Виштынецкое озеро
Анастасия Радюк / https://commons.wikimedia.org/

Виштынецкое озеро

Виштынецкое озеро — самый крупный водоем в Калининградской области. За глубоководность и чистоту воды местные жители часто называют его «Байкалом». А туристы именуют озеро и весь Калининградский регион «российской Европой». Чистая вода, живописные пейзажи, свежий воздух, возможность порыбачить, поплавать, позагорать, прогуляться по Роминтенской пуще, посетить экскурсии и мастер-классы в музее неподалеку — всё это ждет путешественника, приехавшего в эти края на отдых.

История происхождения и описание Виштынецкого озера

Виштынецкое озеро расположено на рубеже двух границ — российской и литовской, а точнее — в юго-восточной части Калининградской области. Озеро самое крупное, чистое и глубокое в этом регионе. Его площадь составляет 17,87 км2, а глубина — 54 м. Большая часть водоема расположена на территории России. В длину он простирается на 9,1 км, в ширину — на 4,2 км. Береговая линия плавная, ее длина — 25 км. В западной части расположены две бухты: «Глубокая» и «Тихая». В центре последней имеется небольшой остров.

Природная достопримечательность сформировалась около 20 000 лет назад благодаря леднику. Движущийся айсберг образовал огромный котлован на Виштынецкой возвышенности. Дно озеро состоит из шести подводных холмов с узкими впадинами. Эта особенность долгое время мешала определить ученым точную глубину водоема. Считалось, что максимальная удаленность между поверхностью воды и дном — 47 м. Современные исследования и более точные эхолоты показали, что глубина озера составляет 54 м.

Форма озера немного вытянутая, расширяется с юго-востока на северо-запад. Полноводность обеспечивают 12 ручьев и рек, которые впадают в водоем. Среди них две реки, идущие из Польши — Безымянная и Черница. Вытекает из озера всего одна река — Писса. Фауна богата разнообразием. Здесь обитают 22 вида рыб, самые распространенные из них — ряпушка и сиг. Также к многочисленным «жителям» «калининградского Байкала» относятся щука, плотва, окунь, линь.

В озере водятся 150 различных видов беспозвоночных. Среди них есть популяции мелких рачков и моллюсков. Здесь можно встретить гнездовья лебедей, черных аистов и уток. Благодаря такому разнообразию водных обитателей Виштынецкое озеро — отличное место для отдыха и рыбалки. Если повезет, в водах озера можно выловить угря более 1 м в длину. По берегам расположены турбазы, песчаные пляжи, лагеря отдыха, где можно отлично провести время всей семьей.

В течение четырех месяцев озеро может покрываться льдом. Но всё зависит от особенностей зимы каждого года. Иногда ледяной покров слабый и не сплошной, в некоторые зимы его вообще нет. Лёд образуется небольшим слоем, его толщина в среднем составляет около 10-35 см. И только если зима выдалась очень морозной, толщина ледяной коры доходит до 70 см. Лёд держится на поверхности воды не слишком долго. К середине марта он уже полностью сходит.

Берега озера покрыты растительностью неравномерно. Наиболее густые прибрежные заросли окружают озеро в северной и западной части. От общей площади водоема прибрежная растительность занимает 17%. Сейчас постепенно разрастаются заросли камыша и тростника в бухте Тихая. Они придают озеру еще большую красоту и служат приютом для многообразия красивейших птиц, обитающих на его берегах. Здесь можно вблизи увидеть лебедей, живущих на водных просторах озера, и покормить их.

Один из главных плюсов Виштынецкого озера — первозданная природа, без признаков урбанизации. С 1975 года «калининградский Байкал» был признан памятником природы. С тех времен он защищен законом от вредоносной хозяйственной деятельности человека. Немного западнее озера расположен Красный лес. У него есть еще одно название — Роминтенская пуща. Площадь лесного массива огромна — 360 км2. Около 2/3 части находится на территории России, а 1/3 принадлежит Польше. Во времена тевтонцев пуща была местом охоты рыцарей Тевтонского ордена.

После Второй мировой войны лес разделили между СССР и Польшей. В 2012 году была образована природная охраняемая территория, которая получила название «Природный парк «Виштынецкий». Сюда же вошло и Виштынецкое озеро. Целью создания заповедника было сохранить богатое разнообразие фауны края. Здесь обитает редкостная популяция благородного оленя. Под охраной находятся и другие обитатели, такие как: белоспинный дятел, чёрный аист, коростель, подорлик и другие ценные виды.

Виштынецкое озеро зародилось в древние времена. Неудивительно, что у него есть, чем удивить путешественника. Вокруг этого водоема сложилось много народных поверий. Одно из них связано с происхождением названия. Некоторые исследователи считают, что изначально Виштынецкое озеро и местность вокруг него назывались «Тур». Существует интересная легенда, которая якобы и объясняет, почему местность стала именоваться по-другому.

Народное поверье гласит, что в незапамятные времена озеро со всех сторон окружал дремучий заколдованный лес. Снять чары могло только волшебное слово. Но его никто не знал. Однажды местная женщина собирала ягоды в лесу. Вдруг ей послышался писк цыпленка. Тогда она воскликнула: «Цыпленок!». На литовском языке слово звучит как «виштытис». Оказалось, что именно это и было заклинание. Сразу после этого лес ушел под землю и со всех сторон полилась вода. Так, по народным поверьям, появилось Виштынецкое озеро.

Виштынец — это название окрестностей вокруг озера. Оказывается, у этой местности есть свой герб. Изображен на нем единорог. Герб был подарен королем Сигизмундом II Августом в 1570 году. Геральдика использовалась до того, как Виштынец вошел в состав Российской империи. Затем о ней забыли. Только в 1993 году герб был возвращен в обиход, но в обновленном виде. Сегодня герб Виштынца — это единорог серебристого цвета на красном фоне. Рог и копыта мифического животного окрашены в золотистый цвет.

Как добраться до Виштынецкого озера

Лучше всего начинать свой туристический маршрут с Калининграда. Расстояние отсюда до Виштынецкого озера около 170 км. Если вы планируете поездку на автомобиле, то выезжать из города нужно по Московскому проспекту. Затем продолжать путешествие по трассе А 2229, проезжая г. Гусев до г. Несетрово. Далее, проехав железнодорожный переезд, продолжайте двигаться в сторону поселков Пушкино, Невское, Ягодное, а затем следуйте к пункту назначения.

На общественном транспорте к достопримечательности тоже несложно добраться. Для этого необходимо доехать на маршрутке № 583 до г. Нестерово. Можно также выбрать один из маршрутов до г. Гусева — № 526, 680э, 561, 580. Оттуда проехать до поселка Краснолесье или Калинино. В этом направлении курсируют автобусы № 383, 384. Перечисленные маршруты ходят редко. Целесообразнее выбрать организованную экскурсию, которая доставит туристов прямо до озера.

Удобный вариант — путешествие на поезде «Калининград-Санкт-Петербург» до Гусева. Затем придется еще доехать до поселка Калинино. Но здесь туриста ждет не совсем приятный сюрприз: автобусы ездят только по нечетным дням. Более удобный способ — воспользоваться службой такси. Из Гусева ходят такси «Спартак» и «Омега». Добраться от Нестерово до озера можно, выбрав одну из компаний такси: «Тройка», «Нестеровское такси», «Экспресс».

Когда лучше посетить Виштынецкое озеро

Посещение Виштынецкого озера возможно круглый год. Летом здесь хорошо купаться и загорать на песчаных пляжах. Они относятся к территории турбаз или гостевых домов, поэтому проблем с ночлегом точно не будет. Можно взять в аренду лодки и катамараны и отправиться на водную прогулку или рыбалку. Любителям дайвинга тоже понравиться отдых в этом живописном месте. Профессиональные дайверы уже давно облюбовали это озеро и постоянно проводят соревнования по подводным видам спорта

В прохладный период в окрестностях озера всегда есть чем заняться. Ведь природный заповедник красив в любое время года. Снять комнату в одном из гостевых домиков, полюбоваться природой, посетить достопримечательности — всё это возможно даже в разгар зимы. Рыболовы могут приезжать сюда круглый год. Зимняя рыбалка разрешена, а водах озера водится огромное разнообразие пресноводной рыбы: сиг, щука, окунь, плотва, лещ, налим, угорь, красноперка — всего насчитывается 22 вида.

Что нужно знать туристу при посещении Виштынецкого озера

Из-за того, что Виштынецкое озеро расположено на границе нескольких стран, а также является охраняемой заповедной территорией, туристам требуется соблюдать установленные правила посещения этой достопримечательности. Местные жители должны иметь при себе паспорт с указанием прописки. Приезжим туристам необходимо оформить специальный пропуск. Документ выдается в Пограничном Управлении ФСБ России по Калининградской области.

Чтобы не стать нарушителем порядка, посетителям рекомендуется соблюдать такие правила: не оставлять мусор после отдыха, парковать автомобиль только на специальных стоянках, разводить костер там, где есть оборудованные места для розжига огня или мангалы. Вы собираетесь выходить на воду на плавсредстве или планируете зимнюю рыбалку? Тогда заранее зарегистрируйтесь на погранзаставе. Она находится в поселке Малом Белозёрном.

Обязательно возьмите на заметку: рыбалка в бухте Тихая запрещена. Еще один нюанс — плавсредство для водных прогулок должно быть без мотора, иначе штрафа не избежать. Любительская рыбалка разрешена на удочку с одним крючком. Можно также ловить спиннингом или жерлицами. При посещении природного парка «Виштынецкий» собак любой породы с собой брать нельзя. Запрещается слушать громкую музыку, рубить деревья и кустарники, даже если это сухостой. Возбраняется мойка машин, плавсредств и другой техники на берегу или в воде.

Что еще посмотреть в окрестностях Виштынецкого озера

Роминтенская пуща — одна из главных природных достопримечательностей, расположенная неподалеку от Виштынецкого озера. Это идеальное место для любителей пеших и велосипедных прогулок. Здесь есть много интересных и красивейших маршрутов. Путешествуя по лесным дорожкам, можно в полной мере ощутить красоту древней, практически сказочной, пущи, в которой когда-то охотились рыцари. Дорожки выполнены качественно, что сделает поездку на велосипеде или пешую прогулку еще приятнее.

Кроме природных красот, в лесу встречаются интересные достопримечательности. Первая из них — охотничьи камни. По маршруту их расположено 8 штук. Семь из них посвящены удачной охоте прусских королей на оленей. Надписи на камнях повествуют о том, кем из кайзеров и когда был подстрелен олень. А также есть информация, сколько ответвлений было на рогах у убитого животного. Судя по надписям, самый «рогатый» зверь был увенчан рогами с 44 отростками. Один из камней посвящен егерю, убитому браконьерами.

Олений мост — одна из самых известных достопримечательностей в пуще. Мост построен в 1905 году по решению кайзера Вильгельма II. Оленьим он стал называться в честь бронзовых фигур оленей, которые украсили мост. После войны два из них были демонтированы и перевезены в один из санаториев Подмосковья. Где находятся другие две скульптуры, неизвестно. Особую привлекательность мосту придают «ажурные» перила. Они создают ощущение легковесности и элегантности конструкции.

В пуще находятся руины охотничьего замка. В 1981-1893 годах по приказу Вильгельма II здесь был возведен деревянный охотничий замок. Строили дворец норвежские архитекторы. Конструкцию создали в Норвегии, а затем переправили ее по морю в Кёнигсберг. В кайзеровском замке встречались короли и министры разных стран. Часть сооружения после войны была перевезена в Калининград в Центральный парк города. Оставшиеся фрагменты до сих пор можно отыскать на одном из пеших маршрутов Роминтенской пущи.

В поселке Краснолесье расположен эколого-исторический музей. Он был организован в 2001 году. Целью создания было сохранить культурное и природное наследие. Главная концепция — научиться жить в гармонии с природой. Туристу предлагается узнать об основных периодах истории Виштынецкой возвышенности. Экспозиции знакомят с природными и культурными особенностями этого древнейшего края. Музей предлагает много интересных экскурсий и мастер-классов.

Одна из программ называется «В гостях у музея». Туристам расскажут об экспозициях музеях, его философии и услугах, а также накормят пирогом с чаем в уютной атмосфере. Хотите знать, как раньше люди окрашивали свои традиционные костюмы? Приобретайте интерактивный мастер-класс «Цвета Красного леса». В лаборатории цвета туристам предлагается самим добыть природный пигмент и окрасить лоскутки ткани. В ходе экскурсии «Знакомьтесь: растения!» вы узнаете всё о местных растениях.

Дети и взрослые могут отправиться в путешествие «Виштынецкие сокровища гномов». Путь проходит по улочкам поселка и его окрестностям. В ходе экскурсии вы узнаете, как использовался камень в древние времена. По подсказкам вы доберетесь до мастерских гномов и попробуете сами отшлифовать камень. О том, как люди освещали дома, когда не было электричества, повествует мастер-класс «Свеча своими руками». Посетители не только узнают об истории свечи, но и изготовят ее своими руками.

Сторонникам более активного отдыха предлагается экскурсия по окрестностям поселка Краснолесья. В ходе пешего тура у вас будет возможность увидеть, как рождается река, напиться чистейшей родниковой водой и побродить по руинам Прасберга — бывшего поселения мельников. Из музея можно отправить открытку своим родным и знакомым. В информационном отделе туристам расскажут о том, где разместиться на ночлег, вариантах отдыха, сельском и познавательном туризме.

Какой бы ни была цель вашей поездки к Виштынецкому озеру, отдых обещает быть незабываемым. Ведь здесь вас ждут природные красоты заповедника и древнейшее ледниковое озеро, которое возникло на 10 000 лет раньше Балтийского моря. Вы сможете отправиться в путешествие по Красному лесу или посетить оригинальные экспозиции и мастер-классы местного музея. Рыбалка, дайвинг, пляжный отдых, водные прогулки — всё это предлагает одно из самых больших, красивых и чистых озер Калининградской области.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?