Амстердам запретил бурку

Амстердам запретил бурку

Закон о запрете ношения закрывающей лицо одежды в школах, общественном транспорте, больницах и государственных учреждениях вступил в Нидерландах.

К одежде, попадающей под запрет, в частности, относятся бурка (женское одеяние, похожее на паранджу и полностью закрывающее тело и лицо) и никаб (женский головной убор с узкой прорезью для глаз). Нарушителям закона грозит штраф в размере €150.

Аналогичные правила распространяются на балаклавы (маски, закрывающие лица) и мотоциклетные шлемы. Запрет предписывает государственным служащим и водителям общественного транспорта просить нарушителей открыть лицо или покинуть здание (автобус, трамвай или вагон поезда). В случае отказа к ситуации должна быть привлечена полиция.

Согласно данным голландской прокуратуры, штраф не может быть заменен общественными работам, а его размер может увеличиться, если нарушитель совершил еще какое-либо преступление, например, отказался показывать удостоверение личности или покидать общественное место.

Впервые идею о запрете бурок в общественных местах в Нидерландах высказал лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс в 2005 году. Его предложение, вынесенное на рассмотрение депутатов нижней палаты национального парламента, нашло поддержку, однако дальше этого дело не сдвинулось.

На повестку дня бурки были поставлены вновь в 2010 году, когда Партия свободы вошла в состав правительства. Вопрос даже был включен в коалиционный план, однако принять закон не удалось в связи с тем, что крайне правые решили выйти из состава коалиции.

Наконец, в ноябре 2016 года нижняя палата парламента поддержала соответствующий законопроект, который в июне 2018 года был одобрен и верхней палатой.

Изначально закон должен был вступить в силу 1 июля этого года. Однако вице-премьер, министр внутренних дел и по делам королевства Кайса Оллонгрен перенесла этот срок на месяц по просьбе образовательных учреждений, которые заявили, что могут столкнуться с трудностями, если запрет вступит в силу во время учебного года.

Примечательно, что "закон о бурках" не нашел поддержки у Государственного совета - главного консультационного органа при правительстве по новым законопроектам. По мнению этой организации, в действующем законодательстве уже имеется достаточно положений, требующих от людей показывать лицо, например, в случае проверки документов. Однако власти решили сделать по-своему.

По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации, через три года правительство намерено провести оценку закона. В ее рамках будет исследовано, как выполняется запрет, какие существуют трудности в его соблюдении и как он отразился на жизни общества.

Материалы по теме

По разным оценкам, в Нидерландах проживает от 100 до 400 женщин, которые носят бурку или никаб. Как отмечают эксперты, запрет может значительно осложнить их повседневную жизнь, однако произойдет ли это на самом деле, пока остается непонятным.

Достаточно много обсуждений в Нидерландах касалось того, является ли данный закон нарушением права на свободу вероисповедания.

В 2010 году французский предприниматель алжирского происхождения Рашид Некказ предложил оплачивать штрафы за женщин, нарушивших в Европе законы, которые запрещают ношение закрывающей лицо одежды. На эти цели он выделил 1 млн евро. Не так давно он сообщил, что с тех пор им было оплачено чуть более 1,5 тыс. штрафов в восьми европейских странах на общую сумму в €300 тыс. 

Против запрета также высказывались "Международная амнистия" и Нидерландский институт по правам человека. Пока остается неизвестным, будут ли какие-либо организации добиваться отмены закона через суд. В 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что запрет во Франции, который даже чуть строже голландского, не противоречит правам человека. Аналогичное решение было принято инстанцией в прошлом году и относительно запрета, вступившего в силу в Бельгии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?