Сугомакская пещера
Stanislava Kurenko / https://commons.wikimedia.org/

Сугомакская пещера

Сугомакская пещера — красивейшая подземная полость, которая образовалась в породах мрамора на одном из склонов горы Сугомак. Расположена она на севере Челябинской области, рядом с городом Кыштым. Пещера уникальна в своем роде. Несколько столетий назад здесь несла свои воды бурная река, которая оставила после себя целую сеть запутанных лабиринтов, устроенных в мраморных стенах.

История происхождения и описание Сугомакской пещеры

Долгие годы Сугомакская пещера по праву считалась самой длинной из существующих в регионе. Протяженность ее составляет 150 км. Однако в начале нынешнего века на территории Урала была открыта пещера Сальникова, длина ходов которой оказалась гораздо больше. Уникальная пещера не может похвастаться сталактитами и сталагмитами как другие, ведь слишком твердый мрамор не дает никаких образований.

Пещера имеет три красивейших грота, которые соединены между собой узкими проходами. Входной грот сразу уходит вниз под углом к поверхности. В сильные морозы стены и потолок первого грота усыпаны кристаллами снега, пол покрывается ледяной коркой. Можно назвать его самым светлым, поскольку освещение здесь естественное, входной грот вполне доступен для посещения даже детьми.

Вход в следующий грот похож на щель в скалах, чтобы войти туда, многим туристам приходится двигаться ползком. Второй грот самый большой, поэтому зимой многие путники скрываются в нем от непогоды. Пол внутри состоит из влажной глины, с потолка капает влага. В конце расположена неглубокая и довольно узкая щель, которая выходит в колодец, имеющий глубину 6 метров. Он ведет в последний грот.

Последний грот пещеры является подобием своеобразной шахты. Спуститься в нее можно только на веревке. Этот грот частично заполнен водой. Уровень ее постоянно меняется в зависимости от сезона. Засушливым летом вода уходит, оголяя несколько ходов в стенах, которые ведут в тупик. С началом половодья уровень снова поднимается. Самая низкая часть грота всегда затоплена и не позволяет рассмотреть другие ходы.

Ввиду сложности посещения и в целях безопасности экскурсии организуются только в два первых грота. Осмотреть третий, не рискуя своей жизнью, возможно только с помощью опытных гидов, которые водят туда наиболее смелых и имеют в запасе все необходимое для этого снаряжение и оборудование. Самостоятельное посещение дальнего грота запрещено. Сюда опускаются только опытные спелеологи.

Особенностью Сугомакской пещеры является существенный перепад температур в двух первых гротах. Если на входе всегда достаточно прохладно, поскольку первый грот не защищен от внешних погодных факторов, то попав во второй, можно удивиться тому, как здесь тепло. Температура всегда плюсовая. Кстати, вход в пещеру пропустить невозможно — рядом с ним кто-то из поклонников выбил в камне на скале профиль Ленина.

Совместное присутствие обжигающего холода и довольно мягкого тепла спровоцировали возникновение объектов уникальной красоты — ледяных цветов самой причудливой формы. Появляются они на рубеже, где зима и лето встречаются друг с другом, завораживая своей неповторимой красотой и очаровывая мерцанием из кромешной темноты под лучами фонарика. Эти чудесные цветы стали символом преклонения людей перед природной красотой.

Старинная легенда гласит, что много веков назад здесь проживали влюбленные, которых звали Сугомак и Есказа. Злая ведьма Липиниха позавидовала их любви и начала строить козни, заставляющие влюбленных часто ссориться. Тогда Сугомак взял огромный валун и бросил его в ведьму. Однако она успела увернуться, а на месте, где упал огромный камень, образовалась глубокая пещера, названная впоследствии Сугомакской.

Много нераскрытых тайн хранит в себе пещера. Несколько лет назад здесь проводились исследования. Ученые, заглянув под корку люда, обнаружили неизвестные полые конструкции, доказывающие наличие неких подземных полостей. С внешним миром они связаны системой вентиляции через отверстия, ведущие далеко вглубь. Не вызывает сомнения, что это — творение рук человека, причем гофрированные стенки невозможно сделать руками.

Еще одна тайна пещеры — гранитный зал, расположенный посередине мрамора. В природе эти ископаемые никогда не встречаются рядом, у них совершенно разный способ возникновения и внутренний состав. Стены зала исписаны письменами на непонятном языке, напоминающем арабский. Такой гранит ученые называют пегматитом. Он был священным камнем в Древней Греции, из гранита тогда изготавливали талисманы и обереги.

В начале прошлого века спасателям города Кыштыма поступил странный вызов. Оказалось, что в Сугомакской пещере было найдено множество икон, расставленных по стенам. Там же были и других атрибуты церкви. Видимо кто-то устроил здесь святой скит. Увиденное глубоко поразило местных жителей, все найденные иконы были собраны приехавшими на вызов спасателями и отданы для сохранения в местный храм.

Как добраться до Сугомакской пещеры

Природная достопримечательность расположена в 100 км от Челябинска. Доехать сюда возможно из Екатеринбурга, но тогда придется преодолеть почти 150 км. На экскурсию к пещере некоторые туристы выезжают на своем транспорте из Уфы и Кургана, проезжая расстояние почти в 400 км. На своем автомобиле лучше доехать до горы Сугомак по Свердловскому тракту, придерживаясь указателей, добраться до Кыштыма.

Отправляться из Екатеринбурга на машине лучше по Челябинскому тракту. Доехав до городка Тюбюк, нужно свернуть на хорошую дорогу по направлению к Касли, оттуда доехать до Кыштыма. Минуя его, направиться на Слюдорудник, ориентируясь на указатели, расположенные по сторонам дороги, поэтому потеряться не получится. Они точно подскажут как можно удобнее и проще добраться до горы Сугомак.

На своем автомобиле доехать можно прямо до пещеры, однако даже в засуху здесь лучше передвигаться на хорошем внедорожнике. Непосредственно у подножия можно оставить транспорт на одной из оборудованных стоянок. Кроме того, доехать до пещеры можно на общественном транспорте, но от остановки автобуса придется идти пешим ходом примерно 7 км или же воспользоваться услугами проезжающих авто.

Когда лучше посетить Сугомакскую пещеру

Местный климат умеренно-континентальный. Зима здесь довольно холодная и длинная, средняя дневная температура в этот период составляет -13 градусов. Лето достаточно теплое, но короткое. Наиболее жарким месяцем можно назвать июль, в это время средняя температура составляет +19 градусов. Местная погода славится стремительными переменами: после яркого солнца могут моментально налететь грозовые тучи.

Отдыхать здесь можно в любое время года. Зимой многие катаются по склонам на лыжах и санках, осенью приезжают за обильным урожаем грибов, весной наблюдают за пробуждением природы и дышат чистым воздухом, а летом совершают прогулки по окрестностям, устраивают пикники на природе. Здесь интересно принять участие в знаменитом фестивале народного творчества или ежегодном фестивале Бажова.

Что нужно знать туристу при посещении Сугомакской пещеры

С конца прошлого столетия Сугомакская пещера стала природным памятником областного значения. Это означает, что на ее территории действует ряд правил, которые обязан соблюдать каждый приезжающий, чтобы своим посещением не нанести вреда окружающей природе. Не стоит оставлять после себя неприятный след в виде мусора и исписанных скал. Несоблюдение этих правил чревато серьезным наказанием.

На экскурсию в пещеру нецелесообразно идти неподготовленным людям, женщинам, пожилым, страдающим психическими расстройствами, болезнями сердца, имеющим явные признаки клаустрофобии. Спуск в пещеру достаточно сложен, не стоит испытывать судьбу и отправляться туда самостоятельно. Лучше, если это будет группа с опытным местным гидом, который обеспечит всем необходимым для путешествия.

Во время семейного отдыха нужно твердо помнить, что посещение пещеры запрещено для детей. Находясь у пещеры, нужно постоянно контролировать их местонахождение, чтобы избежать возможных травм и других проблем. Необходимо подготовить подходящую для отдыха одежду и обувь, взять с собой продуктовый набор из самого необходимого и питьевую воду. Если предстоит ночевка, пригодятся репелленты от насекомых.

Что еще посмотреть в окрестностях Сугомакской пещеры

Отдыхая возле Сугомакской пещеры, нужно обязательно совершить восхождение на вершину горы Сугомак. Протяженность пути составляет около 2,5 км, но оно того стоит. Подъем достаточно прост и доступен даже детям, все дорожки хорошо протоптаны в любую погоду. Всего около часа займет путь к вершине, где откроется прекрасная картина окружающих мест, которой можно любоваться бесконечно.

Совсем недалеко расположен родник, называемый «Марьины слезы». По местному преданию, его вода — это слезы Марьи по своему любимому. Над родником расположен каменный свод с украшением в виде красочной картины Васнецова. Родник направляется в сторону озера Сугомак, образуя длинный 300-метровый журчащий ручей. А еще ниже можно встретить маленький водоем и небольшой ручеек, воду которого используют местные жители.

Рядом с пещерой расположена Марьина поляна, получившая особую популярность среди туристов. Здесь часто проводятся фестивали и различные соревнования. А возле входа в пещеру растет огромная береза, ветви которой сплошь увязаны цветными ленточками. Сюда приезжают молодожены, чтобы совершить этот свадебный обряд для долгой и счастливой семейной жизни. Удивительно, но ленточки повязаны до самой ее макушки.

Чтобы попасть в место, полное загадок и тайн, не нужно отправляться на другие планеты и в тайные миры. На Урале существует сказка наяву. Побывав в гостях у Сугомакской пещеры, начинаешь понимать, сколько секретов таит многовековая история, как далеко простираются корни нашего народа. Нужно всеми силами сохранить для потомков это место, чтобы осталась память о нас еще на долгие века.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?