Мальта: день святого Павла

30 января 2017 года, 16:57

Легенда гласит, что в I веке н.э. у берегов Мальты произошло кораблекрушение. Закончилось, правда, все благополучно: люди смогли доплыть до берега и спастись. Одним из пассажиров того корабля был апостол Павел. Его везли на суд в Рим. 

Мальта: день святого Павла

В Иерусалиме проповедника взяли под стражу из-за мятежа, но Павел был гражданином Рима, и осудить его могли только там.

По преданию, Павел прожил на Мальте некоторое время и успел обратить местное население в христианство. До сих пор культ Павла здесь огромен. В Валетте, столице, находится величественная Церковь кораблекрушения святого Павла, где хранится десница его мощей и часть римской колонны, на которой Павлу отрубили голову. Острова, где потерпел крушение корабль, также названы в честь святого.

Церковь кораблекрушения святого Павла
Церковь кораблекрушения святого Павла

В судьбе первоверховного апостола много белых пятен. До Рима он все-таки добрался, прожив там еще несколько лет и написав некоторые из знаменитых посланий.

Дальше мнения расходятся – одни говорят, что стараниями императора Нерона Павел принял мученическую смерть, другие – что ему не только удалось спастись, но и обратить в христианство любимую наложницу Нерона.

Апостол Павел
Апостол Павел

Зато о пребывании Павла на Мальте сохранилось много историй. Говорят, когда Павел ступил на землю, его укусила ядовитая змея, но он не пострадал. Мальтийцы восприняли это как добрый знак. 

Катакомбы святого Павла
Катакомбы святого Павла

Павел нашел убежище в пещере в Рабате, которую сейчас называют катакомбами святого Павла. Летом в раскаленном, далеком от моря Рабате посещение катакомб – чуть ли не единственное спасение от жары. Также есть записи о том, как Павел посетил дом римлянина Публия и исцелил его от лихорадки, и впоследствии Публий стал первым мальтийским епископом.

Как бы там ни было, Мальта действительно стала одной из первых римских колоний, перешедших в христианство. 

Подводная статуя Иисуса у островов Святого Павла
Подводная статуя Иисуса у островов Святого Павла

Сами мальтийцы любимого святого не забыли. Каждый год 10 февраля на улицах Валетты появляются флаги, конфетти и живая музыка. Главное событие праздника – шествие, когда жители города проносят по центральным улицам статую святого под музыку и аплодисменты. Так мальтийцы отмечают день кораблекрушения, изменившего их судьбу. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...