Герой, подаривший людям мир

Герой, подаривший людям мир

Накануне скончался норвежец Йоахим Рённеберг, последний участник диверсионной операции "Ганнерсайд", лишившей нацистскую Германию возможности создать ядерное оружие. 

Share
0

История нацистской Германии и её военных разработок за много лет обросла сотнями мифов и легенд. Тем не менее, атомная бомба на вооружение нацистской армии - вполне реальный проект, осуществиться которому не дала группа диверсантов из Норвегии.

Накануне, в возрасте 99 лет скончался Йоахим Рённеберг, последний участник операции "Ганнерсайд", в ходе которой группа диверсантов проникла на охраняемую территорию компании Norsk Hydro и уничтожила завод по производству тяжелой воды в норвежском Веморке.

Рённебергу было 23 года, когда в 1943 году он оказался в составе второй диверсионной группы. Первая группа была захвачена и казнена, даже не успев проникнуть на территорию предприятия.

Через несколько дней после неудачной операции под кодовым названием «Незнакомец» передовая группа получила радиограмму из Лондона. 

Руководитель группы Йенс-Антон Поульссон и его люди были шокированы известием о гибели их товарищей. 20 ноября 1942 года группе было приказано не выходить на связь несколько недель и ждать следующую команду смельчаков. 

В Лондоне руководитель норвежского отдела управления специальных операций сказал, что вновь готовят план по уничтожению объекта в Веморке. Полковник Уилсон обратился к офицеру норвежского отдела лейтенанту Иоахиму Рённебергу, дав ему указания готовить операцию. 

Все отобранные Рённебергом были добровольцами из военнослужащих Королевской Норвежской армии: лейтенанты Кнут Хаугланд и Каспер Идланд, сержанты Фредрик Кайзер, Ханс Стурхауг, Арне Хьельструп и Биргер Стрёмсхейм. 

Все норвежские военнослужащие из состава управления специальных операций прошли общий курс подготовки пехотинца. Потом всю группу доставили в Лондон, где представители штаба проинструктировали их о важности выполнения предстоящей боевой задачи. 

Материалы по теме

16 февраля 1943 года шестеро норвежцев взлетели на бомбардировщике «Галифакс». Они спустились на парашютах на заснеженное плато, а потом всю ночь они собирали контейнеры от сброшенного имущества и стаскивали их в избу на берегу озера Скрикен.

Спустя три дня они встретились с остатками первой группы и, объединив усилия, начали реализацию плана.

27 февраля, в восемь часов вечера, диверсанты приступили к завершающему этапу операции. До Веморка вся группа добиралась на лыжах. Около 10 часов вечера группа подобралась к Веморку. Диверсанты перешли вброд мелкую речку на дне ущелья и начали подъём по склону холма высотой 150 м, на выступе которого был построен завод.

Рённеберг и его товарищи проникли внутрь и взорвали здание, а затем несколько сотен километров уходили от погони по горам.

Йоахим Рённеберг родился в 1919 году в городе Олесунн, после оккупации Норвегии германскими войсками в 1940 году бежал в Великобританию, где прошел военную подготовку перед тем, как вернуться на родину для участия в нескольких военных операциях. 

После окончания войны работал радиожурналистом, а также выступал с лекциями.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?