Плещеево озеро
Belliy / https://commons.wikimedia.org/

Плещеево озеро

Плещеево озеро – уникальный, красивый водоем, созданный природой. Озеро считается одним из самых крупных в средней полосе России. Расположенное в южной части Ярославской области, в предместье старинного города Переславля-Залесского, озеро входит в число достопримечательностей туристического маршрута «Золотое кольцо».

История происхождения и описание Плещеева озера

Есть различные версии происхождения названия, но одна из самых распространенная исходит от древнейшего славянского поселения Клещин или Плещино, предтечей нынешнего Переславля-Залесского. Старинное народное предание гласит, что озеро названо Плещеевым из-за его магической силы, которая выплескивает обратно все попавшие в него предметы. В отечественной истории оно неоднократно упоминается как Переяславское озеро.

Современная котловина сформировалась в результате глобального обледенения, а донная впадина выпахана мощными стоком талой воды. По разным геологическим исследованиям ученые определили возраст озерной котловины, которая насчитывает миллионы лет. Озеро образовалось в пластах карста и известняка. Со временем котлован постепенно расширял свою площадь и поступательно углублялся. После периода потепления и полного отступления ледников, образовался бассейн древнего озера.

В последующем изменении рельефа дна и берегового очертания озера большую роль сыграли природные условия центральной части Русской равнины. На протяжении многих веков уровень водной глади неуклонно снижался, уменьшалась акватория озера и изменялся растительный мир береговой местности. Побережье сложено отложениями из глинистых пластов, содержащих песок, гравий и сформировано речными водами.

Наибольшая глубина озера отмечается в северо-западной оконечности и достигает 25 метров. Наибольшая длина озера около 9,5 километров, максимальная ширина более 6 км. Озеро представляет собой сплошной овальной формы водоем, без островов. По всему береговому периметру уже нет высоких холмов, лишь недалеко возвышаются невысокие холмы. Гладь озера покрывается крепким, ледяным покрывалом в начале зимы и полностью оттаивает к середине апреля.

Огромный естественный пруд питают своими водами 19 небольших речных потоков и ручьев. Самым многоводным рукавом является река Трубеж, берущая свое начало в трясине Берендеевского болота. Только одна речушка вытекает из озера и лентой, растянувшись по холмистой низменности на 8 километров, впадает в озеро Сомино. Местами отлогие склоны Клинско-Дмитровской гряды тесно прижимаются к водной глади озера, придавая всему рельефу своеобразную красоту.

Географическое расположение озера издревле манило людей. Далекие потомки нынешних коренных жителей заселили его богатые рыбой и зверем берега еще до возникновения Москвы. Здесь проходил древний торговый путь, некогда единственный связывающий северные богатые области Руси с жаркими южными странами. Благодаря чему торговля быстро развивалась, а край экономически процветал.

Пресноводное озеро является одним из самых излюбленных мест отдыха не только для жителей ближайших населенных пунктов, но и для гостей из разных уголков России и ближнего зарубежья. На просторах озера туристы прекрасно могут провести отпуск, каникулы или выходные дни, совмещая активный отдых с интересными экскурсиями по окрестности, с рыбалкой или охотой.

Растительный мир разнообразен, в лесных массивах, занимающих почти половину территории национального парка, соседствуют осина, береза с темнохвойными елями и соснами. Рощи с вековыми дубами, раскидистыми кленами, липами придают очарование окрестному пейзажу в любое время года. Душистые кустарники и разнотравье с ранней весны до поздней осени наполняют воздух приятным лесным ароматом. Множество видов грибов принесут удовольствие любителям тихой охоты.

Фауна по разнообразию не уступает флоре. В лесных угодьях обитают маралы, косули, белки-летяги. На болотистых берегах, заросших густой стеной камыша селятся и выводят свое потомство серые цапли, серые гуси, журавли и лебеди. В чистых водах водоема водятся разные виды рыб – щука, налим, карась, карп, линь, плотва, лещ, язь и др. Многие виды речных животных занесены в реестр Красной книги.

Как добраться до Плещеева озера

Быстро доехать до Плещеева озера можно на собственной автомашине из Москвы до Переславля-Залесского по автотрассе Е115/М8, Ярославского шоссе. Расстояние небольшое, 150 километров, время в пути займет чуть более двух часов. Чтобы избежать пробок, в дорогу лучше отправляться не в час пик. По всей протяженности трассы установлены указатели и до достопримечательности добраться не составит труда.

На автобусном транспорте до города Переславль-Залесский можно быстро добраться из Москвы. Пункт отправления находится у станции ВДНХ. Междугородные комфортабельные автобусы делают ежедневно по несколько регулярных рейсов до автостанции Переславль-Залесский. С городской автостанции на такси можно доехать до северного побережья, а если вы решили отдыхать на южном, то на местном автобусе.

Поездом добираться до Плещеева озера немного дольше, а из-за двух пересадок этот маршрут немного менее удобен. Электричка оправляется из столицы с Ярославского ж/д вокзала и следует до ближайшей к озеру железнодорожной станции «Александров-1». Расстояние составляет всего 72 километра. От станции до национального парка или водоема можно добраться на такси или общественном транспорте.

Когда лучше посетить Плещеево озеро

Экскурсию лучше совместить с выходными или праздничными днями, а продолжительный отдых на берегу озера приурочить к теплому периоду года, на июнь - август. Ласковое солнце, теплый, ароматный воздух и подогретая вода доставят удовольствие от времени, проведенного в национальном парке. Прекрасная пора, когда можно позагорать на пляже и искупаться в теплой воде. Побродить по окрестностям и насладиться шашлыком, приготовленным на открытом воздухе.

В более прохладное время года и зимой жизнь на озере не замирает. Прекрасно можно отдохнуть, гуляя по лесным рощам, одетым в осенний золотой наряд. Увлекательным будет поход за грибами и рыбная ловля. В парке все обустроено для приятного отдыха. В распоряжении туристов и посетителей имеются уютные гостевые домики, кафе и развлекательные площадки, специально отведенные места для приготовления шашлыка и обустроенные спуски к воде.

Зимние месяцы привлекают отдыхающих праздничной атмосферой и традиционными забавами. Любители активного отдыха могут отлично проводить время, катаясь на коньках, на лыжных трассах, занимаясь кайтсерфингом. Проведенные новогодние праздники, выходные дни или каникулы на берегу озера станут незабываемыми. Многочисленные базы отдыха, рестораны с веселой праздничной атмосферой и восхитительной кухней, катание на снегоходе и русская банька – это только малая часть всей праздничной увеселительной программы.

Что нужно знать туристу при посещении Плещеева озера

Плещеево озеро – это гордость края, национальное достояние, имеющее государственное значение. Уникальный природный заповедник находится под охраной федерального закона. Поэтому планируя отдых, необходимо заранее изучить установленные правила посещения. Если вы любите и предпочитаете отдых в условиях естественной природы, лучше заранее выбрать специально выделенное место для этой цели. Предварительно узнайте о сервисе проката авто. Это даст вам прекрасную возможность совершать экскурсии по достопримечательностям в удобное время.

При купании или для мытья посуды не используйте моющие или личные средства гигиены. Это весьма отрицательно отражается на химическом состоянии воды, на обитателях, на подводной флоре. Не оставляйте бытовой мусор на месте отдыха. Совершая пешие экскурсии, не следует собирать огромными охапками дикорастущие цветы, среди них могут оказаться редкие или исчезающие виды.

Нет необходимости брать с собой большое количество еды и напитков. Инфраструктура национального парка очень развита. Здесь имеются современные торговые точки, где всегда можно купить свежие продукты и напитки или пообедать в кафе, в ресторане. Особое внимание следует обратить на обувь и одежду. Эти важные предметы гардероба должны быть комфортными, легкими и обязательно соответствовать сезону.

Что еще посмотреть в окрестностях Плещеева озера

Это заповедное место посещает множество туристов и интерес к озеру ежегодно возрастает. Уникальные достопримечательности привлекают и удивляют гостей. Экскурсию можно начать с посещения музея «Ботик Петра Первого». Именно здесь в 1692 году Петром была построена первая верфь для строительства потешного флота. В арсенале музея имеются уникальные предметы времен, связанных с пребыванием на озере юного Петра. Центральным экспонатом музея является уцелевший ботик «Фортуна».

Особое любопытство вызывает и огромная древняя каменная глыба, еще в далекие времена названная местными жителями Синь-камнем. Легенда гласит, что камень, обладает магическим духом и лечебными свойствами. Для древних языческих племен он был местом поклонения и совершения жертвенных обрядов. Местные старожилы до сих пор уверены, что Синь-камень способен исполнять желания. Вот и не иссякает поток желающих исцелиться или приобрести заветный амулет, приносящий удачу.

Несомненно, самым интересным и познавательным будет более тесное знакомство с городом Переславль-Залесский. Старинный, гордый град со множеством легендарных памятников церковного зодчества и светской архитектуры, древними монастырскими подворьями и современными музеями. Великолепие и убранство некоторых архитектурных строений восхищают своим изяществом и красотой, истинно русскими мотивами, великолепием внутреннего убранства. Торговые центры, ремесленные лавки, заведения общепита с национальными блюдами ждут гостей в любое время года.

Природа подарила человечеству множество чудес. Плещеево озеро — одно из них. Загадочный, окутанный легендами и мифами водоем еще таит неразгаданные тайны. Сакральное место, где творилась история Руси, от языческих племен до современности. И каждый посетитель, оказавшись на берегу Плещеева озера, ощущает особый трепет и дух сопричастности к великому, красивому и вечному.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?