В Абрау-Дюрсо выбрали лучшие российские вина

В Абрау-Дюрсо выбрали лучшие российские вина
Dmitry Gaidashev

                 

В Абрау-Дюрсо завершился второй ежегодный дегустационный конкурс «Винная карта России». Члены жюри – шеф-сомелье ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара – огласили список лучших отечественных вин. В число победителей вошли 117 образцов: 21 в категории игристых вин, семь в новой категории розовых игристых, 40 – в категории белых вин, десять – розовых и 39 – красных.

Цель конкурса — создание  винной карты, профессионального гида по отечественному вину для профессионалов индустрии и любителей вина.

Конкурс состоял из отборочного этапа и слепых дегустаций. В рамках первого этапа каждый из членов жюри представил свой список из 30 лучших вин, разбив их на четыре категории: белые, красные, розовые, а также игристые белые и розовые вина, созданные по классической технологии. Если одно и то же вино было указано несколькими членами жюри, оно учитывалось только один раз.

В итоге в финальный список для конкурсных дегустаций вошли 210 образцов вин 70 виноделен из Крыма, Краснодарского края, Долины Дона, Дагестана, Северной Осетии и Самары.

Оценка образцов проходила по международной стобалльной системе. На втором этапе слепых дегустаций эксперты оценивали каждый образец по таким критериям, как вкус, аромат, структура и послевкусие. По итогам дегустации были выбраны лучшие вина, которые и составили «Винную карту России» 2025 года. Расположение вин в карте не зависит от занятых мест или набранных баллов. Список составлен по принципу винной карты ресторана: вина разделены на пять тематических блоков, где внутри каждого сгруппированы по сортам или стилям. Все финалисты конкурса — победители.

В команду жюри входили: Арина Герасимова (ресторан Olluco, Москва), Артем Самойлов (ресторанная группа Folk Team, Москва), Алексей Заверткин (ресторан «Белуга» *Michelin, Москва), Анастасия Гаврилова (ресторан BARCA, Санкт-Петербург), Мария Каримова (ресторан «Рётэй» и кафе «Краснодар», Краснодар), Максим Кочнев (ресторан «Баран-Рапан», Сочи), Александр Кожуховский (BELLINI GASTRONOMIC ECOSYSTEM и Институт гастрономии, Красноярск) и Светлана Ломсадзе (ресторанные проекты «Абрау-Дюрсо»).

Материалы по теме

 

 

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?