Человек недели: Бенуа Амон

3 февраля 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал французский социалист Бенуа Амон, на днях оставивший за бортом президентской гонки одного из фаворитов кампании Мануэля Вальса. При всем недовольстве политикой социалистов, они предпочли консервативному и популярному в народе Мануэлю Вальсу представителя левого крыла партии Бенуа Амона, радикализму взглядов которого позавидовали бы самые рьяные последователи Карла Маркса.

Человек недели: Бенуа Амон

Франция, несмотря на вспыхивающие время от времени скандалы, наконец определилась с главными кандидатами на пост президента страны, который стал вакантным после решения действующего главы Франсуа Олланда не баллотироваться на второй срок.

С представителями крайне правых изначально все было ясно – лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в очередной раз будет штурмовать Елисейский дворец. Тем более, сегодня её рейтинги достигли рекордных значений.

От главной оппозиционной силы партии «Республиканцы» все ожидали увидеть экс-президента Николя Саркози, но на праймериз его обошел экс-премьер Франсуа Фийон, который сейчас занят не выборами, а скандалами с собственной женой.

На этом фоне положение ушедшего в отставку специально для участия в выборах Мануэля Вальса казалось не таким уж безнадежным, несмотря на обрушившиеся за пять лет рейтинги социалистической партии. Тем не менее, социалисты предпочли консервативному курсу Вальса радикального настроенного Бенуа Амона, который, как и экс-премьер, выступает против проводимой Олландом политики.

Однако, это единственное, что сближает позиции Вальса и Амона, так как последний обвиняет президента в псевдосоциализме, считая меры, принимаемые действующей властью, недостаточными.

Интересно, что в глазах многих французов политика Олланда как раз является «слишком социалистической», что и вменяют ему в вину.

Амон, в свою очередь, считает, что необходимо не только поднимать налоги для богатых и на крупные производства. Но и вводить «универсальный доход» в размере 750 евро в месяц — социального пособия для всех совершеннолетних граждан страны.

Кандидат признает, что для реализации идеи потребуется «более одного президентского срока», для начала предлагая увеличить пособие по бедности до 600 евро в месяц, сделав его также доступным для всей без исключения молодежи (до 25 лет), вне зависимости от доходов, а также для сельхозработников и молодых предпринимателей.

Кроме того, он выступает за легализацию марихуаны, полагая, что это позволит упорядочить ситуацию с ее нелегальным оборотом; считает возможным применение эвтаназии, чтобы помочь уйти из жизни неизлечимо больным людям; призывает к отказу от производства автомобилей на дизельном топливе для защиты экологии «в перспективе 2025 года»; предлагает ввести налог на «роботов», которые занимают рабочие места людей.

Вся это социализация предлагается на фоне идее введения сокращенной рабочей неделе. Амон считает, что переход на четырехдневный режим работы назрел уже давно, а 35 часов в неделю (именно такая рабочая неделя сейчас официально установлена во Франции) – это слишком много.

Он поддерживают идею провозглашения Шестой Республики (на смену существующей Пятой) в результате проведения референдума о новой конституции, которая бы ограничивала полномочия президента и устанавливала для него единый семилетний срок без права на переизбрание.

Работа Вальса нового кандидата также не устраивает. Он обещает отменить непопулярную трудовую реформу, считая, что она защищает работодателей, а не трудящихся.

По вопросам международной политики Амон также не стесняется в выражениях. Если Фийон старается вести себя осторожно, а Ле Пен открыто симпатизирует Владимиру Путину, то, по словам Амона, внешняя политика России представляет «агрессивный империализм», в отношении которого нужно «проявлять решимость», а избрание президентом США Дональда Трампа «создает элемент нестабильности» в мире, подобной которой давно не было.

«После Франсуа Миттерана, Лионеля Жоспена, Сеголен Руаяль и Франсуа Олланда я имею честь олицетворять ваши ожидания прогресса, ваши надежды на справедливость. И я желаю идти к ним новым путем. Я убежден, что против правого крыла привилегированных, правых консерваторов и разрушительных правых радикалов наша страна нуждается в левом лагере. Но это должен быть современный, инновационный, смотрящий в лицо будущему левый лагерь, воспринимающий мир таким, какой он есть, а не таким, каким он был, способный создать и принести народу желаемое будущее», - заявил Амон.

В прессе Бенуа Амона называют анти-Франсуа Олландом и признают, что ему удалось предъявить в своем лице действительную альтернативу Мануэлю Вальсу.

Долгое время его считали выдающимся манипулятором из числа молодых социалистов, самим воплощением аппаратчика, не дотягивающим, однако, до высших государственных должностей. Впрочем, пять лет назад и Олланда все считали не способным возглавить страну.

«Люди, с которыми он работал, всегда его недооценивали», - вспоминает давний друг Амона Режис Жуанико.

Тем не менее, по мнению аналитиков, Бенуа Амон, у которого и так почти не было шансов, окончательно хоронит их своими лозунгами. «Он не в центре политической арены, а лишь в ее левом крыле», - пишет швейцарская Le Temps.

Бенуа Амон старается не выставлять напоказ свою личную жизнь и в частности спутницу жизни Габриэллу из-за того, что ее профессия не способствует облику кандидата близкого к народу, который старается воплотить Амон.

Супруга Амона занимает высокий пост в управлении известной компании LVMH. Как пишет Le Parisien, такое положение спутницы жизни создает определенные проблемы Амону как кандидату от социалистической партии.

Тем не менее, в одном из интервью Бенуа Амон отметил, что его не смущает тот факт, что супруга «в сто раз образованнее его», наоборот, он этим гордится. «У нее очень хорошая профессия, но не благодаря мне», - сказал тогда Амон.

По данным последних опросов, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов может получить 25% голосов, представитель крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон — 22%. Макрону отдают предпочтение 21% респондентов, Амону — 15%, Меланшону — 10%.

Бенуа Амон родился в Сан-Ренане 26 июня 1967 года. Четыре года прожил в Дакаре, когда там работал его отец-инженер. Получил степень бакалавра истории в Университете Западной Бретани.

В политической деятельности участвовал с 19 лет. После участия в студенческих манифестациях против плана университетских реформ министра-делегата Алена Деваке примкнул к Социалистической партии в 1987 г. С 1993 г. был основателем и председателем «Движения молодых социалистов». В то время, наряду с Мануэлем Вальсом, являлся членом клуба «рокардианцев» — молодых сторонников премьер-министра Мишеля Рокара.

В 1995—1997 гг. был советником первого секретаря Социалистической партии Лионеля Жоспена по молодёжной политике. В первый раз неудачно баллотировался в Национальное собрание Франции от одного из бретанских районов в 1997 г.

Работал советником Мартин Обри, министра занятости и солидарности в кабинете Жоспена, и директором стратегического планирования в исследовательской компании Ipsos. С 2001 по 2008 годы входил в совет города Бретиньи-сюр-Орж.

На выборах 2004 года получил мандат депутата Европейского парламента, работал в Комитете по экономическим и валютным вопросам и являлся заместителем председателя делегации по связям с США. В качестве евродепутата выступил автором важных докладов по деятельности МВФ и по борьбе с офшорными зонами и банковской тайной. Покинул Европарламент в 2009 году.

16 мая 2012 года назначен на должность министра-делегата по делам социальной и солидарной экономики при министре экономики, финансов и внешней торговли Пьере Московиси в правительстве Жан-Марка Эро.

На этой должности проявил себя как автор законов по пенсионным отчислениям работников (расширявшего «экономику солидарности» и поощрявшего компаний к социально ответственному инвестированию) и защите прав потребителей. 2 апреля 2014 года получил портфель министра народного образования, высшего образования и научных исследований в правительстве Мануэля Вальса.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

Что известно о свадьбе Пиппы 19 мая 2017, 13:30

Что известно о свадьбе Пиппы

Свадьба 33-летней Пиппы Миддлтон и одного из самых завидных женихов Лондона Джеймса Мэттьюза назначена на утро 20 мая в церкви Святого Марка в графстве Беркшир. Шесть лет...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...