Всемирно известный итальянский гид Slow Food взялся за вино

Всемирно известный итальянский гид Slow Food взялся за вино

Знаменитый гид Slow Food создал коалицию «хорошего, чистого и честного вина».  

Slow Wine хочет объединить виноделов, которых беспокоит не только вкус вина, но и экологическая устойчивость, защита окружающей среды и социально-культурное развитие винодельческих территорий. 

В основе Манифеста Слоу Фуд лежат десять ключевых положений о виноделия, агрономии и энологии, затрагивающие такие темы как биоразнообразие, ценность земли и взаимоотношения с теми, кто работает в винограднике и в винном погребе.

«Коалиция Slow Wine преследует цель сплотить всех участников винного рынка – от производителей до поставщиков и распространителей, от владельцев винных магазинов до рестораторов, от сомелье до журналистов, а также ценителей вина – воодушевленных идеей хорошего, чистого и честного вина для каждого», – говорится в манифесте организации.

Первая крупная встреча Коалиции состоится с 26 февраля по 1 марта 2022 года в Болонье, Италия. В рамках выставки SANA Slow Wine пройдет Slow Wine Fair – международная встреча, в рамках которой виноградари, предприниматели и ценители вина смогут принять участие в дебатах и дегустациях.

В настоящее время существует множество виноделен, которые начали экспериментировать и прибегать к устойчивым методам, придерживаясь принципов органического и биодинамического земледелия. В перспективе, особенно с учетом борьбы с изменением климата, этой отрасли предстоит значительно набрать обороты и послужить достойным примером для всех других культур, менее выигрышных с точки зрения экономической рентабельности.

Зачастую наиболее удачные виноградники расположены на холмах или горах, на крутых склонах, на территориях, где виноград – единственная возможность создать ценность и обеспечить присутствие человека. Тем самым, современное винодельческое хозяйство берет на себя центральную роль в защите окружающей среды, оберегая ее красоту и целостность, а также поощряя развитие системы экологического и гастрономического туризма.

Кроме того, винодельни становятся местом интеграции для мигрантов, которые трудятся на полях и становятся жителями холмов и деревень, живущих за счет виноградарства. В ходе таких взаимоотношений уже имеющиеся навыки ценятся по достоинству, предоставляя также возможность приобретения новых умений.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?