Главные новости выходных 23 и 24 октября
Il Vagabiondo

Главные новости выходных 23 и 24 октября

   

Рассказываем, что произошло в Европе и мире, пока вы не читали новости.

Саммит ЕС

В выходные в Европе обсуждали итоги завершившегося саммита ЕС. Одной из ключевых тем стал кризис на границе Польши и Республики Беларусь – там собрались сотни мигрантов. Им не оказывают медицинскую помощь, несколько человек погибли. По мнению лидеров ЕС, в кризисе виноват Александр Лукашенко и его политика. Новый канцлер Австрии Александер Шалленберг считает, что на границе Беларуси и Литвы нужно построить стену.

Этот саммит, вероятно, последний для Ангелы Меркель. В декабре, когда лидеры ЕС встретятся снова, у Германии может быть новый лидер.

Протесты в Италии

Протесты против коронавирусных сертификатов в Италии продолжаются. Теперь сертификат нужен и для допуска на рабочее место. За отсутствие сертификата уводить не могут, однако и пропуски никто не оплачивает.

В воскресенье в центре Рима прошло сразу два протеста, еще один – в Милане. Акции были разрешены властями.

Коронавирус в Европе

Тем временем в Европе растет, несмотря на массовую вакцинацию, число заболевших коронавирусом. В Германии за прошедшую неделю было зафиксировано сто случаев на сто тысяч человек. Ранее среднее число заболевших за неделю составляло 72,7 на сто тысяч. По данным на воскресенье 23 октября, в Германии заболели больше 15 тысяч человек.

Ситуация с послами в Турции

Правительство Турции объявило персонами нон грата послов десяти стран: Франции, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, США, Канады, Швеции, Норвегии и Новой Зеландии. Причина – послы призвали освободить правозащитника Османа Кавалу. Его обвиняют в попытке государственного переворота.

В Европу за визами США

Теперь россияне, скорее всего, будут подавать заявки на американскую визу в Варшаве – именно так рекомендовал поступать Госдеп США. Из-за конфликта России и США дипмиссия сократилась и больше не может оказывать консульские услуги. Россиян причислили к «бездомным национальностям» – то есть гражданам государств, в которых нет американского консульства или дипломатический персонал сильно сокращен.

Президент США Джо Байден тем временем готовится к поездке в Европу – уже в конце этой недели он отправится в Рим на саммит Группы двадцати, где встретится с европейскими лидерами, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?