Умер наследник французского престола

Умер наследник французского престола

Принц Генрих Орлеанский, граф Парижский умер в возрасте 85 лет.

Глава Орлеанского королевского дома из Бурбонской династии скончался в возрасте 85 лет. Принц Генрих Орлеанский также носил титулы графа Парижского и герцога Франции, будучи потомком короля Луи-Филиппа I.

"С грустью сообщаю вам о кончине моего отца, графа Парижского, которая случилась сегодня утром", - приводит газета Figaro слова его сына Жана.

Граф Парижский родился в 1933 году в бельгийском Волюве-Сен-Пьере в семье принца Генриха Орлеанского (1908—1999), графа Парижского, и принцессы Изабеллы Орлеанской-Браганса (1911—2003).

В 1886 году во Франции был принят закон, запрещающий наследникам ранее правивших французских династий находиться на территории республики. В 1950 году этот закон был отменен, но Анри Орлеанский получил разрешение на въезд во Францию еще в 1948 году по специальному разрешению президента Франции Венсана Ориоля.

25 августа 1940 года скончался дед Генриха — 65-летний Жан Орлеанский, герцог де Гиз. Его отец Генрих Орлеанский был признан большинством французских роялистов в качестве главы французского королевского дома, а Анри стал дофином (наследником престола).

Учился в Институте политических исследований в (Париже), затем служил в армии. Участвовал в Алжирской войне (1954—1962).

30 июня 1957 года получил от отца титул графа де Клермона.

Материалы по теме

5 июля 1957 года в часовне Святого Людовика в городе Дре Генрих Орлеанский женился на великой герцогине Марии Терезе Вюртембергской (род. 12 ноября 1934), четвертой дочери герцога Филиппа Альбрехта Вюртембергского (1893—1975) и эрцгерцогини Розы Австрийской (1906—1983). Супруги имели пятерых детей: Принцесса Мари Изабель Маргарита Анна Женевьева Орлеанская, Принц Франсуа Анри Луи Мари Орлеанский, Принцесса Бланш Элизабет Роуз Мари Орлеанская, Принц Жан Шарль Пьер Мари Орлеанский, Принц Эд Тибо Жозеф Мари Орлеанский.

Брак был несчастлив. В 1984 году Генрих и Мария-Тереза получили гражданский развод. Но римско-католическая церковь отказалась признать брак недействительным.

31 октября того же года в Бордо Генрих вторично женился на испанской дворянке Микаэле Анне Марии Коусиньо и Киньонес де Леон (род. 30 апреля 1938), дочери Луиса Коусиньо и Себире и доньи Антонии Марии Киньонес де Леон и Баньюэлос, 4-й маркизы де Сан-Карлос.

Этот гражданский брак не был признан рядом французских роялистов. Отец Генриха был рассержен, он лишил сына титула графа де Клермона, а взамен дал ему менее важный титул графа де Мортена. Мария-Тереза, бывшая графиня Клермон, получила от бывшего свекра титул герцогини де Монпансье.

Позднее напряженность между отцом и сыном ослабла, отец восстановил Генриха как его наследника и предоставил его второй жене Микаэле титул «принцессы де Жуанвиль». Отношения между Генрихом и его бывшей женой, герцогиней де Монпансье, также улучшились и стали теплыми.

Хотя Генрих Орлеанский после смерти в 1999 году своего отца принял титул графа Парижского, его вторая жена Микаэла оставалась принцессой де Жуанвиль при жизни его матери, которая осталась графиней Парижской. После смерти в 2003 году Изабеллы Орлеанской-Браганса Микаэла приняла титул графини Парижской.

В 2009 году Генрих, граф Парижский, и его бывшая жена, герцогиня де Монпансье, смогли добиться от Ватикана аннулирования своего церковного брака, не затронув статус и легитимность своих детей. В сентябре 2009 года граф Генрих Парижский женился по римско-католическом обряду на своей второй жене Микаэле.

В попытке установить свои законные права как глава Королевского дома Франции Генрих Орлеанский вёл безуспешный судебный процесс (1987—1989) против своего соперника Луи-Альфонса, герцога Анжуйского, за право пользования королевским гербом. Французский суд признал, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела, и отклонил иск.

Генрих Орлеанский создал Институт Французского Королевского Дома (Institut de la maison royale de France), а после смерти отца стал главой Фонда Святого Людовика (Le Saint-Louis) и его почетным президентом.

В 2004 года он безуспешно участвовал в выборах в Европейский Парламент. В начале октября 2005 года Генрих Орлеанский в интервью еженедельнику «Point de Vue» опроверг информацию о том, что он якобы планировал принять участие в 2007 году в выборах президента Франции. Как он объяснил, это было просто журналистское недоразумение.

Он утверждал, что принял титул герцога Франции как наследник Гуго Капета и его потомков, королей Франции. Его вторая супруга Микаэла после смерти в июле 2003 года Изабеллы Орлеанской-Браганса, матери Генриха, стала известна как герцогиня Французская.

Генрих Орлеанский, граф Парижский, объявил дофином и графом Клермонским своего старшего сына Франсуа, больного токсоплазмозом, при «регентстве» среднего сына Жана, герцога Вандомского. В 2006 году Франсуа официально отказался от титула дофина, и Генрих назначил дофином своего второго сына Жана, герцога Вандомского.

Генрих Орлеанский также являлся художником и запустил собственную марку духов. 

Последние годы жизни Генрих Орлеанский жил в Париже, а лето проводил, как правило, в своём поместье на Балеарских островах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?