Европейские СМИ о конфликте в Нагорном Карабахе
https://unsplash.com/

Европейские СМИ о конфликте в Нагорном Карабахе

Что пишут в Европе о возобновлении военных действий на границе Азербайджана и Армении.

Третий день в Нагорном Карабахе продолжаются военные действия.

В воскресенье в 7:10 утра по местному времени вдоль на границе Нагорного Карабаха развернулось масштабное наступление сухопутных и воздушных сил Азербайджана.

«Вероятно, сейчас бои более массовые, чем во время четырехдневной войны апреля 2016 года», – пишет французская Le Figaro. В операциях участвуют истребители, вертолеты, боевые дроны, танки Т-72. Баку утверждает, что Азербайджан атаковал только в ответ на обстрел со стороны Армении. Минобороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении утром во вторник начали обстрел из артиллерийских орудий территории Дашкенсанского района Азербайджана.

Ереван категорически опровергает обвинения министерства обороны Азербайджана и утверждает, что агрессор – Баку.

Обе стороны обвиняют друг друга в распространении ложной информации.

Несколько десятков человек были убиты в ходе боев, среди них есть мирные жители.

Россия призвала страны к немедленному прекращению огня.

«Несмотря на признаки возможного прогресса на пути к миру за последние два года, один из "замороженных конфликтов" в Европе вспыхнул снова», – пишет The Guardian.

Также британская газета приводит слова политолога Лоуренса Броерса, занимающегося исследованием конфликтов на Кавказе, автора книги «Армения-Азербайджан: анатомия противостояния» и директора кавказской программы миротворческой группы Conciliation Resources: «Поскольку пандемия Covid-19 сказывается на цене на азербайджанские нефть и газ, возможно, правительство решило, что сейчас лучшее время действовать: провести операцию, сплотить население, добиться некоторых территориальных выгод и вернуться в мирный процесс с позиции силы».

Европейские лидеры хором выражают «глубокую озабоченность» ситуацией. Эммануэль Макрон сказал, что «готов внести свой вклад в мирное и прочное урегулирование нагорно-карабахской проблемы».

Французская Le Figaro выражает опасение относительно повторения сценария 2016 года.

«На этот раз Азербайджан не сможет сделать меньше в плане освоения территорий. Тогда с обеих сторон погибло 230 человек – как военных, так и мирных жителей. Во время других столкновений в начале июля на международной границе между Арменией и Азербайджаном, в Баку прошли крупные демонстрации с требованием отвоевать эту провинцию, находившуюся под юрисдикцией их республики в советское время, хотя и населенную в основном армянами. Территория была захвачена армянской стороной в конце войны 1988-1994 годов».

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев непременно должен удовлетворить националистические настроения своего народа, которые он помогает поддерживать на протяжении многих лет». 

«Алиев также крайне разочарован премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который не оправдал его надежд на развитие диалога. Сегодня он обвиняет его в популизме и использовании Карабаха: Пашинян слишком часто посещает эту провинцию и помогает укрепить ее оборонную инфраструктуру».

Немецкая Welt много пишет о роли России в урегулировании конфликта. Кремль выпустил обращение, в котором призывает прекратить военные действия: «Сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное – нужно прекратить военные действия».

«Турция, с другой стороны, не уклоняется от конфликта с ЕС и становится все более агрессивной в своей внешней политике», – также пишет Welt.

«Войска Анкары также действуют в Сирии и Ливии , а конфликт из-за ресурсов с Грецией и ЕС обостряется в восточном Средиземноморье. Несмотря на международные протесты, Турция продолжает поиски месторождений нефти и газа и уже угрожает Греции войной.

Вмешательство в конфликт между Арменией и Азербайджаном органично вписывается в усилия Эрдогана по расширению международного влияния Турции и, таким образом, в османскую традицию».

Газета предполагает, что реакция Москвы на вспышку конфликта, скорее всего, будет довольно спокойной.

«Пока Анкара явно на стороне Баку, Кремль демонстративно сдерживается – хотя на первый взгляд были бы все основания встать на сторону Еревана.

«Но гарантии безопасности России для Армении – это "дырявый зонтик". Стратегия на Южном Кавказе не полагается на одного игрока. К раздражению многих армян, Москва также поддерживает хорошие отношения с Баку».

Также газета обращает внимание на существенные военные контракты: «Россия входит в пятерку крупнейших иностранных инвесторов в Азербайджане, и Баку вознаграждает ее массовыми закупками российского оружия. В огромном бюджете Азербайджана на вооружения в 24 миллиарда долларов в период с 2014 по 2018 год импорт из России занимает первое место, в то время как дружественная Турция занимает лишь третье место после Израиля».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?