Человек недели: Д.Хворостовский

24 ноября 2017 года, 16:28

Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стал Дмитрий Хворостовский. Великого оперного певца не стало 22 ноября — два с половиной года он мужественно боролся с раком головного мозга, до последнего продолжая выступать. Смерть певца стала главной темой всех мировых СМИ, а многие американские и европейские издания вынесли некрологи на первые полосы.

Человек недели: Д.Хворостовский

Кончина Хворостовского стала трагедией не только для России, но и для всего мира, особенно для Европы, где его любили ничуть не меньше, чем в родной стране.

Посольство России в Великобритании открыло книгу соболезнований, Венская опера подняла черный флаг, Метрополитен-опера посвятила Хворостовскому четыре исполнения «Реквиема» Верди, а Королевская опера — премьеру «Риголетто».

Долгое время Хворостовский жил в Лондоне вместе с супругой Флоранс и детьми.

Певец родился в 1962 году в Красноярске. Отец Дмитрия Хворостовского был инженером-химиком, однако очень любил музыку — у него была большая коллекция пластинок. Хворостовский начинал петь в родном Красноярске, в местном театре оперы и балета. Но после победы на конкурсе в Кардиффе перед молодым певцом открылись двери всех оперных театров мира.

Хворостовский выступал в Ковент-Гардене, Баварской опере, Берлинской оперы, Ла Скала, Венской оперы, Театре Колон в Буэнос-Айресе, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и на многих других сценах.

Оказывал поддержку и молодым коллективам — как, например, Балтийскому симфоническому оркестру. Записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного). Среди прочих, исполнял произведения Г. В. Свиридова.

В России Хворостовский нечасто появлялся на оперной сцене, зато регулярно давал концерты.

«Вы знаете, стоит пробовать посвящать в оперу как можно большее количество народа. Даже если это будет один или два человека из пяти, десяти, двадцати тысяч, сидящих на концерте, это будет все равно хорошо, потому что опера – это классика, это классический жанр. А классика, и классическое искусство делает людей лучше», — сказал он в одном интервью.

Сам Хворостовский был кумиром не только для любителей оперы. Удивительно, но его любили и те, кто не слушал классическую музыку и не ходил на концерты — начиная от старушек и заканчивая подростками. У него действительно получилось привить любовь к опере сотням людей по всему миру.

Одной из любимых опер Хворостовского была «Риголетто». Он играл Риголетто в  Ковент-Гардене.

«Образ Риголетто завораживал и пленял меня с самого начала моей карьеры, уже больше двадцати лет. Еще со студенческой скамьи я пытался петь какие-то куски из этой оперы. Мне не разрешали, говорили, что это слишком большая драматическая роль для меня», — сказал он в интервью журналу «Сноб» семь лет назад.

Впрочем, не было роли, которая Хворостовскому бы не покорилась. Евгений Онегин, Елецкий, Жермон из «Травиаты», Дон Жуан, Симон Бокканегра… Каждый поклонник музыки вспомнит что-то свое.

В мае этого года Хворостовский еще выступал на Дне города в Петербурге, а 2 июня с травмированным плечом выступил в родном Красноярске. Несмотря на болезнь, Хворостовский пел — и это давало надежду всем поклонникам его творчества.

В честь Д. А. Хворостовского назван астероид (7995), открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.

Можно смело сказать, что Дмитрий Хворостовский стал легендой мировой оперы еще при жизни. Его имя во многих странах узнавали не только поклонники оперы, но и обычные люди. В день его смерти все мировые СМИ вышли с развернутыми некрологами, а многие отдали под статьи о жизни певца первые полосы.

«Giant of the opera stage», «Silver-Maned Baritone From Siberia», «the Elvis of Opera» and the voice of a generation», «un Onéguine de légende» — лишь малая часть эпитетов, вынесенных в заголовки крупнейших мировых СМИ.

В октябре появилась ложная новость о кончине певца, которую тут же опровергла супруга Хворостовского Флоранс. К сожалению, в ноябре Хворостовский ушел из жизни в Лондоне, в хосписе неподалеку от дома. У певца осталось четверо родных детей и приемная дочь от первого брака.

Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет в Москве 27 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Певца похоронят на Новодевичьем кладбище. 

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...