Вина региона Лиссабон

Вина региона Лиссабон

Вина региона Лиссабон стоят того, чтобы начать учить португальский.

Португальцы – крутые ребята: когда-то отважные мореходы, теперь – храбрые виноделы. Во времена, когда все выращивают международные сорта, у португальцев хватает мужества еще и продвигать свои автохтоны. Эти вина могут похвастаться шипящими, сложно выговариваемыми названиями: рамишку, турига насионал и каштелау.

Сохранять и потом продавать собственные сорта, когда у всех – от Старого света до ЮАР – сплошь пино нуары, мерло, шардоне и совиньоны, ох как непросто. Но португальцам к сложностям не привыкать – взять хотя бы борьбу виноделов с резкими и холодными ветрами Атлантического океана. В субрегионе Колареш (Colares DOC) в песчаных дюнах выкапывают траншеи, а после посадки виноградных лоз ямку засыпают песком, оставляя над землей только часть стебля. Для лоз устанавливаются небольшие деревянные направляющие, чтобы гроздья и листья не соприкасались с горячим песком и позволяли ветру уносить влажность ночных туманов. Еще одна распространенная практика в этих краях — делать заслоны из сухого тростника, чтобы защитить виноградные лозы. Непривитые лозы сорта рамишку на песчаных почвах апелласьона используются для производства уникальных и интересных вин.

История виноделия в стране насчитывает многие века. Высадкой лоз здесь, как  как по всему Пиренейскому полуострову, занимались еще римляне. В начале XII века пришли монахи-цистерцианцы, которые активно продвигали винную культуру.

Столичный винный регион Лиссабон (Lisboa IGP) раскинулся к северу от Лиссабона на десять тысяч гектаров. В общей сложности здесь насчитывается более двух тысяч виноградарей, двести хозяйств и девять географических областей. Регион отличается разнообразием терруаров и сортов, живописным холмистым ландшафтом и глинисто-известняковыми почвами с красноватыми пятнами темной глины старых вулканических терруаров. 

Гряда холмов Серра-да-Монтежунто делит регион пополам. Ветра дуют с Атлантики, наполняя местность густым туманом. Местные называют его rocio, что значит «роса». Этот туман заменяет систему орошения лоз. Осенью, когда влажность может повредить виноград, спасает специальная посадка, позволяющая ветру быстрее высушивать лозы.  Каждый год виноделы вместе с природой ищут баланс между кислотностью и минеральностью. Разнообразием почв и сложными взаимодействиями солёных ветров, туманов обусловлено и невероятное разнообразие вин.

Разобраться и правда не так просто. В состав региона входит девять субзон DOC (Denominação de Origem Controlada): Óbidos (Обидош), Alenquer (Аленкер), Arruda (Арруда), Torres Vedras (Торрес Вердас), Lourinhã (Лоуринья), Bucelas (Буселаш), Carcavelos (Каркавелуш), Colares (Колареш), Encostas d’Aire (Энкошташ д’Айре).

Есть еще три субзоны IGP (Indicação Geográfica Protegida): Lisboa (Лиссабон), Lisboa - Alta-Estremadura (Лиссабон – Альта-Эстремадура), Lisboa-Estremadura (Лиссабон-Эстремадура).

Субрегионы, расположенные вдоль побережья, подвержены воздействию морских ветров и дождей, что усложняет виноградарство. По другую сторону гряды холмов Серра де Монтежунто холодные ветра Атлантики уже не так активны, и местные вина более полнотелые и сложные. Правят классические португальские сорта: красные турига насионал и тинта рориш, а также белый аринту. 

Насыщенное, но вместе с тем мягкое вино Rabo de Gala из ассамбляжа главных красных сортов региона Лиссабон (Lisboa IGP) : каштелау, турига насионал, тинта рориш – так здесь называют темпранильо – и тринкадейра. Оно может похвастаться хорошей структурой и балансом. Яркое и фруктовое вино во время выдержки в дубовых бочках приобретает элегантность и аромат специй. 

Винами из сорта тинта рориш гордится апелласьон Аленкер (Alenquer DOC). Его холмистый ландшафт украшают знаменитые ветряные мельницы. Красные вина региона обладают структурой и концентрацией в сочетании с хорошей кислотностью.

Самые известные вина из аринту, короля местных белых, делают в Буселаше (Bucelas DOC), который после рядов тестов ДНК был признан родиной этого сорта. Упоминание этой местности даже встречается у Уильяма Шекспира в «Генрихе VI». 

Субрегион Обидош (Óbidos DOC) известен игристыми винами. Здешний мягкий климат способствует производству свежего фруктового вина Leve Lisboa Wine с низким содержанием алкоголя. Без него в этих краях не обходится ни один праздник.

Регион может похвастаться и хорошо сделанными красными винами. Например, Quinta de S. Francisco Tinto из сортов каштелау, арагонеш и турига насионал. Это вино с ярким ароматом красных фруктов. Выдержанное 12 месяцев во французских и американских барриках, оно приобретает легкий шоколадный аромат и специи в послевкусии. 

Среди красных сортов в центре внимания – каштелау. Вина из него плотные, ароматные, с выраженными танинами, хорошим потенциалом для выдержки. Немного резкие и нервные в молодости, со временем они приобретают округлость и мягкость.

Вино Quinta do Boição из каштелау напополам с сира из региона Лиссабон (Lisboa IGP) отличается ароматом спелых красных ягод и специй. Выдержка составляет девять месяцев во французских барриках.

Винный регион Лиссабон — это настоящая полевая лаборатория с богатой историей производства качественных вин из местных сортов. И, что немаловажно, продаются эти вина по разумной цене.

Материалы по теме

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?