Северный остров свободы

Где сегодня покой? Так, чтобы вокруг не рушилось, не взрывалось, не фальшивило, не било по нервам, не дурачило, не обворовывало, не делало меня слабым… Пусть хотя бы пару недель. Я нахожу ответ в одном слове: Лофотены.

Стереотипность мышления удобна, привычна, но безмерно скучна. Да, солнце, море и песок, в то время когда дома минус 15, слякоть, темно, дорожные пробки, лихоимцы и глотнувшие свежей крови бодрые теленовостники, будут радовать тело, но не сознание... Ему, сознанию, этого мало и нужно совсем другое – чистые объекты, субъекты и ландшафты. И, отклонившись в диаметрально противоположном направлении от отработанного отпускного маршрута, можно вполне искренне удивиться: «Почему же я раньше этого не делал?»

Особенно зимой слово «север» травмирует слух, но именно в это время – с января по апрель – на север, и именно на Лофотенские острова, что тянутся цепочкой вдоль северо-западного побережья Норвегии, приходят арктическая треска, которую вожделеют рыбаки, и селедка, которую вожделеют киты и дельфины касатки. Это означает, что, приехав сюда, можно выйти в море и со шхуны или катера ловить самую вкусную, экологически не замутненную рыбу в Норвегии и близко, при желании на расстоянии вытянутой руки – с борта «Зодиака», наблюдать жизнедеятельность огромных морских млекопитающих. Видеть уникальные по красоте острова и не мерзнуть при этом!

Климат на Лофотенах мягкий – морской. Если на Аляске или в Гренландии, расположенных на той же широте, в это время года лютая стужа, то здесь благодаря теплому течению Гольфстрим средняя температура воздуха января – февраля минус один градус и дуют восточные ветры – гаранты спокойного моря.

Нет, что ни говори, а север все-таки более красив, чем юг, – он минималистичнее, строже, фактурнее, драматичнее и… честнее. И Лофотены, признанные одними из самых красивых островов на земле, вещественное тому доказательство. Заснеженные высокие горы, укрытые от ветра бухты, маленькие рыбацкие деревушки. А еще тоннели и мосты, которыми связаны друг с другом все острова архипелага.

Но не стоит полагать, что Лофотенские острова – это где-то недостижимо далеко. Вся эта красота рядом! И это поразительно. Самолетом из Москвы до Осло – два с небольшим часа. Из Осло до Будё, городка на побережье континентальной Норвегии, – еще полтора. В Будё можно остановиться и наезжать на Лофотены на пароме или круизном судне. А можно после еще одного, уже получасового, перелета обосноваться на самих островах в отеле или в «рорбу» – рыбацком домике со всеми удобствами.

Разумеется, не стоит ожидать здесь каких-то люксовых апартаментов, гламурных спа-центров и пафосных рестораций. Норвежцы в этом смысле абсолютно естественны и не умеют пускать пыль в глаза. Однако каждый приезжающий может рассчитывать здесь на общечеловеческий комфорт, радушный прием, теплую домашнюю обстановку, камин, сауну и вкусную рыбу на обед. Что касается «рорбу» – старинных норвежских рыбацких деревянных домиков, восстановленных, отреставрированных и укомплектованных от кухни до ванной всем необходимым, – то здесь не только можно прочувствовать норвежский колорит, но и под крики чаек отдохнуть от стервозной нервозности больших городов.

Лофотены невероятны: скалы возрастом десять тысяч лет, люди, которые не спешат, зимние непостановочные китовые сафари, простые маленькие городки с барами, ресторанами и художественными галереями, фьорды, птичьи базары, катание на лыжах по белому снегу, прогулки пешком, свежий воздух Атлантики, легендарная, вяленная по-особому треска и лучшая в мире тресковая рыбалка... Остается только не забыть шерстяной свитер, непромокаемые ботинки, теплую шапку, перчатки, камеру и бинокль. Компанию – по желанию.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?