Человек недели: Эрик Дюпон-Моретти

Человек недели: Эрик Дюпон-Моретти

Судьи и феминистки сочли назначение этого человека на пост министра «объявлением войны»

Новое правительство Франции во главе с премьер-министром Жаном Кастексом должно провести через парламент самые спорные реформы, а также улучшить рейтинг действующей власти, который значительно просел на фоне протестов «желтых жилетов» и коронавирусного карантина.

Однако «возвращение рейтинга» началось со скандала. Самый известный адвокат Франции стал министром юстиции. Многими это было воспринято как «объявление войны», отмечает RFI.

59-летний Эрик Дюпон-Моретти — наверное, единственный адвокат страны, которого французы знают в лицо. Завсегдатай теле- и радиоэфиров, защитник прав заключенных, корсиканских националистов, родственников террористов, обвиняемых в коррупции чиновников и Джулиана Ассанжа, он сам легко называет себя «героем и негодяем». 

Назначение Дюпона-Моретти на пост министра юстиции вызвало негодование судебного корпуса. Это «объявление войны», возмутились в крупнейшем профсоюзе судей Франции USMэ

«Назначение человека, презирающего судей, позволяющего себе оскорбления в их адрес, это все, против чего мы выступаем в USM. Для нас настал трудный час», — заявила в интервью France Info глава судейского профсоюза Селин Паризо (Céline Parisot).

Бурный восторг назначение Дюпона-Моретти вызвало, напротив, в адвокатском сообществе. Соцсети заполнились радостными комментариями защитников, а председатель Национального совета адвокатских коллегий Франции Кристиан Фераль-Шуль (Christiane Féral-Schuhl) в комментарии AFP заявила о «смягчающем жесте», сделанном властями в сторону адвокатов.

«Это хороший знак, когда ваш коллега, который всегда защищал свободы и участвовал в борьбе против пенсионной реформы, становится министром юстиции», — отметила глава левого профсоюза адвокатов Франции SAF Эстелиа Араэз (Estellia Araez).

В адвокатских кругах Эрик Дюпон-Моретти получил прозвище «Оправдатор» (Acquittator) по аналогии с «терминатором» — благодаря рекордному числу оправдательных приговоров, которых он добился для своих клиентов (больше 120).

Свою адвокатскую карьеру Эрик Дюпон-Моретти начал в Лилле в 1984 году. С тех пор он участвовал в нескольких десятках громких дел.

Среди знаковых процессов последних лет — защита брата тулузского террориста Мохаммеда Меры Абделькадера. В апреле 2019 года Абделькадер Мера был приговорен к 30 годам тюремного заключения по делу о пособничестве убийствам и участии в террористической организации. Этот процесс адвокат назвал самым сложным за всю свою карьеру.

Еще одно громкое дело, которое Дюпон-Моретти вел до вчерашнего дня — дело об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его выдачи добиваются США, где Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и публикации секретных документов.

В феврале французские адвокаты Ассанжа заявили, что попросят Эмманюэля Макрона предоставить создателю WikiLeaks политическое убежище.

Напомним, французские адвокаты несколько месяцев бастовали против пенсионной реформы, объявленной президентом Макроном.

У Эрика Дюпона-Моретти двойное, франко-итальянское гражданство и непростая судьба. Его дед по материнской линии, итальянский иммигрант, приехал во Францию на заработки. В разных интервью адвокат рассказывал, что выбор профессии определили несколько обстоятельств. Сперва смерть деда, найденного мертвым при загадочных обстоятельствах рядом с железнодорожными путями в 1957 году.

«Всем было наплевать на это дело», — говорил Дюпон-Моретти за день до своего назначения в интервью francetvinfo.

Материалы по теме

Позднее, в 1976 году, услышанная им по радио новость о казни Кристиана Ранучи, приговоренного к смерти за похищение и убийство восьмилетней девочки. 

Отец Дюпона-Моретти, рабочий металлургического завода, умер, когда мальчику было четыре года. Его воспитывала мать, работавшая уборщицей. В студенческие годы будущий адвокат подрабатывал могильщиком, каменщиком, грузчиком и официантом. Провёл детство в округе Авен-сюр-Эльп, окончил бакалавриат в католическом лицее Нотр-Дам в Валансьене.

Как отмечают политологи, Дюпон-Моретти воплощает собой образ старой Франции. Он много курит, любит вино, французскую гастрономию, соколиную охоту и корриду. Называет себя «гедонистом». Играет в театре — самого себя в спектакле под названием «Эрик Дюпон-Моретти в суде».

Кроме того, новый министр любит неполиткорректный юмор, выступает против феминитивов, движения MeToo и закона по борьбе с уличными домогательствами.

В своей книге «Право быть свободным» (Le Droit d’être libre) адвокат писал: «Начинающая звезда, которая соглашается переспать ради роли, — это не называется изнасилованием, это называется "повышением через постель". Отрицать это, значит оскорблять всех женщин, которые от подобного отказываются». 

«Я говорил и писал много раз, что у меня нет никаких проблем с равенством. Что я с закрытыми глазами проголосую за женщину на президентских выборах, если буду считать ее компетентной. Что я радуюсь, что среди судей, так же, как и среди адвокатов, сегодня больше женщин, чем мужчин. И ни разу женщина не подавала на меня в суд за неподобающее поведение», — отмечал он в интервью изданию La Voix du Nord в 2018 году. 

Адвокат сам признается, что «не в ладах с нынешней эпохой». 

Французские феминистки единогласно осудили его назначение на пост министра юстиции и так же, как и судьи, увидели в этом решении «объявление войны».

В антикоррупционной НКО Anticor в этом назначении также увидели «очень плохой знак для этики и антикоррупционных ассоциаций». 

Свою политическую карьеру Эрик Дюпон-Моретти только начал, зато политических врагов нажил уже давно. Против его назначения выступила глава французских крайне правых Марин Ле Пен: когда-то он призывал  запретить партию «Национальный фронт».

В своем твиттере Ле Пен назвала нового министра «крайне левым активистом».

В последний раз адвокатом, получившим пост министра юстиции, стал Робер Бадентер в 1981 году. Выходец из семьи евреев из Российской империи, блестящий адвокат Бадентер вошел в историю Франции отменой смертной казни.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?