Жигулевские горы
ShinePhantom / https://commons.wikimedia.org/

Жигулевские горы

Жигулевские горы — красивейшее место, которое находится в самой середине Самарской луки. Рядом несет свои воды величественная Волга, огибая руслом древнейшие хребты, поросшие густыми лесами. Местные жители назвали эту территорию «волжской Швейцарией». На самом деле сходств довольно много: это и пешие экскурсии по живописным местам, и летние прогулки на велосипедах, а зимой лыжные гонки и катание на сноубордах.

История происхождения и описание Жигулевских гор

Трудно вспомнить, сколько раз за всю историю происхождения менялось название гор. Первое упоминание о них появилось в книге неизвестного персидского автора. В ней он описал Печенежские возвышенности. Знаменитая «Казанская летопись», изданная в 16 веке, содержит упоминание о Девичьих горах, сегодняшние историки и археологи склонны к тому, что название гор произошло от тюркского «джигули» — «запряженный» или «гужевой».

Существует романтическая история о происхождении сегодняшнего названия гор. Ее связывают с Волжской вольницей — множественными шайками бандитов, которые очень долго жили в горах и промышляли грабежом купеческих кораблей и лодок. Если хозяева судов отказывались платить бандитам назначенную дань, их жестоко пороли, тогда это называли «ожегом». А люди, которые наказывали, звались «жигулями».

В царское время, до прихода к власти большевиков, горы называли Жегулевскими, а рядом расположенная деревня получила название Жегулиха. Современное название впервые упоминается в трудах академика Петра-Симона Палласа, которые он написал на основе путешествия по различным провинциям России. Жигулевские горы, их описание и личные впечатления заняли достойную главу в его работе.

На территории Русской равнины Жигулевские горы — единственные возвышенности, имеющие тектоническое происхождение. Возраст гор достаточно молодой — не более чем 7 миллионов лет, но растут они и по сей день. Спустя столетие высота гор увеличивается в среднем на 1 см. Меридиональное сжатие поверхности земли привело к образованию надвигов и взбросов, в результате чего появился разлом.

Склоны Жигулевских гор покрыты густыми лесами. Северную сторону облюбовали липы и осины, раскинулись шикарные сосновые боры. Южный склон наиболее пологий, тут в основном находится растительность лесостепей. Здесь обитает более 700 видов разнообразных растений и животных. Среди млекопитающих преобладают грызуны, можно встретить зайцев и барсуков. Самое крупное животное здешних мест — лось.

Протяженность горной гряды составляет 70 километров, тянется она вдоль Волги. Все холмы имеют различную высоту. Самый высокий и величественный — Наблюдатель. Высота его составляет 381 метр, и это самая высокая точка европейской части страны. Самый низкий по высоте — Царев курган. Высота его всего лишь 40 метров. Нужно сказать, что Жигулевские горы находятся на территории заповедника.

Гора Стрельная является второй по высоте после Наблюдателя, однако обгоняет его по красоте и популярности. Удобная смотровая площадка на вершине позволяет оценить невероятной красоты виды на Волгу. К площадке ведет широкая лестница с перилами. Много столетий назад Стрельная служила пунктом наблюдений разбойничьих банд, здесь они наблюдали за движением судов и оценивали перевозимое богатство.

Монастырская и Попова горы расположились в самой середине национального парка. У их подножия уютно раскинулся небольшой поселок Ширяево. Название гор пошло из церковной тематики, поскольку раньше вся территория относилась к церковным землям. На склоне горы Монастырская находятся Ширяевские сфинксы — разнообразные каменные фигуры. Здесь же расположены древнейшие штольни — обитель колоний летучих мышей.

Красивейшая скала, нависшая над потоками волжской воды, поразительно похожа на верблюжьи горбы, а выступ напоминает его голову. И название она получила соответствующее — гора Верблюд. Ее давно облюбовали скалолазы и альпинисты, здесь они оттачивают свое мастерство. Отдыхающие могут погулять по узким тропинкам, которые ведут к вершине горы, где можно сделать уникальные панорамные снимки.

Царев курган, самый низкий по высоте, расположен рядом с поселком Волжский. Много лет назад его высота достигала 80 метров, однако для постройки электростанции использовали камень, взятый с кургана, тогда его высота значительно уменьшилась. На самой его вершине возвышается большой крест с позолотой, поставленный в год 1000-летия крещения Руси. Он стал местом паломничества тысяч верующих.

Процесс естественного карстообразования привел к появлению в горах целого множества пещер. Археологические изыскания ученых не нашли здесь следов стоянки первобытного человека, однако, благодаря раскопкам, был найден древнейший город-укрепление, существовавший в 11 или 12 веке. Найденные артефакты послужили поводом для создания множества легенд, придуманных местными жителями.

Например, рассказывают, что внутри Монастырской горы существуют проходы, вдоль которых расположились мумии в своих саркофагах из камня. А по большим праздникам можно услышать звон колоколов к вечерне и заутрене, который раздается из самых глубин. Рядом с поселком Малая Рязань находится логово Степана Разина с целой сетью подземных ходов, позволявших атаману возникнуть в любом месте гор.

Согласно другим легендам, в период правления Сталина отряд бойцов ГПУ обнаружил внутри пещер интересное место, где до сих пор находятся кубы льда с замерзшими в них животными. Вскоре эта пещера была замурована, отряд уничтожен, и вся информация по застывшему зоопарку была строго засекречена. Позднее туристы нашли несколько кубов, в которых были останки животных и даже птиц.

Как добраться до Жигулевских гор

Если отправиться к Жигулевским горам на своем транспорте, нужно ехать от Самары через город Жигулевск к поселку Ширяево, расстояние между ними составляет примерно 135 км, это около 2 часов пути по хорошей автомобильной трассе. Главное — не просмотреть указатели. К горе Светелка можно доехать по федеральной трассе М5, повернуть на Волжский утес, далее ориентироваться по указателям.

Можно доехать общественным транспортом, например, самолетом из аэропорта Курумоч недалеко от Самары. От железнодорожного вокзала, расположенного в центре города, ежедневно отправляются электрички во все районы области. От автовокзала можно уехать на автобусах, идущих до Сызрани, поселков Барыш, Усолье и Шигоны. Сойти в Жигулевске и пересесть в автобус, отправляющийся до поселка Ширяево.

Для желающих провести время отдыха с удобством и комфортом, ознакомиться со всеми местными достопримечательностями, предлагаются интереснейшие экскурсии, которые организует туристическое бюро в Самаре. Отдыхающих доставят на место комфортабельным транспортом, к их услугам будет опытный гид, который организует прогулку по интересным местам, расскажет об истории края, покажет все местные красоты.

Когда лучше посетить Жигулевские горы

Самый пик наплыва туристов наблюдается летом. Это и неудивительно, ведь полюбоваться панорамой Волги и погулять по лесу, подышать свежим воздухом лучше летом. Здесь хорошо подготовились к приему отдыхающих, открыты базы отдыха, множество спортивных площадок, прокат велосипедов, организуются прогулки на пароходе. Тут прекрасно можно отдохнуть вместе с детьми, для них также найдется много интересного.

Зимой посетителей не так много, как летом. Тем не менее, базы отдыха и гостиницы работают в штатном режиме, принимают любителей зимних прогулок и экстремальных видов спорта. Здесь можно покататься на лыжах, сноуборде, погонять на коньках, а вечером отогреться горячим чаем и посетить русскую баньку. Некоторые приезжают сюда на новогодние каникулы, чтобы встретить здесь зимние праздники.

Что нужно знать туристу при посещении Жигулевских гор

Отправляясь на отдых к Жигулевским горам, не стоит забывать, что вся окружающая их территория — национальный заповедник Самарская Лука. Это значит, что существуют правила посещения, одинаковые для всех, и соблюдать их обязательно для каждого туриста. Речь идет о бережном отношении к природе, нарушение этих правил чревато наказанием в форме серьезного штрафа. Не стоит портить себе отпуск.

Во время проведения экскурсии нужно соблюдать целый ряд условий: нельзя покидать тропу, разводить костер с привалом, громко шуметь и мусорить. Делать снимки разрешается только на маршрутной тропе. Стоит позаботиться о соответствующей одежде и удобной обуви, головном уборе, необходимом наборе пищи и питьевой воде. Перед экскурсией проверить зарядку телефона, если вдруг понадобится вызвать помощь.

Если предстоит экскурсия с детьми, к вышеперечисленным условиям нужно добавить набор первой помощи в случае травм, проследить, чтобы на теле не оставалось открытого места для клещей. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть и устранить паразита. За детьми необходим постоянный присмотр, нельзя собирать грибы и ягоды во время прогулки по лесу, если нет уверенности в их качестве.

Что еще посмотреть в окрестностях Жигулевских гор

Гора со смешным названием Лепешка совсем не так проста, как может показаться. Много лет и по сей день здесь пытаются отыскать клад, который спрятал Стенька Разин. Говорили, будто атаман закопал на вершине два ведра, полных золотыми монетами, а сверху для сохранности положил заговоренный лом из железа. Хочешь стать богатым — сумей взять золото так, чтобы не коснуться, и даже не пошевелить лом. Никому это не удалось.

Гора Светелка раньше была сторожевым постом для воинов-кочевников. Утверждают, что эта гора является «местом силы», пропускающим поток геомагнитных волн. Нужно загадать желание и подняться на Светелку, найти там необычные камешки, имеющие округлую форму, а затем бросить их на все четыре стороны. А у склона горы на Шаманской поляне привязать ленточку к ветви дерева, тогда задуманное желание исполнится.

На отвесных обрывах Сокольих гор расположены старинные пещеры. Самая большая и наиболее посещаемая туристами была названа в честь сыновей местного аптекаря Греве — первых исследователей пещеры. У нее несколько входов, но наиболее удобный находится на склоне гор почти на 15-метровой высоте над Волгой. К пещере братьев Греве ведет широкая тропа, сюда часто приезжают на экскурсию, чтобы осмотреть подземную красоту.

Невозможно снова не повторить о том, что за интересным и увлекательным отдыхом не обязательно ехать за границу. Прямо в центре страны туристов ждет место, полное тайн и загадок, красивое настолько, что захватывает дух. Это наша история, наша земля, и наши традиции, знать о которых нужно, чтобы не потеряться в суете и круговороте современной жизни. И можно не сомневаться, что поездка оставит неизгладимое впечатление.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?