Человек недели: Леонид Слуцкий

9 июня 2017 года, 18:00

Человеком минувший недели, по версии EUROMAG, стал экс-тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий. Один из самых молодых и титулованных российских тренеров стал первым отечественным специалистом, приглашенным на родину футбола. Несколько часов назад клуб «Халл Сити» официально объявил о назначении Слуцкого главным тренером команды.

Человек недели: Леонид Слуцкий

Возможно, 9 июня 2017 года не войдет в историю мирового спорта, но в анналах отечественного футбола его уже можно считать большой датой. Сегодня первый российский тренер возглавил английский футбольный клуб.

Бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий получил работу, о которой мечтал много лет. Английский «Халл Сити» несколько часов назад официально объявил о назначении российского специалиста главным тренером.

Основанный в 1904 году в городе Кингстон-апон-Халл футбольный клуб сейчас переживает не лучший момент в своей истории – команда по итогам сезона не смогла удержаться в высшем дивизионе. Тем не менее, сложно назвать это катастрофой – до 2008 года клуб не разу не играл в Английской премьер-лиге, довольствуясь низшими дивизионами.

Однако, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому владельцы клуба решительно настроились на возвращение в элиту уже в ближайшие годы. Тот факт, что большую часть своей истории «Халл» был «местечковым» клубом, может серьезно добавить Слуцкому проблем. Дело в том, что большинство болельщиков крайне консервативны, традиционно выступая против иностранных тренеров.

Вряд ли кто-то удивит Леонида Слуцкого, сказав ему, что в Англии будет непросто. Один из самых титулованных и талантливых тренеров России всю жизнь мечтал работать именно на родине футбола, поэтому лучше многих специалистов понимает через что ему предстоит пройти.

Завершив в 2016 году работу и в сборной, и в ЦСКА, Слуцкий твердо решил, что пора идти за своей мечтой. Он на полгода уехал на стажировку в Англию, где активно учил язык, а также наблюдал за работой тренерского штаба ставшего в итоге чемпионом «Челси».

О хороших отношениях президента ЦСКА Евгения Гинера и владельца «Челси» Романа Абрамовича известно давно, поэтому никого не удивило, что после окончания работы в России именно лондонский клуб предложил Слуцкому помощь и полноценную стажировку.

«Я знаком с господином Абрамовичем уже 12 лет, поскольку у него было много футбольных проектов в России: он финансировал академию, национальную сборную, помог уложить около 300 искусственных полей. Мы общались с ним на темы футбола и развития. Господин Абрамович помог мне. Я живу в отеле, который принадлежит «Челси», мне дают билеты на матчи команды. Я наблюдаю за первой командой, за U23 и U18, за работой академии. После игр разговариваю с Абрамовичем, и иногда он спрашивает моё мнение о командах и игроках. Мы общаемся как друзья. Он верит в меня как мой сторонник и наставник. Очень приятно иметь такую поддержку. Думаю, лучшую в мире», - рассказал Леонид Слуцкий в недавно опубликованном интервью The Telegraph.

«Когда я приезжал в Англию, передо мной стояли два важных вопроса. Во-первых, мой английский язык. Реально или нереально его выучить? Всё-таки мне уже 45 лет, а в этом возрасте не так просто начинать обучение. Думаю, теперь с этой темой всё в порядке. Иногда начинает казаться, что я наконец-то добрался до финиша, но в этот момент мой преподаватель говорит мне: «Хорошо, теперь займёмся пассивным залогом». Ох, это просто невозможно!», - с улыбкой отметил Слуцкий.

«Второй вопрос касался того, способен ли я стать первым российским тренером, работающим в Англии. Вполне возможно, что один успешный сезон в Чемпиошипе будет более важен, чем все мои титулы, завоёванные в России, и полсотни матчей в Лиге чемпионов. Я готов играть по местным правилам», - добавил специалист.

Стоит отметить, что Леонид Викторович очень разносторонний человек. За полгода без официального места работы он успел поработать комментатором, выучить английский язык, побывать в Антарктиде и посетить десятки культурных мероприятий, в том числе и в Лондоне.

По его признанию, еще несколько месяцев назад он не знал ни слова по-английски. Теперь он без особого труда дает интервью английским изданиям.

«Очень надеюсь, что мы вернемся в премьер-лигу. Я знаю, что "Халл Сити" — известный клуб с преданными болельщиками. Не могу дождаться, когда приступлю к работе, — это случится уже на следующей неделе», - заявил Слуцкий сразу после назначения на пост тренера.

Руководители «Халл Сити» объяснили приглашение Слуцкого тем, что им нравится его образ мыслей и амбиции. «После тщательного выбора, видя внимание Леонида к деталям, его представления о стиле игры и его амбиции, мы выделили его из всех кандидатов», - рассказал представитель руководства.

Леонид Слуцкий по праву считается одним из самых талантливых тренеров в российском футболе. За несколько лет под его руководством не самый богатый московский ЦСКА трижды становился чемпионом страны и входил в восьмерку лучших клубов Европы, в первый же при Слуцком сезоны выйдя в одну четвертую Лиги Чемпионов, где проиграл будущему победителю турнира – миланскому «Интеру». Последним тогда руководил сам Жозе Моуринью.

Футболом Леонид Слуцкий занимался с третьего класса. После окончания школы поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры и одновременно начал играть на позиции вратаря в местной команде. Начавшаяся карьера завершилась трагически - по просьбе соседки Леонид полез доставать с дерева кота и упал на асфальт. В результате - открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Ни о каком футболе уже и речи не было. Парень год провел в больнице, врачи уверенно заявляли, что нога больше даже гнуться не будет.

Сначала Леонид поставил своей целью вернуть функциональность ноге и, по его словам, очень долго и мучательно разрабатывал сустав, а когда встал на ноги решил, что заканчивать с футболом не собирается. Закончив институт с красным дипломом, поступил в аспирантуру, а позже защитил диссертацию.

Уже в 22 года начал тренировать детей при волгоградской «Олимпии». Из той его команды выросли несколько игроков сборной России. В 2001 году его приглашают в элистинский «Уралан» тренировать дублеров, а спустя два года - главную команду, однако в скоре клуб был расформирован.

Настоящим билетом в элиту для Слуцкого стало приглашение в 2005 году в клуб «Москва». В первом же матче команда под его руководством обыграла московский «Спартак», а в итоге добился с клубом самых высоких достижений в его небольшой истории. Далее были «Крылья Советов», а в 2009 году - ЦСКА.

Уже во втором матче в качестве главного тренера ЦСКА Леониду Слуцком предстояло встретиться с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Слуцкий не просто не ударил в грязь лицом, его команда лишь на последних минутах упустила победу, а по итогам этого разыгрыша Лиги Чемпионов ЦСКА стал в ней самым успешным, на тот момент, российским клубом, дойдя до 1/4 финала.

Чемпионом России Слуцкий с ЦСКА впервые стал лишь в 2013 году. За годы, проведенные в ЦСКА, Слуцкий пополнил коллекцию семью трофеями, а в августе 2015 был назначен тренером сборной России, которую вывел на Евро-2016. После чемпионата Слуцкий покинул сборную, а после вылета из Лиги Чемпионов - ушел и из ЦСКА.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Человек недели: Себастьян Курц 16 октября 2017, 17:00

Человек недели: Себастьян Курц

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал самый молодой министр Европы, который в ближайшее время может возглавить Австрию. Себастьян Курц занял пост главы...