Россия запретила продукты Valio

Россия с 23 июля останется без финского мяса и молочных продуктов. Под запрет Россельхознадзора попала продукция 14 финских предприятий, включая такие, как Valio и Atria. Информация об этом вызвала негодование как у руководителей финских предприятий, так и в правительстве Финляндии. В Хельсинки считают доводы российской стороны «странными», а меры россиян – «чрезмерными».

Россельхознадзор сообщил о вводе временных ограничений на ввоз товаров с 14 финских предприятий, выпускающих мясную и молочную продукцию. Под запрет попали шесть предприятий производителя молочной продукции Valio, мясные заводы Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen, а также продукция производителя мороженого Ingman Ice Cream.

Как сообщает российское ведомство, ограничения начинают действовать только с 23 июля.

Первоначально запрет был введен с 8 июля, и российская таможня перестала пропускать грузовики с финской продукцией в понедельник, 12 июля. При этом, как сообщает радиостанция YLE, финские власти были проинформированы об указании Россельхознадзора лишь в среду, 14 июля.

Решение об отсрочке до 23 июля было достигнуто на межведомственных переговорах Финляндии и России после того, как финская сторона указала на нарушение российской стороной обязательства об информировании за двухнедельный срок о введении подобных ограничений.

В настоящее время переговоры между финским ведомством по контролю над безопасностью продукции ЭВИРА и российским Россельхознадзором продолжаются. ЭВИРА настаивает на отмене ограничений. Гендиректор ЭВИРА Яана Хусу-Каллио подчеркивает, что никаких оснований для запрета на ввоз финской продукции не существует. «Мы должны убедить русских, что финские продукты питания – отменного качества», - заявила Хусу-Каллио в эфире YLE.

Россия объясняет введение ограничения на ввоз тем, что в производстве многих финских предприятий имеются такие дефекты, которые не соответствуют требованиям, установленным законодательством России. Представители Россельхознадзора инспектировали финские мясомолочные предприятия в мае.

Однако в ЭВИРА считают, что введение ограничений связано с различным толкованием закона и недоразумениями. Например, основанием для ввода ограничений на поставку финской продукции стали, в частности, линяние краски на стене предприятия или замечания по маркировке на упаковке продукции. Финская сторона считает эти доводы «странными», а меры россиян – «чрезмерными».

«Теперь логистика промышленности сильно нарушена, и финские предприятия не знают, что делать», - заявил начальник отдела ЭВИРА Кюёсти Сипонен финским СМИ. В ЭВИРА опасаются, что разрешить все существующие разногласия в срок, то есть до 23 июля, не удастся.

Члены правительства Финляндии, однако, выражают больший оптимизм. В пятницу министр внешней торговли Пааво Вяюрюнен заявил, что установленный Россией запрет на ввоз финской продовольственной продукции «не носит политического характера». В связи с этим он рассчитывает, что финские и российские органы смогут в быстром порядке решить возникший спор. «Россия не хочет такими мерами защищать собственное сельхозпроизводство», - заявил министр.

Тем не менее, подчеркнул он, если решение спора затянется, то вопрос, видимо, придется выносить на более высокий уровень. Этого же не исключила и министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила. Она напомнила, что на следующей неделе президенты Финляндии и России встретятся в Наантали и, вероятно, Тарья Халонен поднимет этот вопрос на переговорах с Дмитрием Медведевым.

В то же время исполнительный директор финского Союза пищевой промышленности ETL Хейкки Юутинен заверил, что ограничения не вызовут приостановку производства на финских предприятиях. Он заверил, что положение финских предприятий на экспортных рынках сейчас «настолько сильное», что российский экспорт можно заменить поставками в другие страны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?