Человек недели: Амансио Ортега

1 сентября 2017 года, 17:08

Человеком минувшей недели по версии журнала EUROMAG стал испанский предприниматель Амансио Ортега, самый богатый человек мира. Ортега — основатель сети ZARA и экс-президент группы компаний Inditex. В недавнем рейтинге богатейших людей Ортега сместил сооснователя Microsoft Билла Гейтса, обогнав его на 200 миллионов долларов. 

Человек недели: Амансио Ортега

Ранее испанец уже занимал первую строчку рейтинга трижды, однако каждый раз терял лидерство.

Если в списке богатейших людей мира Ортега не всегда занимает первую строчку, то в родной Испании — он уже давно номер один. Сейчас ZARA — такой же символ Испании, как паэлья, футбольный клуб «Барселона» и коррида. Компанию бизнесмен основал с первой женой — Розалией Мера, которая считалась самой богатой женщиной Испании. Розалия умерла в 2013 году от инсульта. За два года до этого Ортега сложил с себя полномочия президента Inditex, передав управление своему заместителю. 

И Амансио Ортега, и его жена построили бизнес с нуля. Однако Ортега не из тех, кто легко делится професисональными секретами с общественностью. Он не ласков с прессой и папарацци, не любит давать интервью, а его первая постановочная фотография появилась в журналах только в начале двухтысячных. Ортега на 15 минут появился перед публикой. «Мы видели, какая это пытка для него – находиться на людях», – заявил Forbes инвестиционный банкир, присутствовавший на том мероприятии. После этого Ортега получил негласное прозвище «кошмар папарацци».

Полное имя бизнесмена — Амансио Ортега Гаона, и в марте ему исполнился 81 год. Ортега родился в крошечном  поселке Бусдонго-де-Арбас в провинции Леон. Его отец был железнодорожником, а мать – прислугой в доме богатых немцев. Семья едва сводила концы с концами, и в 13 лет юному Амансио пришлось бросить школу ради работы и устроиться посыльным в магазин рубашек, где уже трудились его брат и сестра. Там же работала Розалия Мера.

Позднее Амансио был подмастерьем у итальянского модельера в Ла-Корунье, однако уже тогда было понятно, что карьера портного ему не светит — как утверждали его учителя, мальчик, хоть и был талантлив, слыл замкнутым, грубоватым и не умел общаться с клиентами.

Однако работа с тканями очень понравилась Амансио. Вместе с женой Розалией дома он шил рубашки, детские халаты и копировал нижнее белье известных брендов. Именно за это — копирование чужих идей — на компанию ZARA впоследствии обрушится шквал критики.

Компания ZARA появилась в мае 1975 года. Изначально Ортега планировал назвать бренд Zorba в честь персонажа из фильма «Грек Зорба», но не смог его зарегистрировать. Корпорация Inditex возникла спустя десять лет после основания ZARA, в 1985 году. Через год Розалия Мера и Амансио Ортега расстались.

Сейчас в Inditex, кроме Zara, входят бренды Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Kiddy´s Class/Skhuaban. Корпорации принадлежит больше четырех тысяч магазинов в 75 странах мира: по числу торговых точек сеть уступает лишь Benetton. В 2003 году появился первый магазин ZARA в России.

Эксперты фэшн-индустрии до сих пор гадают, в чем феноменальный успех ZARA. Большинство склоняются к мысли, что секрет марки не только в удачных дизайнерских решениях и низких ценах, но и  скорости. Сорок процентов запасов магазинов обновляется каждую неделю, а новые поступления заполняют бутики каждые три дня.

Состояние Амансио Ортеги оценивается в 83,3 млрд долларов. У бизнесмена трое детей — Сандра, Маркос и Марта. Марта работает в Inditex — ходят слухи, что именно она станет наследницей бизнес-империи отца. 

Анастасия Феоктистова, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...