Устрицы попали под вирус

Смертельный вирус губит урожай устриц во Франции. Аналогичная ситуация с 2008 года наблюдается и в Ирландии – втором по величине производителе устриц в Европе. А землетрясение в Японии полностью ликвидировало возможность компенсировать урон. Эксперты предупреждают о скором подорожании деликатеса.

Share
0

Любителей полакомиться устрицами ждут непростые времена – на рынке ожидается не только повышение цен, но и серьезный дефицит устриц из-за смертельного вируса, поразившего берег Франции. По данным Bloomberg, к настоящему моменту погибло уже 60% урожая устриц.

Для французов, ежегодно потребляющих около 108 тыс. тонн устриц, ситуация приближается к катастрофической. Более того, аналогичные проблемы с 2008 года наблюдаются и в Ирландии – эта страна второй после Франции крупнейший производитель устриц в Европе.

Но если раньше урон можно было компенсировать импортом устриц из Японии, то мартовское землетрясение уничтожило и этот вариант. В префектуре Мияги, например, рыбная промышленность оказалась полностью уничтоженной, а на этот регион приходилось 80% японской добычи устриц.

В прошлом году внутренне производство устриц во Франции упало на 38%, а оптовые цены выросли на 20%. Некоторые бары в Париже уже просят более 6,5 евро за одну устрицу. «Это существенно сдерживает наш выход из кризиса», – говорит представитель Французского комитета по разведению моллюсков Мэрилин Мейнгам. «Устрицы, конечно, не исчезнут, но их будет намного меньше, чем прежде. В ближайшие два года мы ожидаем падение еще на 40–50%», – добавила она.

Российские рестораторы, опрошенные EUROMAG, оказались не в курсе проблем с моллюсками во Франции. «Сейчас не сезон для устриц, он начнется лишь осенью. Последний раз мы заказывали устрицы в декабре, и тогда никаких проблем не было», – сообщила EUROMAG управляющий московским рестораном «Реми».

Менеджер рыбного ресторана «Буйабес» Татьяна Гаврикова также призналась, что не слышала про проблемы во Франции. «Вполне возможно, что это отразится на ценах в будущем, скорее всего, они вырастут, но сейчас до нас не дошла эта новость и это на нас не отразилось: цены те же самые», – заверила она EUROMAG.

Директор по закупкам и поставкам Группы компаний Аркадия Новикова предупреждает, что если французы понизят квоту для российских дистрибьюторов, то цены пойдут вверх. «Мы будем стараться поддерживать весь ассортимент для наших клиентов и сдерживать цены. Подобной ситуации в нашей практике еще не было», – сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?