповторимый мир Сибири. Окружающая красота природы и масса достопримечательностей вокруг,заставляют возвращаться сюда снова и снова.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?