Человек недели: Малена Мард

Человек недели: Малена Мард

  Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стала новый посол Швеции в России Малена Мард.

Малена Мард уже прибыла в Россию: 3 сентября она вручила копию верительных грамот заместителю министра иностранных дел России Владимиру Титову.

Мард сменила Петера Эриксона, возглавлявшего миссию с 2015 года. Эриксон, сам много лет проработавший в России, рассказал о назначении Мард в интервью «Эху Москвы» в конце июля. В том же интервью Эриксон, который уже отправился на новое место службы в Турцию, упоминает, что Швеция очень много делает, чтобы уравнять мужчин и женщин в правах.

Малене Мард – 50 лет. 

«В таких международных индексах, как World Economic Forum, мы колеблемся между первым и вторым и третьим местом в мире для женщины», – говорит Петер Эриксон.

И действительно, со Швеции во многом можно брать пример. Женщины-политики, женщины-дипломаты: пока в других странах всерьез обсуждают, может ли «карьеристка быть хорошей матерью», в Швеции таких странных вопросов, кажется, уже никто не ставит.

Материалы по теме

Сама Малена Мард построила блестящую карьеру в министерстве иностранных дел – при этом, вопреки стереотипам, это никак не помешало ей выйти замуж и стать матерью двух сыновей. Вся семья, как правило, путешествует вместе. До приезда в Россию Мард  работала в МИД Швеции в должности генерального инспектора, а до этого четыре года возглавляла представительство ЕС в Азербайджане. По словам госпожи посла, у нее там остались друзья, да и сыновья планируют еще не раз вернуться в Баку.

Малена Мард родилась и выросла в Швеции. Она закончила Уппсальский университет, получив магистерскую степень по бизнес-администрированию и экономике. Это старейший вуз в Швеции и, бесспорно, один из лучших. Впрочем, превосходное образование для дипломата – обязательное условие.

Карьеру в шведском министерстве иностранных дел Мард начала рано – в 25 лет. Почти сразу она отправилась в Россию – работать в консульстве Швеции в Петербурге, и провела там три года. Следующее место пребывания будущего посла было более далёким: Бангладеш.

Затем Мард возвращается в Стокгольм – продолжать работу в департаменте Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции. В 2009-м она становится директором департамента. В сферу деятельности департамента, в том числе, входили и отношения с Россией.  Затем – уезжает в Азербайджан.

Учить русский язык перед поездкой в Москву не пришлось – им  Малена Мард прекрасно владеет. А также – немецким, английским и французским.

В конце августа госпоже Мард, как и другим новым послам, предоставил аудиенцию король Швеции Карл XVI Густав. Сейчас госпожа посол уже приступила к обязанностям.

По словам Петера Эриксона, в посольстве Швеции в Москве работает около 60 человек, половина – шведы, половина – россияне. Все они стараются познакомить со Швецией как можно больше россиян.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?