Пещера Ласко
Jack Versloot / https://commons.wikimedia.org/

Пещера Ласко

Пещера Ласко — это храм доисторической художественной живописи. Местом для росписи послужили не потолки дворцов и не своды церквей, а каменные стены подземной пещеры. Лишь счастливая случайность, один шанс из миллиона позволил этим шедеврам примитивного и очень древнего искусства предстать перед глазами современных людей. Переоценить значение этой коллекции наскальных рисунков пещеры Ласко трудно — её возраст составляет около 18 тыс. лет.

История происхождения и описание пещеры Ласко

Если Альтамира — столица пещерной живописи, то Ласко — её Версаль.

Специалист по древности Анри Брейль

Местечко Перигора в южной области Франции прославилось совершенно случайно. В сентябре 1940 года четыре мальчика из соседней деревни прогуливались с собакой возле речки Везер. Собака провалилась в яму, появившуюся после падения сражённого молнией дерева. Юноши, вытащив собаку, решили осмотреть место падения получше и обнаружили проход в пещеру. Проникнув в неё и увидев наскальные рисунки, дети поняли, что наткнулись на нечто неординарное. На помощь был вызван их учитель — Леон Лаваль.

Учитель, оценив важность находки, обратился к специалисту по первобытной истории, укрывавшемся от немцев в этом регионе. Его звали Анри Брейль, он стал первым учёным, исследовавшим пещеру Ласко. Вместе с группой других специалистов он несколько месяцев исследовал, описывал и регистрировал находки. Затем Брейль уехал из Франции, и в годы Второй мировой войны изучение пещеры приостановилось. В 1949 году Анри Брейль вернулся для дальнейших раскопок.

В процессе изучения подземелья было открыто множество новых рисунков, не исследованных ранее. Учёные рассчитывали найти там захоронения древних людей, но пещера была местом лишь для творчества. Большая удача для всего человечества состоит в том, что пещера Ласко относится к мраморным. В таких пещерах нет влаги, не образуются кальциевые натёки, не бывает сталактитов и сталагмитов. Сухие стены и своды позволили рисункам сохраняться в неизменном виде в течение тысячелетий.

Наскальная живопись сохранилась в поразительно хорошем состоянии. При взгляде на неё кажется, что это было нарисовано вчера умелой рукой современного художника. Как же был определён столь древний возраст этих рисунков? Если бы рисунки были сделаны углем, тогда их подвергли бы радиоизотопному анализу. Но изображения были нанесены на скалы с помощью окиси марганца, охры и железа. Возраст определяли с помощью остатков угля, найденных в светильниках, которыми художники освещали свои каменные холсты.

Этот анализ показал, что изображениям около 15 тыс. лет. Позднее был сделан анализ деревянной палки, найденной в одном из коридоров пещеры. Её датировали возрастом в 18,5 тыс. лет. В целом, ученые пришли к выводу, что пещера посещалась древними людьми в период позднего палеолита. Помимо рисунков в пещере было найдено множество древних артефактов. Различные предметы из кремния и кости, дротики и резцы, ракушки с отверстиями. Были обнаружены остатки красителей и светильники с жиром.

Так что же изображено на стенах пещеры Ласко? Тысячи цветных и монохромных рисунков, нанесённых природными пигментами оранжевых, красных и чёрных оттенков. Художники изображали людей, зверей и некие символы, расценённые учёными как обрядовые. Человеческие фигуры изображены очень реалистично — а ведь это самые древние изображения человека на планете. Люди нарисованы рядом с животными и отдельно. Картины захватывают воображение — они нарисованы в движении.

Возле быка, пронзённого копьём, изображена лежащая на земле человеческая фигура. Вот пасутся бизоны и могучие овцебыки. Припали к земле, приготовившись к охоте, пятнистые доисторические кошки. Стадо чёрных лошадей с развевающимися гривами несётся мимо коровы. Поразительно подробные рисунки носорогов, медведей и оленей покрывают стены подземелья. Есть и необычные изображения — единорогов или человека с головой птицы. Смысл геометрических знаков в виде точек и полос остаётся неясным.

Предполагается, что это ритуальные знаки либо попытка изобразить созвездия. Есть интересная категория картин, выполненных с помощью гравировки. В скале процарапывался силуэт, и канавки заполнялись красителем — так было создано изображение северного оленя с ветвистыми рогами. Остальные рисунки нарисованы смесью минеральных веществ с животным жиром или водой —  техника рисования была похожа на акварель. Всего более 6 тыс. изображений оставили нам неизвестные древние творцы.

В 1948 году пещера Ласко была открыта для посещения туристами. Для их удобства были проложены лестницы и смотровые площадки, обустроен вход и проведено освещение. Тысячи путешественников хлынули во французское захолустье, чтобы увидеть уникальные изображения, созданные в позднем палеолите. Маленькая пещера посещалась сотнями человек в день. И уже через 7 лет постоянной эксплуатации подземелья наступили первые последствия. В 1955 году учёные забили тревогу.

Пещера, которая столетиями была в закупоренном состоянии, имела собственный микроклимат. Тонкий и прозрачный солевой налёт законсервировал изображения, нарисованные природными красителями. Активный туристический поток начал разрушать этот баланс. Углекислый газ, образовывавшийся в избытке от дыхания большого количества людей, стал разъедать налёт, защищающий фрески. В 1957 году в пещере установили систему очистки воздуха, в попытке удалить лишнюю влагу из воздуха.

Как только справились с этой проблемой — тут же возникла новая и ещё более серьёзная. Колонии водорослей стали распространяться по стенам пещеры. Сине-зелёные микроорганизмы отлично себя чувствуют при повышенной влажности и искусственном освещении. Прямая угроза сохранности доисторических фресок заставила министерство культуры закрыть пещеру Ласко для туристов. С 1963 года пещера закрыта для посещения. Но 15 лет туристического бума сказываются до сих пор.

В 2001 году на входе в пещеру появились плесневые грибки. Их появление связали с заменой системы очистки воздуха на более современную. Белая плесень стала распространяться на изображения. В 2002 году была создана комиссия, призванная найти решение этой проблемы. В итоге к 2006 году плесень была почти побеждена с помощью антибиотиков и фунгицидов. Но периодически её споры активизируются, пещера регулярно подвергается обработке различными веществами, уничтожающими грибок.

Как добраться до пещеры Ласко

Пещера Ласко находится во Франции, в департаменте Дордонь, на расстоянии 40 км к юго-востоку от города Перигё. Ближайший населённый пункт — маленький городок Монтиньяк. Чтобы добраться до пещеры Ласко, прежде всего, нужно прибыть в столицу Франции. В Париж летают регулярные прямые рейсы авиакомпаний Air France и Aeroflot. Ещё есть рейсы с пересадкой в столице Венгрии, Будапеште. Из парижского аэропорта Шарль-де-Голль следует добраться до следующей точки — города Лимож.

От Парижа до Лиможа порядка 400 км. Доехать можно поездом — от станции Paris Austerlitz, время в пути 3 ч. Также можно добраться автобусом, сев на станции Paris City Centre — Bercy Seine, время в пути 4,5 часа. Ещё один путь — долететь самолётом из аэропорта Орли до аэропорта неподалёку от Лиможа, время в пути 1 час. От аэропорта до самого Лимож можно добраться на такси. Возможно арендовать машину в прокатном пункте. На ней маршрут Париж — Лимож занимает около 5 часов в пути.

От города Лимож нужно добраться до города Перигё, это порядка 100 км. Можно доехать поездом, сев на станции Limoges Benedictins, время в пути 1 час. На арендованной машине ехать 50 минут. Перигё — последняя точка, из которой до Монтиньяка расстояние около 50 км. От станции Place du 8 Mai Parking ходит автобус, время в пути 1 час. Либо можно нанять такси и доехать всего за 30 минут. От Монтиньяка до конечной точки путешествия — пещеры Ласко всего 1 км. Можно дойти пешком за 20 минут или доехать на такси.

Когда лучше посетить пещеру Ласко

Сама пещера Ласко закрыта для посещения. Но министерство культуры Франции приняло решение не лишать человечество возможности полюбоваться уникальными фресками. Для этого в 70-х годах был создан грандиозный проект — копия пещеры Ласко. В 200 метрах от подлинника был выкопан грот, в котором специалисты воссоздали точный аналог двух коридоров оригинала. В пещере Ласко-2 поддерживается такой же микроклимат, как и в основной пещере. Температура воздуха здесь не превышает 13 °C круглый год.

Билеты в Ласко-2 можно купить в городке Монтиньяк. Они продаются в мэрии и туристическом офисе. Пещера-копия открыта к посещению туристов круглогодично. Климат в провинции Дордонь умеренный, здесь не бывает сильной жары или морозов. Пещеры окружены дубовым лесом, который прекрасен в любое время года. Осенью помимо пещеры можно прогуляться по окрестностям, а зимой согреться знаменитым французским супом с каштанами, который подаётся в окрестных кафе.

Что нужно знать туристу при посещении пещеры Ласко

Одна из версий предназначения пещеры состоит в предположении, что это было святилище, храм первобытных людей. Как и любое другое место поклонения божествам, пещера Ласко состоит из залов, предназначенных для рисунков с разным значением. Анри Брейль, стоявший у истоков открытия пещеры, классифицировал её залы и галереи и дал им названия. Первый зал после входа называется Ротонда. По обеим стенам пещеры идёт роспись с изображением скачущих быков и лошадей.

Рисунки переходят на потолок, и создаётся впечатление, что стада перебегают со стены на стену. Поэтому этот зал ещё называют Зал быков, после которого пещера разветвляется. По прямой она переходит в Осевой проход. В нём нарисовано изображение большого чёрного быка — в натуральную величину. Вбок от Ротонды отходит коридор Пассаж, в котором фрески сильно повреждены. Пассаж уходит в ответвление Неф. В этих залах стены покрыты изображениями цветных бизонов, чёрных коров и оленей.

Из Нефа коридор переходит в Львиный лаз с редчайшими рисунками доисторических кошек. На планете таких изображений крайне мало — первобытные люди опасались хищников и, предположительно, не рисовали из-за суеверий. Направо от Пассажа отходит коридор под названием Колодец. Здесь находятся знаменитые гравюры, выцарапанные и прорисованные по контуру. Изображений здесь больше 1000. Колодец считается сакральным местом, так как здесь находится единственное в пещере изображение человека.

Что ещё посмотреть в окрестностях пещеры Ласко

Помимо пещеры Ласко в окрестностях можно увидеть ещё несколько мест с ископаемой живописью. Периге называют колыбелью человечества из-за большого количества стоянок первобытных людей, расположенных в этом регионе. В 30 минутах от Периге, в долине реки Везер расположена пещера Кро-Маньон. В 1868 г. здесь были обнаружены скелеты пяти кроманьонцев, орудия из кремния и украшения. Стены пещеры расписаны примитивными рисунками, изображающими животных и человека.

Лез-Эйзи-де-Тайак-Сирёй — так называется маленькая коммуна в Дордони, расположенная в 50 км от Периге. Здесь находится несколько пещер с первобытными стоянками. При раскопках обнаружено множество костяных изделий, древних кострищ, каменных орудий эпохи палеолита. В городке расположен Музей доисторической эпохи с исключительно богатой экспозицией, основанный в 1918 г. Здесь представлены артефакты, охватывающие период около 500 тыс. лет.

Замок Коммарк расположен рядом с Лез-Эйзи, по дороге из Периге. В VII веке это была простая деревянная башня, воздвигнутая на скале по требованию местного аббата. В дальнейшем замком завладела семья Бейнак, члены которой неоднократно перестраивали замок, соорудив несколько башен из камня. К замку в гору ведёт 600-метровая мощёная дорога, окружённая лесом. В наше время это монументальное средневековое сооружение, открытое для посещения туристами.

Сады поместья Эриньяк — прекрасный сад, расположенный в Дордони недалеко от пещер Ласко. На протяжении полувека этим поместьем владеет одна семья. Но имение называется так, потому что «эриньяк» означает на местном диалекте — «место с текущей водой». Этот регион довольно засушлив, поэтому великолепный сад с изумрудными лужайками и фигурно выстриженными деревьями здесь содержать непросто. Посетители сада могут купить билет и гулять по огромной ухоженной территории с утра до вечера.

Подлинная пещера Ласко вряд ли будет когда-нибудь открыта для туристов. Эта древняя сокровищница планеты слишком хрупка и подвержена воздействию современного мира. Пережив 18 тыс. лет в изоляции, она едва не погибла в считаные годы, будучи обнаруженной. Но человечество сделало всё, чтобы сохранить её для истории и потомков. Пещера Ласко является памятником истории Франции с момента обнаружения, а в 1979 году она внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?