Озеро Яльчик
Tanyavulpes / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Яльчик

Озеро Яльчик является самым большим по площади водоемом, который когда-либо возникал естественным образом на территории Марийской республики. Озеро пролегает по центральному участку и по зонам национального парка. Эти места «Марий Чорда» природоохраняемые и находятся в 30 км от близлежащего города Волжск. Озеро получило известность из-за своей теплой, кристально чистой воды. Оно удобно расположено относительно развитых мест инфраструктуры, поэтому туда предпочитают отправляться в отпуска или провести выходные.

История происхождения и описание озера Яльчик

Озеро Яльчик — это то место, которое доказывает, что в России отдых бывает увлекательным и полноценным. Сюда приезжают не только йошкаролинцы, казанцы и жители из ближайших городов, но и туристы со всей страны, и иностранцы. Район Яльчика условно поделен на пару частей: малую и большую, которые соединяет канал. Летом он обычно пересыхает и единое озеро разделяется на два. Во многом поэтому история озера и его происхождение интересны вдвойне.

Считается, что этот возникший естественным путем водоем имеет карстовое происхождение. Т.е. образовалось в результате наложения друг на друга не одной, а одновременно нескольких воронок. Впрочем, аналогичную природу происхождения имеют практически все озера Марий Эл. Связано это с тем, что какой-то из видов горной породы разрушился под действием водных стихий. Это явление спровоцировало возникновение пустот, ям, провалов, воронок, пещер и прочего, которые в свою очередь заполнили протекающие под землей воды.

Хотя Яльчик и самое большое озеро Марий Эл, его нельзя назвать самым глубоким. Однако от других его отличают нестандартные формы и несимметричность. По мнению ученых, таким его сделали провалы горных пород, которые произошли не сразу, а со временем. При этом процессы растворения или выщелачивания трещиноватого типа растворимых горных пород поверхностными или подземными водами протекают и по сей день. Поэтому площадь озера только растет.

Последний глобальный обвал, когда под водой оказался большой береговой кусок, зафиксировали в 1914 г. Интересно, но подобного характера провалы наблюдают и в иных точках национального парка. Например, около 11 лет тому назад в половине километра от озера зафиксировали грунтовый провал, по ходу которого зародился новый округлый водоем с размерами 80 на 60 м. Сегодня габариты Яльчика по площади достигли отметки в 1,5 км2. Длина и максимальная ширина составляют 1600 м и 325 м соответственно.

Название озера пошло из чувашского языка, а не из марийского, как было бы логично предположить. В переводе с национального языка чувашей «яльчик» буквально значит «озеро у деревушки». Происхождение не совсем обычного названия покрыто тайнами. По одной из версий, Яльчик, обозначающей Елчек в переводе с чувашского, и есть маленькая деревня. Если придерживаться противположной версии, то Ял на татарском значит отдых. Получается, что Яльчик — это ни что иное, как место для отдыха.

Яльчик любят за то, что это красивый уголок природы, не тронутый человеком. Озеро называют украшением, сюда тянутся ценители природы, полноценного отдыха и восстановления жизненной энергии. Оно не просто дарит гармонию, спокойствие: его расположение посреди хвойного леса оказывает мощный оздоравливающий эффект. На Яльчик приезжает и стар, и млад, и семьями.

Особенно Яльчик полюбился школьникам, каникулы которых здесь бывают очень часто. Общая причина, по которой озеро так сильно популярно, состоит из комбинации его экологической чистоты и удачного месторасположения. Сюда не так уж сложно попасть, приехать на однодневный пикник, расположиться с палатками или поселиться в комфортном пансионате.

Далеко не всегда Яльчик был столь популярным. Раньше то место, где расположено озеро, было совсем глухим. Сейчас поток туристов большой — здесь собираются рыбаки, собиратели грибов, костяники, черники, брусники и других ягод. Исключением не стали и барды, которые ежегодно приезжают на популярный фестиваль, так и названный — «Яльчик». В зимний период на озере проходят лыжные соревнования, катаются на сноубордах, санках, коньках, а также занимаются другими видами спорта под открытым небом на свежем чистейшем воздухе.

И, конечно же, большинству приезжающих интересна история водоема, мифы и легенды с ним связанные. Например, почему у озера столь необычная форма в виде лопасти. На самом деле это потому, что на его максимальной глубине находятся две провальные котловины. Они образовались из-за карстовых процессов. Самая глубокая точка лежит во впадине, и расстояние до нее целых 32 м. Примечателен и тот факт, что год от года озеро становится все шире.

Благодаря отличной транспортной развязке водоем отличается вседоступностью и внушительным туристическим потоком. К сожалению, это лишь ухудшило экологическую обстановку, т.к. далеко не каждый приезжий добросовестно соблюдает правила взаимодействия с окружающей средой. К этому удивительному водному объекту, поделенному на две части и соединенному каналом, ведет мостик. Когда в теплое время года канал обезвожен, на его месте образуются Большой и Малый Яльчик.

Ученые исследуют карстовые родники, которые приводят к постепенному размытию дна. Полагают, что именно это явление увеличивает площадь озера, котлован которого расширяется путем происходящих обвалов. Об озере есть легенда, которую из уст в уста передают чувашские сторожилы. Поговаривают, что однажды из мест Яльчика отбыл некий Деуш. Человек переехал жить в лес, поселился по соседству с болотом, вблизи деревушки под названием Эмеково.

Поэтому поселение получило название Деушево, а озеро, находившиеся около него, стало именоваться Яльчиком. Говорят, что в этом же селе жил мужчина, который убил родного отца. После этого Эпаная изгнали из деревни. Он решил отомстить и сжег все дома. В этот момент погибли и все его братья. Чудом осталась в живых только сестра. Она все же встретила братоубийцу, но тот не признал в девушке родной сестры.

Напротив, парень влюбился и предложил ей выйти замуж. На свадьбе пошел сильный дождь, разразились гроза, ураган, огонь. Церемонию накрыло озером. Некоторым и сегодня кажется, что откуда-то из глубины озера раздаются потусторонние звуки. Фантазия человека не имеет границ, поэтому люди думают, что это звучание источает нечистая сила. Скептики и ученые твердят об обратном, доказывая, что это ни что иное, как размывание карстовых пород, в процессе которого появляется странный гул.

Как добраться до озера Яльчик

Добраться до водоема не составит особого труда. Тут хорошая транспортная доступность, поэтому можно быстро доехать до ближайшего населенного пункта и попасть в село под названием Эмеково. Также есть и совсем крошечное поселение Яльчик, где проживает примерно 5 или 7 человек. В полутора километрах от озера пролегает трасса А295. По этой автомобильной дороге можно добраться до водоема, выезжая как из Татарстана, так и Марий Эл. В данный момент подъезд к Яльчику на автотранспорте не запрещен.

До Яльчика из Казани на авто ехать примерно час. Начать путь лучше по Горьковской дороге, потом выехать на А295. При желании можно купить билет на поезд Казань-Йошкар-Ола. В таком случае ближайшей остановкой будет Яльчевский пункт, от которого до озера можно добраться и пешком. Протяжённость пути приблизительно 5 км. Из Йошкар-Олы время в пути чуть побольше — около 1 ч. 20 мин. Из пункта отбытия также нужно попасть на трассу А295 и, двигаясь по ней, добраться до одноименного национального парка и самого Яльчика.

Когда лучше посетить озеро Яльчик

Здесь круглый год благоприятные условия для активного отдыха, а также оздоровительного. Вокруг озера появилось множество турбаз: Яльчик, Политехник, Рубин. Эти места круглогодично предоставляют домики, в которых имеется все необходимое, по ценам, зависящим от конкретного пансионата и его категории. Для ценителей комфорта есть пансионаты, санатории: «Яльчик» и ОЦ МЦБК. Здесь отдых будет максимально беззаботен, поможет восстановить силы и оздоровиться.

Некоторые из заведений с собственной пляжной линией, простирающейся по берегам озера Яльчик. Тут можно найти современные спортивные площадки, поиграть в футбол, волейбол или арендовать катамаран, лодку. Вечерами потанцевать на дискотеках или посетить тематические иные развлекательные программы. Не заскучает и юное поколение — для деток созданы игровые площадки, работают аттракционы, театр.

Что нужно знать туристу при посещении озера Яльчик

Раньше Яльчик славился богатым уловом. Времена изменились, и вслед за ухудшающейся экологией загрязняется и водная среда. Последние лет десять перевелись некоторые виды рыб. И теперь можно просидеть на рыбалке целые сутки, при этом улов будет совсем скромным. Несмотря на это, остаются фанаты, которые нет-нет, да вытащат из озера окунька, линь или щучку с налимом. Для процесса ловли на этом озере лучше подходят лодки, которые, как и необходимое снаряжение, сдают в аренду турбазы.

Яльчик называют тем местом, которое обладает широкими перспективами для отдыха с разнообразным форматом. Здесь остаются на сутки или целые выходные, едут, чтобы провести полноценное время отпуска. Если отдыхающих не смущают походные условия, они селятся в палатках. На Яльчике хорошо развита кемпинговая инфраструктура, чтобы насладиться отдыхом дикарем.

Летом водоем хорошо прогревается и пригоден для купания. В жаркие дни в июле-августе водная температура держится на отметке от 22 до 23 градусов по Цельсию. Стоит учесть, что зоны для купания строго разграничены. Купальные места оборудованы удобным заходом, а дно озера было проверено водолазами на безопасность. Не соблюдая эти правила, отдых может оказаться небезопасным, т.к. на дне камни, коряги и другие опасные элементы.

Важно знать и помнить, что Яльчик — довольно-таки глубокий водоем, примерно 5-7 м. При этом максимальный уровень до 35 м. По этим показателям озеро уступает лишь Табашинскому в 53 м. Невзирая на все достоинства, все чаще возникают разговоры о том, что скоро Яльчик закроется для туристов. Это связано с тем, что увеличивающееся число отдыхающих оказывает большую нагрузку на экологию и наносит непоправимый вред экосистеме озера.

В данное время ухудшилось качество воды, увеличился масштаб протекающих эрозионных процессов. Люди беспощадно вытаптывают растительность, усугубляют обстановку, связанную с загрязнением и мусором. Конечно, за приозерной территорией ухаживают, собирают и отвозят на утилизацию лишнее. Но и такие периодические меры не помогают справиться с засорением окрестных лесов пластиком, продуктовыми упаковками и прочими отходами.

Что еще посмотреть в окретсностях озера Яльчик

Со всех сторон приозерная область находится в окружении густого красивого леса. Этот массив представляют широколиственные и хвойные породы деревьев. На территории можно бесплатно прогуляться, пособирать дары природы. Встретить бобров, лис, зайцев, горностая, утку, лося и других лесных обитателей.

Тут функционирует оздоровительно-спортивный лагерь. «Олимпиец» предназначен для детского отдыха и пользуется большим спросом. Одновременно лагерь вмещает до 400 ребят, начинает работу с наступлением летних каникул и за три месяца отрабатывает четыре смены. Яльчик — поистине райский уголок, интересные места которого непременно стоит посетить. Побывать в национальном парке, полюбоваться на здешние пейзажи, которые иной раз сравнивают с Альпами.

Или прикоснуться к пугачевскому дубу, возраст которого около 400 лет. Существует поверье, что под деревом на самом деле отдыхал Емельян Пугачев. Для тех, кому нравятся загадки, открыты Нолькинские пещеры, гора Аламнер, источник «Зеленый ключ». Для любителей истории — замок Шереметева, музеи, здания монастырей. Здесь каждый может отыскать и посмотреть на что-то необычное! Открыть нечто новое в окружающей среде и в самом себе. Помните, мир прекрасен, потому что есть возможность для путешествий!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?