Человек недели: Саломе Зурабишвили

Человек недели: Саломе Зурабишвили

Грузия в последний раз выбрала президента всенародным голосованием. Новым главой государства впервые стала женщина. Рассказываем, кто такая Саломе Зурабишвили.

Share
0

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили выиграла второй тур выборов президента Грузии, набрав почти 60% голосов избирателей. 

В связи с изменением законодательства страны, эти выборы стали последними, на которых президента выбирали всенародным голосованием. После вступления в силу новой конституции президентский пост станет во многом церемониальным.

"Все вместе мы отреклись от прошлого, от того, что помешало бы прогрессу Грузии. Наш выбор - мирная и свободная Грузия. Я хочу вести диалог с теми, кто не голосовал за меня. Мы все - граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить", - заявила Зурабишвили, комментируя первые итоги выборов.

Бывший президент страны Михаил Саакашвили поддерживал соперника Зурабишвили, поэтому после объявления итогов призвал людей выйти на улицы. "С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки", - заявил он.

Тем не менее, его призыв не был услышан. Возможно, это произошло потому, что в результате перехода Грузии к парламентской форме правления полномочия президента будут значительно ограничены. Тем не менее, он все равно остается верховным главнокомандующим, а также обладает правом вето и помилования.

Зурабишвили шла на выборы как независимый кандидат, однако правящая партия официально выразила ей поддержку и активно участвовала в избирательной кампании.

Для нового президента Грузия - не родная страна, хотя это и земля её предков. Сама же новый президент родилась на территории Франции в 1952 году в семье эмигрантов, покинувших Грузию в 1921 году.

Дед по отцу — Иван Иванович Зурабишвили — входил в правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах. Прадед (отец бабушки) Нико Николадзе был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги. Оба они были соратниками писателя и общественного деятеля, «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе.

Большую часть жизни новый президент Грузии провела во Франции. После окончания Парижского института политических наук в 1972 году отправилась в США, где училась в Колумбийском университете.

Материалы по теме

Уже в 1974 году начала работать в МИД Франции на должности третьего секретаря в посольстве страны в Италии. В 1977 году стала вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН, а с 1984-го - первым секретарем посольства Франции в США. 

С 1992 года Зурабишвили перешла на работу в постоянную миссию Франции в НАТО, а через год стала заместителем представителя страны в Евросоюза.

В 2003 году переехала в Грузию, став чрезвычайным и полномочным послом Франции. Уже через год ей предложили место министра иностранных дел в новом правительстве Грузии. 

Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. В одном из своих выступлений она даже заявила, что считает это историческим достижением. Министр также заявляла, что Грузия не собирается впредь размещать у себя иностранные военные базы, однако не станет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит её суверенитет.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе её участников была и Зурабишвили. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов и освобождения политзаключенных.

В ноябре 2010 года объявила об уходе из грузинской политики, заявив, что убедилась в отсутствии демократии в стране. В том же году возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана.

После победы на выборах президента Грузии заявила об отказе от сотрудничества с Россией. "Я выросла в Европе, я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ. Мы должны выйти за рамки пост-постсоветской ментальности, которая все равно присутствовала на протяжении последних 25 лет независимости Грузии. И мы должны двигаться к объединению населения, потому что если мы не объединимся внутри страны, мы не сможем реинтегрировать территории, оккупированные Россией. И это сейчас, возможно, самая важная и общая цель грузинского народа", - отметила Зурабишвили.

Она в очередной раз подчеркнула, что не планирует сотрудничать с Россией, пока не в состав Грузии не вернутся Абхазия и Южная Осетия. По её словам, главная цель Грузии сегодня - сближение с НАТО и ЕС.

Сама Зурабишвили имеет два гражданства - французское и грузинское, а также владеет шестью языками, включая русский английский, немецкий и итальянский. Кроме того, её двоюродная сестра - постоянный секретарь Французской академии наук Эллен Каррер-д`Анкосс.

От первого брака у Зурабишвили двое детей, носящие фамилию отца.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?