Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Страна зеленого вина

У португальских любителей вина появился еще один прекрасный повод пропустить по стаканчику – их соотечественник Руи Режинжа (Rui Reguinga) не только создал отличное вино Tribute 2008, но и получил за него награду Trophy – главную премию международного конгресса International Wine Challenge в Лондоне.

Share
0

На этом форуме было представлено более 9000 вин из 50 стран, при этом португальские марки были отмечены очень высоко и получили 11 из 111 врученных премий.

Вино в Португалии – это такой же национальный напиток, как виски в Шотландии или саке в Японии. При всем уважении к портвейнам португальцы пьют их не так часто: слишком сладко, слишком крепко. А стаканчик vinho tinto или vihno branco (красного или белого сухого вина) – прекрасный способ скоротать день, подчеркнуть достоинства местной кухни или просто провести время с друзьями.

Видимо, теплый морской климат Португалии накладывает свой отпечаток: здесь не хочется ни пива, ни коньяка. Даже прожженные гастарбайтеры из стран бывшего СНГ, выпившие весь медицинский спирт в португальских аптеках (и это не байка), со временем неизбежно начинают разбираться в сухом вине и окончательно переходят на этот напиток.

Потребление португальского вина таит в себе только одну проблему – проблему выбора. Помимо массовых марок, на прилавках можно встретить множество сортов, произведенных на частных винокурнях или в микроскопических виноградных хозяйствах. Здесь каждый, у кого есть несколько гектаров земли, может разбить виноградник, а осенью продавать урожай крупным винодельческим фирмам или сделать собственное вино, разлить по сотне бутылок, наклеить этикетки и отправить в продажу под своей собственной маркой. Если договоритесь – на этикетке может стоять и ваша фамилия: виноделу – денежки, вам – партия именного вина, мило и оригинально.

Молодое вино, или vinho verde (в дословном переводе «зеленое вино», но это слово говорит только о молодости напитка, а вовсе не о цвете) – фирменный знак португальского виноделия. Оно могло бы стать таким же популярным как божоле, но продвигать его в мировом масштабе португальцам недосуг: молодое вино стоит очень недорого, потому и остается продуктом массового потребления, без искусственно раздутой элитарности и эксклюзивности.

Вино Tribute 2008, по достоинству завоевавшее награду в Лондоне – это лишь один из первых шагов португальского вина на мировом рынке. Можно надеяться, что Руи Режинжа станет местным Анжело Гаей – человеком, который в свое время подарил миру итальянское вино. Вряд ли до нас дойдет одна из 2000 бутылок Tribute 2008, но мы и без английских конгрессов знаем, что нет ничего лучше бокала красного на португальском берегу Атлантики.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?