Человек недели: Джанлуиджи Буффон

17 ноября 2017 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых известных и любимых итальянцев XXI века, кадры со слезами которого несколько дней назад обошли весь мир и заняли передовицы всех газет. Легендарный Джанлуиджи Буффон, начавший карьеру в сборной Италии 20 лет назад в России, не сможет приехать к нам на чемпионат мира. Один из лучших футболистов планеты завершает карьеру в сборной, которая впервые за 60 лет не вышла на Чемпионат мира.

Человек недели: Джанлуиджи Буффон

Спортивный мир всю неделю пребывает в некоем недоумении, который специалисты пытаются прикрыть спорной аналитикой – сборная Италии по футболу не попала на Чемпионат мира 2018. Помимо миллионов фанатов, в недоумении пребывают и российские организаторы, часть рекламной кампании которых строилась на итальянской команде. Никто не мог представить подобного, но это случилось.

И если после матча все сошлись во мнении, что сборная Италии в её нынешнем виде заслужила этот провал, то это была лишь капля в море разочарования и волне поддержке одному из величайших игроков в истории футбола – Джанлуиджи Буффону.

После матча великий вратарь не смог сдержать слез и объявил о завершении карьеры в сборной. Кадры с плачущим Буффоном обошли весь мир.

Вряд ли за это поражение и первый за 60 лет невыход сборной Италии на чемпионат мира бросит камень в Буффона, но, в отличие от тренера и своих партнеров, он единственный, кто попросил за это прощения у болельщиков.

Стоит отметить, что болельщиков у Джанлуиджи не просто больше, чем у всей сборной Италии или любого итальянского клуба, их гораздо больше, чем население Апеннинского полуострова.

Вечером 13 ноября 2017 года мало кто из болельщиков смог сдержать эмоции. Как оказалось по окончании матча, именно в этот день Джанлуиджи Буффон в последний раз спел гимн Италии в составе национальной сборной.

Он подошел к журналисту и, не сдерживая слез, сказал, что оставляет ворота Италии в надёжных руках, но сам больше играть не может. Он не раз говорил, что хотел бы завершить карьеру на чемпионате мира в России, ведь именно там началась его карьера 20 лет назад, но этому не суждено случиться.

«Я покидаю сборную Италии и оставляю её молодым ребятам, которым есть что сказать — Перину и Доннарумме. У итальянского футбола, безусловно, есть будущее. Обнимаю Барцальи, Бонуччи, Кьеллини и Де Росси, с которыми мы провели почти 10 лет. Благодарю всех ребят, которые были с нами всё это время, надеюсь, мы дали им что-то», — сказал Буффон после матча со слезами на глазах.

И вновь - ни одного негативного слова в адрес партнеров, ни одного замечания в адрес тренера, только благодарности и поддержка. Пусти и сквозь слезы обиды.

В 1997 году еще совсем молодого вратаря «Пармы» взяли на стыковые матчи за выход на ЧМ-1998 в снежной России. Помимо игры в грязном снегу Джанлуиджи сильнее всего тогда запомнил столкновение Андрея Канчельскиса и вратаря Джанлуки Пальюки, вместо которого и пришлось выйти молодому футболисту.

«Когда я увидел столкновение, не мог дышать. Шёл густой снег, это был единственный раз в моей жизни, когда я предпочёл бы не играть. В тепле на скамейке было намного лучше», – вспоминал Буффон.

Джиджи рассказывал, что под московским снегом вспомнил дом, родную Пертегаду, где он тоже делал первые футбольные шаги под снегом. В Москве Буффон прочувствовал, как повеяло детством, специально закатал рукава на морозе, чтобы казаться круче, но пропустил от своего игрока. Впрочем, тогда его партнеры забивали не только в свои.

Среди нынешних партнеров Джиджи есть люди, которые еще не родились в год его дебюта за сборную, а некоторые только начинали ходить. Судя по результату и гневным комментариям итальянской прессы, «прогресс на этом уровне и остался».

Если не считать самых горячих и эмоциональных комментариев, то, конечно же, все жалеют Буффона, который, в силу своего амплуа, не мог никак повлиять на результат. Свою работу он делал, а сделать её за партнеров возможностей не было.

Пока Даниэле Де Росси орал на тренера, призывая провести замену, а вся остальная сборная Италии занималась прогулками по полу, Буффон не терял надежду. На 93-й и 95-й минутах он сам пошел в чужую штрафную, но сложно что-то сделать одному, против одиннадцати шведов. Даже сам Джанлуиджи Буффон не смог встряхнуть нынешних итальянских футболистов.

Впрочем, когда Буффон мог сделать что-то для сборной, он всегда был на месте. В 2006-м в серии пенальти он и вовсе сделал не самую грозную на тот момент команду чемпионом мира, однако в этот раз партнеры даже дополнительное время своему лидеру обеспечить не смогли.

В 2006 году Джанлуиджи пропустил за весь чемпионат лишь дважды – от своих и от Зинедина Зидана. Тогда все были уверены, что именно Буффон получит «золотой мяч», но, видимо, ФИФА страдает какой-то фобией перед вратарями, поэтому за всю историю его получал лишь Лев Яшин.

Несмотря на десятки выигранных трофеев и спортивных достижений, Джанлуиджи Буффон – это не только спорт. В первую очередь, он кумир многих людей не столько в спорте, сколько по жизни.  В эпоху «профессионализма», «сосредоточенности», больших денег, скандалов и пиара, именно Джанлуиджи олицетворял собой образ «правильного дядьки».

Он всегда идеально исполнял свою работу, но никогда не кричал на партнеров, всегда подбадривал молодых игроков, с радостью общался с болельщиками. Даже самые притязательные журналисты вряд ли смогут найти в биографии Буффона что-то скандальное. Шутливо-хулиганское – возможно, но никаких скандалов на профессиональном или личном поприще.

Он стал кумиром миллионов людей вне зависимости от клубных пристрастий. Более того, вряд ли вы найдете в мире болельщика, который бы негативно относился к Буффону. Миллионы ненавидят Лео Месси, миллионы ненавидят Криштиану Роналду, Джанлуиджи Буффона любят все.

Джанлуиджи Буффон родился в спортивной семье. Его мать, Мария Стелла Мазокко, была чемпионкой Италии по толканию ядра и метанию диска. Его дядя, Данте Мазокко, был баскетболистом, играл в дивизионе А1. Отец, Адриано, был толкателем ядра. Его сёстры, Джендалина и Вероника, были ватерполистками.

Шансов не стать спортсменом у него почти не было, однако выбор в пользу футбола, а тем более на позиции вратаря, стал для семьи сюрпризом, тем более, что ради него он бросил школу.

Будучи иконой стиля и одним из самых перспективных футболистов мира, Буффон безусловно пользовался спросом у женщин. Тем не менее, в 1998 году он женился на чешской модели Алене Шередовой, вице-мисс Чехии 1998 года, с которой они познакомились задолго до взлета обеих карьер. Они поженились спустя три с половиной года после начала отношений, заключив пари, что вступят в брак, если Буффон станет чемпионом мира.

У них двое сыновей: Луис Томас, рождённый 28 декабря 2007 года, и Дэвид Ли, родившийся 31 октября 2009 года. В мае 2014 года пара объявила о разводе. 6 января 2016 года у Буффона и телеведущей Иларии Д'Амико родился сын Леопольдо Маттия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...