Умерла Монсеррат Кабалье

Всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в Барселоне.

Певица скончалась этой ночью в барселонской клинике Сан-Пау, где с середины сентября проходила лечение из-за проблем с мочевым пузырем, сообщает газета El Pais со ссылкой на врачей.

По данным издания, похороны состоятся в понедельник, 8 октября.

Кабалье известна техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Огромный репертуар (88 ролей), около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — Barcelona (1988). Заглавная песня, посвящённая родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно с швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада «One Life One Soul».

Она родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Имя получила в честь местной священной горы, где находится монастырь Святой Марии Монсеррат. Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео и окончила обучение в 1954 году. Поступила в 1956 году в Базельскую оперу, где в её репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

В 1954 году Кабалье с отличием окончила Филармонический драматический лицей Барселоны, после чего ее приняли в театр Maggio Fiorentino во Флоренции, а в 1956 году она стала солисткой Базельской оперы.

В 1956-1965 годах Кабалье пела в оперных театрах Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, а также исполнила в Мехико в 1964 году партию Манон в одноимённой опере Массне. Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти (концертное исполнение в «Карнеги-холле»). Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-минутную овацию. Газета «Нью-Йорк Таймс» озаглавив рецензию «Каллас + Тебальди = Кабалье» писала:

"Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс… и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура…"

В последующие годы Кабалье выступала на сценах самых знаменитых оперных театров — миланской "Ла Скала", нью-йоркской Метрополитен-опера, лондонского Ковент-Гардена, парижской Гранд-Опера, Венской государственной оперы. В ее репертуаре – оперы Верди, Доницетти, Россини, Беллини, Чайковского и других композиторов. Всего она исполнила около 125 оперных партий и выпустила более сотник 100 дисков.

Кабалье — одна из немногих оперных певиц, чьи поп-записи попадали в чарты. В 1988 году она вместе с лидером группы Queen Фредди Меркьюри записала альбом Barcelona, заглавная песня с которого, созданная к Олимпийским играм 1992 года, в итоге стала символом Барселоны и всей Каталонии. А в альбоме "Друзья на всю жизнь" Кабалье спела дуэтом с различными известными поп-звездами, включая Джонни Холидея и Лизу Нилссон.

В активе певицы множество престижных международных премий. Она награждена орденами и медалями различных стран, среди которых испанский орден Исабель, французский орден Командора искусств и литературы, золотая медаль Академии литературы, науки и искусства Италии, российский орден Дружбы.