The Macallan. Дорогой и редкий

The Macallan занесен в Книгу рекордов Гиннесса — одна из коллекций этого виски была продана за четверть миллиона фунтов стерлингов. И все-таки ценовое выражение значимости продукта сегодня далеко не самый объективный критерий. Подлинное качество The Macallan — в бокале и на языке.

The Macallan — главный специалист Шотландии по редким и дорогим виски, поставщик самых горячих лотов на аукционы Sotheby’s и McTear’s.Стоимость некоторых винтажных розливов из серии The Macallan Fine & Rare Collection (виски 1926–1974 годов) достигает 90 000 долларов. За ними охотятся коллекционеры всего мира.

Неудивительно: The Macallan только растет в цене. Судите сами. В 1986 году была разлита бочка виски дистилляции 1926 года (то есть 60-летней выдержки). Получено 40 бутылок. В первый год было выпущено в продажу 12 бутылок, каждая из которых имела этикетку, нарисованную сэром Питером Блейком — автором обложки альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band ансамбля The Beatles. В этот же год The Macallan 1926 установил рекорд на аукционе Christie's — одна из вышеозначенных бутылок была продана за 1500 фунтов стерлингов. В 1991 году этот же винтаж был приобретен за 6375 фунтов. В 1999-м одна из бутылок этого выпуска продана уже за 9350 фунтов (ежегодный рост стоимости — 16 процентов!). В 2001 году The Macallan 60 years old, но уже без этикетки, был продан за 15000, а в 2002-м еще одна бутылка без этикетки на аукционе McTear’s установила новый рекорд — 20150 фунтов. В прошлом году — еще один взлет: на Тайване бутылка The Macallan 1926 ушла за 80000 долларов! А ведь еще осталось несколько бутылок 60-летнего The Macallan — ежегодно компания продает лишь одну, и главные рекорды, конечно, впереди.

Серия Lalique

2005-й — год рождения уникального виски серии Lalique. В первом выпуске было 470 графинов 50-летнего The Macallan. В 2007 году появился Lalique № 2 с 55-летним виски — 420 графинов, 20 из которых было квотировано на Россию. Всего планируется шесть выпусков Lalique. Это хотя и впечатляющая, но — статистика. Сам необыкновенный 55-летний виски куда интереснее. Трудно себе представить крепкий алкогольный напиток, который был бы лишен запаха спирта. Даже самые старые и дорогие коньяки и выдержанные виски всегда обладают некоей спиртуозностью…

Налитый в бокал The Macallan Lalique 55 years old не имеет и намека на спирт — сложнейший и интереснейший букет в котором в отличие от The Macallan других возрастов, присутствуют тона, которые можно было бы описать как «аптечные» горькие травы из арсенала опытного травника. Несмотря на сильное влияние дерева, высокую терпкость и танинность, дерево во вкусе вовсе не доминирует — вместо него ощущаются горькие целебные травы — летом в горах так иногда пахнет. При всем при этом виски утратил сладости и фруктовости, присущих The Macallan. Ну и, конечно, послевкусие — долгое и яркое, деликатное и сложное… Нет, долгое послевкусие у копченых и торфяных Laphroaig и Lagavulin — норма. Но чтобы такое было у виски из Спейсайда — это действительно — редкость.

Как создают шедевры

От чего зависит качество виски? От воды, на которой делается брага, от зерна, от перегонных кубов, в которых эта брага перегоняется в спирт, от бочек, в которых этот спирт выдерживается, превращаясь в виски. От людей, которые виски делают, — и простых работников, и мастеров…

Вискикурня The Macallan, основанная в 1824 году, — не самая старая в Шотландии — стоит на высоком берегу реки Спей напротив деревни Крейгэллаки. Здесь, на холме, среди старых дубов и вязов, родовой дом Elchies House и старое поместье. При поместье есть поля, засеянные старинным местным сортом ячменя «золотое обещание». Больше ни один завод в Шотландии сам себе зерно не выращивает. Из особенностей стоит отметить и то, что на The Macallan — одни из самых маленьких перегонных кубов в Шотландии: объемом в 3500 литров. Считается, что чем меньше куб, тем лучше получается виски. Но и усилий, и работы это требует значительно больше.

Вискикурня одной из первых в Шотландии ввела строжайший контроль за качеством бочек. И пока единственная построила собственную бондарную мастерскую в Андалусии, на родине хереса. Ведь здесь наряду с обычными бочками из-под бурбона очень широко применяют для выдержки бочки из-под хереса — редкие и дорогие. Ни один другой производитель солодового виски такого себе позволить не может. За бочки тут отвечает Джордж Эспи, от экспертного мнения и опыта которого во многом зависит качество знаменитого The Macallan.

Самого главного специалиста вискикурни зовут Боб Далгарно, и у него на визитке написано просто «Whisky maker» — «Делатель виски». Боб работает в своей маленькой лаборатории, анализируя спирты из разных бочек и составляя букет того или иного виски. Ведь даже если на бутылке виски написано «single malt», это означает лишь то, что спирты сделаны на одном заводе из ячменного солода. А сам виски в бутылке может быть результатом смешения спиртов из многих бочек. Например, в состав самой популярной сегодня серии The Macallan, именуемой Fine Oak, то есть «Лучшие дубовые бочки», входят спирты, выдержанные в трех типах бочек: виски в бочке из-под бурбона, виски в бочке из-под хереса и виски в бочке из-под бурбона, дополнительно обработанной хересом, — очень сложная комбинация.

Боб — работник невидимого фронта, но от него в конечном счете зависит то, что вы пьете. Он — создатель The Macallan, создатель на финальной стадии. Он не любит маркетологов, которые могут бездумно в своей заносчивости и осознании собственной важности «спустить план» на нереальный объем того или иного виски — к примеру, «срочно изготовить 10000 ящиков The Macallan 25 years old». «Да пусть они говорят что хотят — я знаю наши запасы, сколько у нас спиртов того или иного возраста, и я знаю, сколько и чего мы можем сделать, — говорит Боб Далгарно. — Они там делают свои планы, а я делаю виски». И виски у Боба получается на славу. 

Реплика на историческую тему

У Дома Macallan, пожалуй, самая большая гамма продукции: серии «чисто хересные», Fine Oak, винтажные розливы начиная с 1926 года (имеются винтажи почти всех годов с того времени), различные серии (в стиле 20-х, 30-х, 40-х годов), Replica (копии старинных бутылок), различные варианты «бочковой крепости» и т. д.

Отдельно имеет смысл упомянуть серию «Реплика». Благородная идея сделать копии виски прошлого века, попытавшись по сохранившимся образцам воспроизвести вкус и аромат напитка более чем столетней давности, и залить полученное в бутылки, копирующие бутылки с этикетками того времени, с восторгом была воспринята ценителями… и контрафакт­щиками. После появления «Реплики 1861» на аукционах вдруг в невероятном количестве стали всплывать такие же, только якобы антикварные бутылочки. Дейв Брум, редактор журнала Whisky Magazine, провел расследование и выяснил, что все эти вдруг появившиеся виски происходят из Италии и являются не чем иным, как новоделом. И виски, залитый в них, — даже не Macallan вовсе. Поначалу компания обиделась, но потом объявила искреннюю благодарность Дейву Бруму — ведь она сама скупала эти бутылки на аукционах, стремясь сохранить собственную историю.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Мальцев ИгорЬ 13 января 2011, 17:45

    Не очень понятное фото венчает этот рекламный материал - уж точно к Спейсайду не имеет никакого отношения и скорей всего к Шотландии тоже.
    Macallan на сегодня имеет стойкую репутацию кока-колы от вискокурения, потому что те объемы, которые они пытаются продать по всему свету превращают его изх приличного напитка в сделанное наспех попсовое фуфло.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?