Человек года: Эммануэль Макрон

Человек года: Эммануэль Макрон

Три года назад этот человек ворвался во французскую политику, а сегодня определяет вектор развития Старого Света.

В начале 2019 года президент Франции и канцлер Германии подписали новых договор о сотрудничестве и интеграции. Стандартный двусторонний договор, заключенный в условиях метания британцев на тему Brexit, создал основу мощного тандема, который будет определять вектор развития Европы в грядущем десятилетии.

Понятно, что уходящая со своего поста Ангела Меркель фактически передала управление Евросоюзом в руки президента Макрона, чем тот не замедлил воспользоваться.

Шенген и мигранты

Уже весной, накануне выборов в Европарламент Макрон выступил с заявлением о планах по преодолению миграционного кризиса. В отличие от политики открытых дверей, которой придерживалась Ангела Меркель, президент Франции планирует не просто ужесточить миграционные правила, но и изменить нормы шенгенского соглашения.

"Необходимо глубоко реорганизовать Шенген, даже если это придется сделать с участием меньшего числа стран", - сказал Макрон.

"Общие границы, Шенген, Дублинское соглашение больше не работают", - таков основной тезис Макрона. 

Сравнив миграционный вопрос по важности с темой изменения климата, президент Франции заявил, что необходимо выработать новый формат общего пространства для обеспечения безопасности Евросоюза. 

Управление Евросоюзом

Выборы в Европарламент не принесли больших неожиданностей, а вот руководящие посты в Еврокомиссии (правительство Евросоюза) были распределены при непосредственном участии Эммануэля Макрона.

Пост главы Комиссии заняла немка Урсула фон дер Ляйен, а Европейский центробанк, отвечающий за финансовую политику, возглавит француженка – бывшая глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.  

Урсула фон дер Ляйен стоит за созданием Европейского оборонного союза. Работу над проектом она вела совместно с президентом Франции. Именно он и выдвинул её кандидатуру на пост главы Еврокомиссии, фактически сделав реверанс в сторону ближайшего соседа.

Представители Германии 52 года не возглавляли Еврокомиссию. Сделав Германии предложение, от которого не отказываются, Макрон ожидал конкретного ответного шага. Берлин согласился на условия Парижа и утвердил кандидатуру Лагард на пост главы ЕЦБ.

Таким образом, главой Еврокомиссии стал ближайший союзник и протеже Макрона на этом посту, а финансовую сторону их совместных проектов обеспечит Кристин Лагард, также обязанная своим назначением договоренности Парижа и Берлина.

Путин, Россия, Украина, G7

После обеспечения надежного фундамента в политическом пространстве Евросоюза, Макрон занялся укреплением позиций ЕС и Франции на внешних границах.

В августе он принял в крепости Брегансон президента России. Встреча произошла за пять дней до саммита «Большой семерки» в Биаррице, в которой в этом году председательствует Франция.

Обеспечив невероятный уровень безопасности, Макрон продемонстрировал лидерам G7 готовность Франции решать не только вопросы с антиглобалистами, но и стать локомотивом новых политических трендов.

Следующим шагом стало возобновление "нормандского формата". При активном участие Макрона, спустя три года представители четверки встретились именно в Париже, где президенты России и Украины договорились об обмене пленными, а также уладили вопрос по транзиту газа.

Обмен пленными, как и подписание нового договора по транзиту газа, состоялись за несколько дней до Нового года. 

Кроме того, в начале декабря представитель президента Франции выступил с неожиданным заявлением. «В каждом амбициозном экономическом проекте встает вопрос финансирования. Мы выделили шесть месяцев на то, чтобы найти приемлемое инновационное решение, соответствующее международным нормам права», — заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

Фактически, это означает, что Франция планирует найти механизмы экономических взаимоотношений, которые позволят обойти международные санкции в отношении России.

Кстати, приравнять антисионизм (отрицание права евреев на собственное государство) к антисемитизму также в планах Макрона. Небольшой реверанс и в сторону Тель-Авива.

Франция против Макрона

При такой активной работе на внешнеполитической арене удивительно, как президент Франции успевает продавливать крайне непопулярные реформы внутри страны. На самом деле, основа для этой работы была создана еще в 2017 году благодаря сверхуспешной предвыборной кампании как самого Макрона, так и его движения. В итоге, сегодня все органы управления во Франции находятся в руках сторонников президента.

Тем не менее, французам политический расклад в парламенте и правительстве никогда не мешал выражать свое недовольства, а то и свергать правителей. У каждого народа свое национальное развлечение. У французов, например, протесты и революции.

Движению "желтых жилетов" недавно исполнился год, но список изначальных требований давно все забыли. В итоге было решено протестовать за все хорошее, против всего плохого. В роли злодея выступил президент Эммануэль Макрон со своими реформами, а в роль хорошего - тезис "оставьте все как было!".

Тем не менее, за году администрация Макрона, несмотря на протесты, провела через парламент изменения в школьные формуляры, заменив слова "отец" и "мать" на "родитель 1" и "родитель 2", закон о феминитивах и "ЭКО для всех", разрешив искусственное оплодотворение для однополых пар.

Камнем преткновения стала пенсионная реформа. В стране была объявлена общенациональная забастовка: закрылись школы, остановились автобусы и поезда, были отменены авиарейсы и перекрыты автомобильные трассы. Кроме того, работу прекратили многие магазины и театры, а сотрудники полиции массово ушли на больничные.

На 14-й день протестов, после того, как протестующие пригрозили бастовать на Рождество, президент Франции заявил, что готов пойти на переговоры, отказался от своей президентской пенсии и обещал внести изменения в реформу. Таким образом, угасающее движение "желтых жилетов" получило второе дыхание, ведь отказываться от реформы президент не собирается.

Исторический пожар

Если для всего мира пожар в Нотр-Даме - трагедия, то, с точки зрения истории и политической науки, для президента Макрона - шаг в историю. Его оперативные действия во время пожара, а также обещание восстановить один из главных символов Франции в течение пяти лет - это запись не только в Википедии, но и во всех учебниках истории.

«Уже сегодня я могу официально заявить: мы восстановим этот собор вместе. Он, бесспорно, является частью наследия Франции. На это могут потребоваться годы, но мы будем верны этому. Уже завтра будет объявлена национальная программа: мы обратимся к талантливым людям далеко за пределами наших границ, а многие будут готовы оказать нам посильную помощь. Мы восстановим Нотр-Дам, потому что этого ждет народ Франции, потому что этого заслуживает история и потому что это наша судьба».

Теперь в истории Франции, Парижа и Нотр-Дама будет строка "В 2019 году собор был сильно поврежден разрушительным пожаром. Восстановлен по указанию президента Эммануэля Макрона".

Если в 2017 году президент Эммануэль Макрон ворвался на политическую арену Франции как представитель новой волны сторонников евроинтеграции (подробнее об истории становления политика и его биографии читайте по ссылке), то в 2019 году он сформировал фундамент для больших изменений уже на уровне Европейского союза, сделав Францию главной площадкой для разрешения международных конфликтов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?