Раскрыты подробности шпионского скандала в Швейцарии

Раскрыты подробности шпионского скандала в Швейцарии
Photo by eberhard grossgasteiger on Unsplash

Общественность обеспокоена секретной сделкой, дающей свободу действий китайским шпионам в Швейцарии.

По соглашению от 2015 года на территорию ЕС под видом туристов были допущены китайские агенты, чтобы следить за людьми, подлежавшими депортации из Швейцарии.

Также местные СМИ возмущены, что эта деятельность осуществлялась за счёт швейцарских налогоплательщиков и никак не контролировалась властями Швейцарии. То есть китайские агенты были абсолютно неподотчетны.

Само наличие подобной сделки держалось в тайне. О ее существовании впервые сообщили местные новостные агентства только в августе этого года.

Также СМИ удивила необычная секретность соглашения. В отличие от более чем пятидесяти аналогичных сделок, которые Швейцария подписала с другими странами, соглашение с Китаем никогда не публиковалось и даже не признавалось публично.

Секретность окружала как само соглашение, так и работу китайских агентов.

По словам Маргарет Льюис, профессора права в Университете Сетон Холл в США, сделка была чрезвычайно выгодной для китайцев и выходила за рамки обычных договоренностей по обмену миграционной информацией.

«Эксперты» министерства общественной безопасности КНР (MPS) должны были сначала получить приглашение на двухнедельные «миссии», но Китай мог сам выбирать своих агентов без одобрения со стороны Швейцарии.

Агенты могли въехать в страну без официального статуса, и Швейцария должна было хранить их личность в секрете. Отчеты, которые они представляли швейцарским властям, также держались в секрете.

 Льюис говорит: «Больше всего беспокойства вызывает то, что Швейцария позволяла чиновникам MPS находиться на территории страны без особого надзора».

Соглашения о реадмиссии являются обычной практикой в международном праве, но правозащитная организация Safeguard Defenders заявила, что договоренность 2015 года с Пекином, которая не была взаимной, носила «совершенно иной характер», чем другие, подписанные Швейцарией.

Более того, поскольку неофициальный статус агентов, вероятно, означал, что они путешествовали по туристическим визам, они могли иметь доступ ко всей Шенгенской зоне, сказал Питер Далин, директор Safeguard Defenders.

Также правозащитники заявили, что таким образом можно нарушить принцип невысылки, который запрещает возвращение беженцев в места, где они могут подвергаться риску, так как никто не контролировал, как обращаются с людьми после их депортации из Швейцарии.

Пятилетнее соглашение о реадмиссии было подписано в 2015 году и истекло в понедельник, правительства настаивают на его продлении, пишет The Guardian.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?