С России взыскали $50 млрд

С России взыскали $50 млрд

Апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить компенсацию за экспроприацию активов нефтекомпании.

В 2014 году Гаагский арбитраж постановил взыскать с РФ $50 млрд в пользу истцов, но Окружной суд Гааги решение отменил. Теперь оно может быть исполнено, а у российской стороны остается лишь надежда на голландский Верховный суд.

Апелляционный суд Гааги 18 февраля удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, требующих взыскать с РФ компенсацию за экспроприацию активов нефтекомпании, сообщил Минюст России.

В министерстве подчеркнули, что суд «не прислушался к мнению и доводам Окружного суда Гааги», а также «не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа» механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован РФ и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству. Также, добавили в Минюсте, суд «проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами».

В Минюсте утверждают, что решение суда «не соответствует позиции Европейского суда по правам человека», который в постановлении от 20 сентября 2011 года по делу ЮКОСа против РФ отказал в признании нарушения ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

РФ продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов»,— заверили в Минюсте.

Тяжба между бывшими акционерами ЮКОСа (Yukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum) и РФ тянется с момента подачи в 2005 году иска в Гаагский арбитраж о возмещении убытков за лишение их активов нефтекомпании. Истцы ссылались на нарушение Россией ДЭХ, который гарантирует защиту прав иностранных инвесторов. В июле 2014 года арбитраж при постоянной палате третейского суда в Гааге поддержала требования заявителей, признав действия РФ по отношению к экс-владельцам ЮКОСа экспроприацией и взыскала $50 млрд компенсации.

После того как РФ отказалась платить, истцы стали подавать ходатайства о признании решения арбитража в США, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии с целью арестовать максимальное количество российского имущества в этих странах.

Решение было признано в Бельгии и Франции, где судебные приставы арестовали счета дипломатических представительств РФ, российских учреждений и компаний, имущество российских банков, отделения негосударственных организаций, СМИ, а также активы регулирующей воздушное движение над Европой организации Eurocontrol. Всего в Бельгии были арестованы активы 47 учреждений, а во Франции произведено около 150 арестов. Аналогичные процессы по исполнению решения арбитража были начаты в Великобритании и Германии, США (округ Колумбия).

Россия обратилась в Окружной суд Гааги за отменой решения арбитража, настаивая, что у третейского суда не было полномочий рассматривать спор, поскольку Россия не ратифицировала ДЭХ, кроме того, акционеры нефтекомпании не были иностранными инвесторами, а российскими гражданами, использовавшими подставные фирмы для владения акциями. 

В январе 2015 года Окружной суд Гааги решил, что голландский арбитраж не имел юрисдикции рассматривать данный иск в отношении РФ в связи с нератификацией ДЭХ. Истцы в июле 2016 года обжаловали это решение в апелляционном суде.

Большая часть арестов с российского имущества за рубежом была снята, в ряде стран, например в Великобритании, процесс по арестам был приостановлен.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?