Человек недели: Г. Йоуханнесон

8 июля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал недавно избранный президент Исландии Гвюдни Йоуханнесон, который после матча на Евро-2016 неожиданно заговорил по-русски. Ранее профессор отказался от VIP-ложи на матче сборных Исландии и Франции, предпочтя поддерживать команду вместе с фанатами. «Беспечный парень», которого «ничто не может расстроить», за пару недель после своего избрания президентом уже обзавелся армией поклонников, превышающей население его страны.

Человек недели: Г. Йоуханнесон
Фото: «Я бы описал себя как беспечного парня. Ничто не может меня расстроить»

Две недели назад в Европе случилось большое событие, которое почти никто не заметил. На пенсию ушел президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, правивший этой маленькой страной на протяжении 20 лет и успевший не раз «оставить с носом» своих политических коллег из Евросоюза.

Ему на смену был выбран ранее никому не известный профессор истории, который в политике отметился, если это можно так назвать, лишь биографией бывшего премьер-министра.

Тем не менее, Гвюдни Йоуханнесону хватило двух недель, чтобы покорить миллионы людей во всем мире. А ведь он еще официально даже не президент, так как инаугурация состоится лишь 1 августа.

В целом, отсутствие политического опыта многими рассматривается как большое преимущество нового президента, так как он далек от тех, кто успел запятнать свою репутацию. Поэтому у нового президента огромный кредит доверия, который он принялся активно оправдывать.

Йоуханнесон накануне матча 1/4 финала Евро-2016 Франция-Исландия заявил, что будет смотреть игру в секторе болельщиков, хотя ему и его семье была отведена VIP-комната.

«Зачем мне сидеть в VIP-комнате, потягивая шампанское, когда я могу сделать это в любой точке мира? Нет, я буду на трибунах с фанатами и надену свою футболку сборной Исландии», – сказал Йоуханнесон.

Когда же на трибуне к нему подошли русские журналисты, он сразу шокировал их. Исландия – страна, которую большая часть россиян, скорее всего и на карте не найдет, а её президент знает русский язык.

«Я по-русски чуть-чуть», — извинялся будущий президент, проталкиваясь через фанатов. Все они, конечно знают своего президента, но, как он и просил, воспринимают его как «своего парня».

«Хорошо. Сегодня Франция – 5:2. Всё на самом деле прекрасно. Мы – большая страна и можем играть так всегда, но не сегодня», - сказал он корреспонденту Чемпионат.com.

Себя Йоуханессон называет «обычным парнем» и надеется, что его граждане также увидят в нем такого парня.

«Я человек, которого, как я надеюсь, люди посчитают приятным парнем, с которым можно поболтать за кружкой пива или отправиться в поход с ним и его семьей», говорит новый президент страны. По его мнению, именно этого не хватает сейчас исландцам.

Непосредственность и простота Йоуханессона касается не только футбола. Он старается не надевать строгие костюмы, обещает людям развлечения и референдумы по каждому острому вопросу, и, естественно, никакой охраны.

Собственно, становиться президентом он никогда не собирался. Прослушав курс истории и политической науки в Уорикском университете, он получил степень доктора искусств Исландском государственном университете. Позже защитил докторскую по экономке в Оксфорде и написал ряд масштабных исследований о причинах и последствиях кризиса 2008-2010 годов.

Интересно, что он говорит почти на всех «больших» европейских языках. Как сам признается, учил в свободное время «для себя».

Гвюдни Йоуханнесон любит читать хорошие книги, бегать трусцой и играть в футбол. «Я бы описал себя как беспечного парня. Ничто не может меня расстроить», - говорит Йоуханнесон.

Своим кредо новый президент Исландии считает выдержку из Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Люди рождаются на свет свободными, равными в правах и достоинстве. Люди наделены разумом и совестью и должны действовать в духе братства по отношению друг к другу».

Гвюдни – сын учительницы и журналиста Маргрет и учителя физкультуры и тренера Йоуханнесона. Его отец умер в возрасте 42 лет от рака. У нового президента два брата, один из которых бывший игрок национальной сборной по гандболу, ныне тренер национальной сборной по гандболу Австрии, а другой – системный аналитик.

Новый президент Исландии – отец пятерых детей. У него есть дочь от первого брака. Со второй женой канадкой Элизой Рейд у Йоуханнесона четверо детей -  три мальчика и одна девочка.

Сфера научных интересов Йоуханнесона – современная история Исландии, по которой он опубликовал несколько работ. Среди них труды по Тресковым войнам, дипломатическому и военному конфликту между Великобританией и Исландией 50-70-х годов, исландскому финансовому кризису и президентству в Исландии.

Он написал биографию бывшего премьер-министра страны Гюннара Тороддсена и книгу о правлении Кристьяуна Эльдьяудна. Кроме того, он является переводчиком на исландский язык четырех книг знаменитого американского писателя Стивена Кинга.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...