Умер французский модельер Пако Рабан

Умер французский модельер Пако Рабан
кадр из к/ф «Casino Royale» (1967)

Французский модельер, основатель собственного модного дома, автор знаменитого платья-кольчуги Пако Рабан ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Пако Рабан скончался во Франции в Плудальмезо в Бретани, в пятницу, 3 февраля.

Рабан – революционер в мире моды 1960-х годов. Он написал пять книг о своём творчестве. Пако Рабана стало синонимом парфюмерных блокбастеров и диковинных предсказаний. Его смелый выбор материалов, авангардное видение и творческая свобода повлияли на целое поколение кутюрье.  

Кутюрье родился 18 февраля 1934 года в испанской Стране Басков, пишет издание Le Monde.

Франсиско Рабанеда-и-Куэрво — его настоящее имя — очень рано погрузился в мир высокой моды благодаря своей матери, работавшей на Кристобаля Баленсиагу. После смерти ее мужа, полковника армии короля Альфонса XIII, расстрелянного франкистами, мать модельера бежала из Испании со своими четырьмя детьми во Францию. Семья перешла Пиренеи пешком и укрылась в Бретани, недалеко от Морле.

Пако Рабан воспитывался прагматичной  матерью, убежденной социалисткой, и пропитанной шаманизмом бабушкой, которая также была ревностной католичкой.

В возрасте 17 лет молодой человек переехал в Париж, где десять лет изучал архитектуру в Национальной школе изящных искусств, в частности, у специалиста по железобетону Огюста Перре.

В 1966 году Пако Рабан представил в Париже свою первую коллекцию одежды: двенадцать моделей из «современных материалов» — наряды из бумаги, пластика, и металла.

Рабан разрабатывал эскизы костюмов для фильма «Барбарелла» (1968), модельер говорил, что на этот образ «амазонки будущего» его вдохновило феминистическое движение.

В 1969 году Пако Рабан создал свои первые духи Calandre; в 1973 году он создал мужской аромат со смешанным запахом цветов и дерева Paco Rabanne pour Homme, что стало прорывом в мире парфюмерии.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Как попасть в Лондон без визы?