Инициативу «подвешенного мороженого» запустили в Италии

Share
0
Инициативу «подвешенного мороженого» запустили в Италии

Власти региона Лацио запустили инициативу «подвешенного мороженого» в пользу детей, чьи семьи испытывают финансовые трудности.

Принцип такой же, как и у «подвешенного кофе»: каждый посетитель джелатерии может оплатить мороженое в пользу нуждающегося.

Традиция «каффе соспезо» (дословно с итальянского «подвешенного кофе», по-русски - оплаченного в пользу бедняков) появилась в неаполитанских барах вместе с первыми кофе-машинами, еще в начале ХХ века. Тогда чашечку дорогостоящего напитка мог позволить себе далеко не каждый.

Однако пик его популярности пришелся на послевоенные годы, когда Италию захлестнула нищета. В те времена клиент, желающий продемонстрировать щедрость, оплачивал кофе за себя и за совершенно незнакомого бедняка или бездомного, заходящего в бар с надеждой если не перекусить, то хотя бы побаловать себя ароматным кофе, благородно оплаченным предыдущим посетителем.

Сегодня традиция «подвешенного кофе» возродилась не только в Италии, но и по всему миру. Также посетители кафе и магазинов «подвешивают» книги и сладости.

Посмотреть список джелатерий, участвующих в акции «Подвешенное мороженое», можно здесь (на итальянском)

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?