Озеро Шамсутдин
Vasily Astanin / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Шамсутдин

Озеро Шамсутдин — живописный водоем башкирской земли. Миллионы лет прошли с тех пор как образовалась озерная котловина. Щедрая Матушка-Природа славно «потрудилась», чтобы создать свое творение, ставшее жемчужиной Южного Урала. В 60-х годах прошлого столетия озеро было причислено к уникальным памятникам природы. Неповторимая красота водоема и прибрежных окрестностей притягивают многочисленных туристов и любителей рыбной ловли.

История происхождения и описание озера Шамсутдин

Озеро Шамсутдин территориально находится в 100 километрах от Уфы, столицы Башкортостана, и всего в нескольких километрах от города Бирска. Естественный водосборник имеет необычную волнистую конфигурацию, напоминающую латинскую литеру S, что делает его уникальным среди всех озер мира. Зеркало гидронима вытянуто на 8 км, а самое большое расстояние от одного берега до другого 400 м, наименьшее 150 м. Площадь озера около 320 га.

Шамсутдин, по сравнению с другими башкирскими озерами, считается одним из самых глубоководных. Средняя глубина водохранилища составляет 7 метров, самая глубокая впадина более 12 м. Береговая линия спускается к водной глади невысокими пологими склонами. В период паводка озеро выходит из берегов и соединяется с рекой Белой. И тогда воды реки и озера превращают пойму в бурлящее море.

Питается водный объект дождевыми осадками, талыми водами и родниками. В засушливые годы уровень воды резко снижается, озеро сильно мельчает. В 2012 году оно почти полностью пересохло. Министерство природопользования и экологии республики реализовало проект по экологической реабилитации озера. Была введена в эксплуатацию насосная станция, подающая живительную влагу из реки Белой.

Возраст озера Шамсутдин исчисляется миллионами лет. Как и большинство южноуральских озер оно имеет тектоническое происхождение. Чаша водоема образовалась на старице реки Агидели (Белая), которая изменила свое русло в результате техногенного смещения глубинных земных пластов. Сдвинувшийся с севера ледник сгладил береговой контур котловины, а после его таяния котловина заполнилась талыми водами.

В настоящее время с рекой Белой на северной оконечности озеро соединяется протокой и в половодье излишек воды уходит в русло реки. Из-за разливов этих двух гидронимов северо-восточное прибрежье заилилось и заросло травой и ряской. На южной стороне водохранилища имеется вторая протока, через которую происходит приток воды из озера Бакакуль. Невдалеке от Шамсутдина находятся два озера — Подворное, Большой Бакакуль.

Склоны по всему абрису озера невысокие и пологие. Окружающая ландшафтная панорама восхищает разнообразностью. Здесь заболоченные луга соседствуют со смешанными лесными угодьями, занятыми ольхой черной, тополем черным, вязом, вековым дубом, зарослями камыша озерного, тростника южного, осоки. К самой кромки побережья тянутся рощи ивы пепельной и белой. Здесь преобладают аллювиальные болотные почвы, чернозём.

Птичий мир представляют скопа, орлан-белохвост, чайка серебристая, большая выпь, бекас, чирок-трескунок, цапля, желна, болотный лунь и почти все они пополнили список редких видов фауны. Весенней порой черёмухово-ольховая урема, поросшая густым тальником, наполняется соловьиными трелями, пернатые прилетают сюда на гнездование. Ночь принадлежит летучим мышам, свист которых слышится по всему побережью озера.

Водоем издавна славится рыбным разнообразием и стал ареалом проживания окуня, леща, щуки, карася, судака, налима, карпа, уклейки. Поэтому озеро давно является объектом паломничества рыбаков и считается самым популярным из всех рыбных мест Бирского района. Даже в зимнюю пору на озере многолюдно, сюда приезжают любители подледного лова. Для проживания гостей в Бийске имеются базы отдыха с комфортабельными номерами.

Озеро расположено в лесостепной местности юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, где преобладает умеренный континентальный климат. Погодные условия характеризуются засушливым жарким летом и холодной зимой. Сибирский антициклон приносит из-за Уральских гор холодные воздушные потоки, которые надолго застаиваются над местностью. Проникающее из-за Алтайских гор теплые ветры значительно смягчают зимние холода.

Осень очень короткая с ранними заморозками, в конце ноября гладь озера начинает покрываться ледяным покровом, толщина которого к концу декабря достигает более метра. Весна непродолжительная, больших дождевых осадков нет, в особо холодные годы бывают по-настоящему зимние морозы. Ледостав начинается в середине апреля, в мае растительность начинает оживать и приобретает зеленый наряд.

По одной из башкирских легенд у знатного башкира Хисматулла Темиров росла дочка Зульфия. Девочка подросла и стала самой красивой во всей округе. Многие местные юноши добивались ее любви, но она предпочла бедного Шамсутдина. Еще мальчиком он остался сиротой и долгие годы батрачил у богача Тамирова, но никакого богатства не нажил. Однажды в их стойбище наведался из Казани мурза Белебей и, очарованный красотою Зульфии, решил жениться на ней.

Отцу девушки очень льстило, что его зятем станет потомок хана Батыя, а его дочь будет жить в большом городе и богатом доме. Обрадованный и предприимчивый богач не колеблясь дал согласие на этот брак. Зульфия и Шамсутдин решили бежать из селения. Ночью влюбленные, оседлав двух самых быстрых скакунов, сбежали из дома. Они без отдыха скакали всю ночь и, когда небо заалело первыми проблесками зари, беглецы свернули в лес.

Уставшие кони нуждались в передышке, но влюбленные боялись погони и еще долго петляли по лесным дебрям, путая свои следы. Но вот они достигли реки Агидель и, переплыв на другой берег, оказались неподалеку от Бирской крепости. Не решились беглецы остановиться здесь и продолжили путь. Совсем скоро они подъехали к берегу безымянного озера, на середине которого виднелся островок, поросший тенистыми деревьями.

Небольшой клочок суши манил красотой и покоем. Уставшие Зульфия и Шамсутдин не раздумывая перебрались на остров. Юноша построил из ветвей и тростника уютную хижину, ловил рыбу, добывал зверя, приносил ароматный мед диких пчел. Счастливая Зульфия собирала дикие ягоды, сладкие коренья и цветы, которыми украшала свое скромное жилище. Им казалось, что так будет всегда и никто никогда не сможет их отыскать.

Но судьба распорядилась иначе. Ранним утром тишину острова нарушил топот копыт. Несколько всадников окружили хижину, а Белебей ворвался в хижину и вынес еще спящую девушку. Мурза бросил Зульфию на своего коня и поскакал прочь, а верные телохранители подожгли хижину. В это время Шамсутдин был на охоте, но увидев облако дыма над островом, понял, что случилась беда. Оседлав коня, он помчался вдогонку за похитителями.

Оказавшись на расстоянии полета стрелы, юноша сумел убить прислужников мурзы, а вскоре догнал и Белебея. И со всего размаху Шамсутдин занес меч над головой обидчика, но испугавшись что клинок заденет любимую опустил руку. И храбреца схватили, связанного бросили в прозрачные воды. Озеро приняло этот щедрый людской дар и быстро поглотило дорогую жертву. И только волны полукружием покатились по водной глади.

Обезумела от горя Зульфия, выхватив из-за кушака мурзы кинжал, ударила его грудь. Замертво упал Белебей, а разгневанные воины схватили девушку и привязали к дубу. Первая стрела, хищно взвизгнув, вонзилась в плечо и пригвоздила несчастную к вековому стволу дерева. Заструилась алой струйкой кровь из раны и тяжелыми каплями падала на землю. Вторая стрела разорвала плоть и багряной стала трава у ног Зульфии.

От нестерпимой боли застонал могучий дуб, от людской жестокости потемнел небесный свод. А умирающая Зульфия, как молитву, шептала прощальные слова Шамсутдину. Прекрасные глаза красавицы навсегда закрылись, а истерзанная болью и утратой душа устремилась в иной мир, где ждал единственный любимый мужчина. Так и появилось в глубокой старине название озера, а приютивший влюбленных островок, стали называть островом Любви.

Как добраться до озера Шамсутдин

Дорога этого маршрута проторена, поэтому до достопримечательности легко добраться. Выехавшим на поезде, самолетом или автобусом из европейской части страны необходимо добраться до Челябинска. Из этого города доехать до Бирска. В городе пересесть на такси или воспользоваться частным транспортом и доехать до моста через реку Белая. Здесь лучше отправиться дальше пешком, до озера всего лишь километр пути с живописнейшим пейзажем.

Отправляющимся на собственном автомобиле из Уфы следует выехать на Бирский тракт и свернуть на автотрассу Р315. Расстояние от Уфы до озера Шамсутдин чуть больше 100 километров. Проехав Щепное, Благовещенск доехать до города Бирска. Затем надо пересечь мост через реку Белую и свернуть на запад. Менее чем через километр окажетесь на берегу водоема, где можно расположиться на отдых.

До природного водосборника можно доехать и на общественном автобусном транспорте. Из Уфы от Южного автовокзала ежедневно отправляются в Бирск рейсовые автобусы. С бирского автовокзала надо пересесть на местный автобус, делающий рейс до детского лагеря или дома отдыха «Башкирский артек», которые находятся на берегу водоема. Желающие могут доехать до достопримечательности на такси.

Когда лучше посетить озеро Шамсутдин

Безусловно, лучшее время для отдыха и туризма — это теплые летние месяцы. В эту пору можно совершать экскурсии по горам и пешие прогулки по прибрежному лесу. Купаться и наслаждаться солнечным теплом на уютных берегах озера. Утренний рассвет и вечерний закат над озерной гладью очаруют великолепием красок. Также в летнее время не менее интересными будут посещение других озер, которые находятся совсем близко от Шамсутдина.

Летом есть отличная возможность провести отпуск прямо на берегу озера с ночевками в палатке, с костром и ухой из свежепойманной рыбы. В это время года природа раскрывается в полную силу, даря туристам незабываемые картины южноуральского пейзажа и приятные эмоциональные моменты. Для любителей истории посещение Бирска станет настоящей экскурсией в загадочный мир, где прошлое тесно слилось с настоящим.

Осенью природа наполняется золотыми пейзажами, а погода капризна и непостоянна. Яркие солнечные дни сменяются легкими утренними инеем, а в конце ноября уже начинаются заморозки. Поэтому поездка на озере Шамсутдин в осеннюю пору будет комфортной для любителей уюта и спокойного отдыха в домах отдыха, туристических кемпингах и базах. В которых можно приятно отдохнуть после экскурсий и прогулок по достопримечательностям.

Зима в этом уголке земли полноправно входит в свои права в начале декабря и уступает весне только в середине апреля. В этот период здесь царствует холод, а все вокруг укрыто снегом. Но сказочная красота сибирской зимы и свежий, наполненный живительной силой горный воздух обеспечивают хороший отдых. А для любителей подледного лова наступает время богатого улова. Приверженцы активного отдыха ждут лыжные прогулки.

Что нужно знать туристу при посещении озера Шамсутдин

Отправляясь летом на озеро, не следует забывать, что окажетесь на лоне дикой природы. Здесь обитает множество насекомых, которые могут принести дискомфорт. Укладывая вещи, не забудьте о препаратах от комаров, мошкары и клещей. Также с собой надо взять теплую одежду и легкий дождевик. Погода иногда преподносит неприятные сюрпризы, и дневная жара в 35 градусов может смениться ночной прохладой до 5 °С.

Выезжая в путешествие на собственном автомобиле, неукоснительно следуйте установленным правилам дорожного движения и будьте аккуратными на автотрассах. Перед отъездом тщательно ознакомьтесь с предстоящим маршрутом и запаситесь картой автомобильных дорог Башкирии. Большинство ведущих к озеру дорог имеют достаточно крутые повороты и на проезжую часть могут внезапно выбежать животные.

Планируя долгосрочное пребывание на озере Шамсутдин, заранее позаботьтесь о месте проживания. В последние годы даже зимой здесь отдыхают множество гостей и туристов из центральных регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья, поэтому лучше заранее забронировать номер в гостинице или жилье в одном из двух кемпингов. Удобные, современные домики рассчитаны на четыре человека, так что можно приезжать с детьми или с друзьями.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Шамсутдин

Достопримечательностей в Бирске, которые будоражат воображение, даже самого искушенного туриста, очень много. Познавательную экскурсию можно начать с посещения единственного в Башкирии дендропарка «Берендей». Здесь на 3,5 гектарах собрана коллекция различных деревьев и кустарниковой растительности. В парке открыт музей этому фрукту. Музейные экспонаты восхищают своей неповторимостью, потому что они выполнены бирскими мастерицами.

Река Бирь находится всего в 10 км от Бирска, и сюда старается попасть каждый гость города. На реке есть место, которое по своей красоте не уступает красоте речным порогам Чуи. Десяткинские пороги реки Бирь — это два скальных уступа, с которых по двухступенчатым скатам стекает к подножью кристально чистые потоки воды. Также можно посетить родник «Серебряный ключ» — это визитная карточка старинной деревни Десяткино.

Главную площадь Бирска украшает Троицкий собор, окруженный присутственными зданиями старинной постройки. Собор не просто достопримечательность города, но и историческая ценность, культурный и архитектурный памятник, претерпевший великие беды в страшные годы гонения на Церковь. Строительство этого храма началось на пожертвованные средства чиновника Алексея Романовича Ватлашова.

В 1840 году сакральное здание было освящено и иконостас храма венчала икона Нерукотворного Спаса, пожертвованная генералом Языковым, который получил святыню из рук Екатерины Второй. На колокольне Троицкого собора был установлен пятитонный колокол, который по воле атеистов исчез навсегда. В соборе хранятся священные предметы: колокола, книги, образа, иконы Михайло-Архангельской церкви, получившей статус приходской.

Бирский исторический музей, Земская управа, арка и пожарная каланча, особняк купца Белова — это лишь немногая часть достопримечательностей, которые можно посетить в городе Бирске. Отдых на природе в совокупности с интересными и познавательными экскурсиями, раскрывающие богатейшую историю не только города, но и всего башкирского края, сделают пребывание на озере Шамсутдин незабываемым путешествием.

Солнце светит золотое,

Блещут озера струи,

Здесь великое былое

Словно дышит в забытьи...

Автор Ф.Тютчев

Озеро Шамсутдин — это неотъемлемая часть природы и наследие башкирской земли. На его берегах растут редчайшие виды флоры, обитают редчайшие представители фауны, и каждый должен уважительно относится к этим природным памятникам. Ведь сохраненная природа сегодня – это гарантия качественной жизни будущих поколений.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?