В Москве на Большой Никитской, 5 открыл свои двери «Гвидон» — ресторан русско-французской кухни от White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина .>
Шеф-поваром «Гвидона» стал Анатолий Казаков (Selfie, №65 в The World’s 50 Best Restaurants).
Название ресторана, как вы уже поняли, отсылает к пушкинскому князю Гвидону. Изгнанный из родного дома в младенчестве, он скитался, пока не обрел новый дом и сказочных покровителей в лице волшебных Царевны-лебедя, Дядьки Черномора и богатырей. С их помощью Гвидон выстроил легендарное царство.
Как считают создатели ресторана, образ Гвидона — метафора, особый мистический путь русского человека к успеху, своеобразный волшебный социальный лифт, построенный на чудесной помощи друзей-покровителей и вечном русском «авось».
Интерьер ресторана щедро украшен морскими диковинами, сверкающим хрусталем, жемчужными светильниками-медузами. На это сказочное путешествие к морскому дну дизайнера Наталью Белоногову и Бориса Зарькова вдохновили великие художники символисты Густав Климт и Альфонс Муха.
Шефы Анатолий Казаков и Владимир Мухин создали меню, которое отсылает к русско-французской дореволюционной кухне. Это не классика в чистом виде и не fine dining, а авторский взгляд шефов на то, какой была бы русско-французская кухня в современном формате.
Это не классика в чистом виде и не fine dining, а авторский взгляд шефов на то, какой была бы русско-французская кухня в современном формате.
Сомелье Маруся Миловидова сформировала карту вин с фокусом на Францию. Главный акцент сделан на самый сложный и уникальный регион в мире — Шампань и жемчужину старого света Бургундию.
Девиз ресторан позаимствовал у своего сказочного героя: «Утро вечера мудренее!», что значит: не надо создавать лишние переживания и движения, все само собой решится и рассосется.