Забастовка медработников проходит во Франции

Забастовка медработников проходит во Франции

14 ноября во Франции проходит крупная забастовка медицинских работников.

Врачи, интерны, медсестры, санитары собираются на митинги и манифестации под единым лозунгом: «Спасти государственные больницы».

К требованиям забастовщиков присоединились преподаватели и деканы медицинских факультетов Франции, организовав «день мертвых факультетов» и отменив занятия.

О подготовке мощного забастовочного движения медработников говорилось давно, сегодня этот день настал – и вся французская пресса изобилует статьями на тему насущных проблем медиков.

О «болезни» французских больниц известно давно, но именно сегодня произошел «взрыв», пишет Le Figaro: «Нынешнее правительство унаследовало проблемы, которые его предшественники не смогли решить, тем более что здравоохранение стало главным предметом беспокойства французов».

Причины такого беспокойства известны: проблемы государственного финансирования, проблемы с набором новых сотрудников, закрытие больниц. Сами медработники государственного сектора жалуются на низкие зарплаты по сравнению с частными клиниками.

Так оплата медсестер во Франции ниже, чем средняя зарплата в странах ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят 36 самых развитых государств.

Труднее всего приходится столичным медикам: при гораздо более интенсивном ритме работы они получают те же зарплаты, что и в провинции, тогда как цены и стоимость жизни в Париже и его регионе в среднем на 40% выше.

Вопрос оплаты труда, который ранее не входил в приоритеты медработников, в последние месяцы стал одним из главных требований бастующих, отмечает Le Figaro.

Газета Le Monde пишет о «хандре» и депрессии работников государственных больниц. Все больше врачей и медсестер мечтают уйти работать в частный сектор. И причина – не только в зарплатах.

Разочарованные условиями работы, постоянным стрессом и невозможностью совмещать личную жизнь с профессиональной, люди «больше не верят в будущее» государственного сектора, цитирует газета слова президента ассоциации медработников Тьери Годо. В результате маленькие больницы страдают от нехватки персонала и находятся на грани закрытия.

«Ситуация обостряется, и надо действовать быстро», – предупреждает он. Хуже всего обстоят дела в скорой помощи, где на сотни свободных мест невозможно найти желающих работать.

Далее газета приводит свидетельства врачей государственных больниц, которые говорят о «перманентном выгорании на работе». Помимо сверхнасыщенного ритма работы им приходится сталкиваться с безразличием администрации, единственная цель которой – сократить расходы на лечение пациентов.

«Государственные больницы нуждаются в лечении» – в статье под таким заголовком газета Libération пишет о «редчайшем» во Франции явлении, когда бастуют сразу все работники государственного медицинского сектора.

Ко дню «мертвого здоровья» в Париже примкнули десять других городов, во второй половине дня в столице пройдет большая манифестация. Такая крупная мобилизация медработников во Франции происходит впервые, отмечает газета. Забастовку поддержали абсолютно все профсоюзы и левые политические партии.

«Последние десять лет именно больницы стали главным объектом сокращения государственных расходов. Так больше не может продолжаться, мы на краю обрыва», – говорит Ясмина Кетталь, координатор объединения медиков скорой помощи, которое стоит у истоков забастовочного движения.

Реформа системы здравоохранения, представленная правительством Эмманюэля Макрона и одобренная парламентом этим летом, должна реализоваться к 2022 году. Как пишет Libération, медики не могут так долго ждать.

«Гнев» медработников набирает силу и грозит перерасти в бессрочную забастовку. Поэтому в сентябре этого года власти выделили 750 миллионов дополнительно из бюджета для службы скорой помощи.

На следующей неделе кабинет министров должен представить новый план срочных мер для государственных больниц. Не дожидаясь этого, медики решили провести первую, предупредительную всеобщую забастовку. Правительство оказалось в сложной ситуации: на смену движения «желтых жилетов» может прийти движение «белых халатов», завершает газета.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?