Уже третий год LIVE RĪGA в сотрудничестве с Клубом поваров проводит кулинарный проект «Восхитительно Вкусный Вояж Рига».
В рамках этого проекта с 5 по 11 мая в столице Латвии будет проходить «Весенняя неделя ресторанов». Недели ресторанов в Риге организовывают два раза в год. EUROMAG уже писал об осенней кампании прошлого года, кстати, в этого году осенняя неделя ресторанов в Риге будет проходить с 13 по 19 октября.
В течение этих недель местные и гости Риги не только смогут поближе познакомиться с особенностями национальной гастрономии, но и попробовать изысканную, вкусную и современную латвийскую кухню по специальным, очень аппетитным ценам — 15 или 20 евро за сет из трех блюд (закуска, основное блюдо и десерт).
Особые меню, разработанные лучшими шеф-поварами столицы, очень разные, но их объединяет одно: особое место во всех них отведено сезонным локальным продуктам.
В авторских предложениях можно встретить, как привычные продукты, такие как горох, крыжовник и мед, так и более редкие ингредиенты — грибы строчки, аронию, телячью печень и другие.
Шеф-повара ресторанов работают не только над интересными сочетаниями ингредиентов, но и над нестандартной подачей блюд.
Главные героями этой недели ресторанов станут яркие вкусы весны — козий сыр, кислица, щавель и грибы строчки.
Латышский сыр из козьего молока повара уже давно используют в своих десертах. Он подается в виде крема, мороженого или шариков пены и удивительно дополняет вкус местных ягод и фруктов.
А строчки для местных грибников - подснежники среди грибов. У этого гриба есть интересная и опасная особенность - в неподходящих погодных условиях он может стать ядовитым. Поэтому новичкам все-таки безопаснее собирать строчки у себя в тарелке, благо в новых меню того деликатеса предостаточно.
Например, в новом меню шеф-повара ресторана Le Dome Мариса Астича строчки встречаются в блюде из салаки, жаренной в пивном кляре, с кремом из цветной капусты и весенними овощами.
А весеннюю и сочную кислицу шеф добавил к ручьевой форели с кремом из хрена, блинчиками, маринованным луком-шалотом.
Ресторан Neiburgs подготовил для своих гостей на закуску крокеты из картофеля и копченого лосося с кремом из козьего сыра и горчицы, вареной в белом вине грушей и песто из рукколы. В качестве основного блюда - филе судака жаренное в сливочном масле с килькой и петрушкой. И панна котта из пророщенной ржи с эмульсией из черной смородины на десерт.
С подробным списком ресторанов-участников проекта и меню можно познакомиться на сайте.
Участников проекта «Восхитительно вкусный вояж - Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены в меню участвующих ресторанов и кафе.
Благодарим Dome Hotel & Spa за предоставленные фото.