Кузю и Муриса выселяют

Кузю и Муриса выселяют

Основной кандидат в мэры Риги Олег Буров заявил, что котам не место в Думе.

Самые знаменитые обитатели Рижской Думы могут быть в скором времени выселены с нажитого места. Основной кандидат в мэры Риги Олег Буров из партии "Честь служить Риге" заявил, что котам не место в Думе.

Он заверил, что Кузю и Муриса никто на улицу не выставит — о них позаботится партия "Согласие". Однако и в Думе им не место.

"Рижская дума — не совсем то место, где должны жить коты. Согласитесь, что тут люди работают, ведут переговоры, решают проблемы… И несколько странно, что во время серьезных бесед по столу разгуливают животные", — аргументировал Буров, добавив, что у него самого на котов аллергия.

Нил Ушаков покинул пост мэра и оставил в Рижской думе двух котов. Нил Ушаков взял их из приюта в 2011 году, примерно через год после прихода в Рижскую думу. 

"Все давно шутили, что один кот - латыш, второй - русский", - цитирует его агентство LETA. 

Одного кота назвали Мурисом, второго - Кузей. Муриса в Рижской думе считают интеллигентным интровертом, Кузю - звездой.

Они "участвовали" в пресс-конференциях мэра, свободно общались с журналистами, не стеснялись камер, гуляли по столам, снимались для рекламы города, встречались с гостями градоначальника и украшали его "Фейсбук"-страничку. Со временем за котами закрепился неформальный статус "официальных рижских котов".

В начале апреля 2019 года Ушакова отстранили от исполнения обязанностей мэра, в июне он официально покинул Рижскую думу и перешел на работу в Европарламент. 

В августе политики согласовали кандидатуру нового мэра города. Пока удается заручиться поддержкой большинства, но его позиция относительно Муриса и Кузи уже подпортила ему репутацию среди рижан.

"Безусловно, есть люди, которые очень любят кошек, безусловно, можно надеяться на то, что они за тебя проголосуют, это важный пиар-ход. Но если мы говорим о самих кошках, о животных, то, думаю, кошкам нужна постоянная забота, они должны быть среди людей круглосуточно, а не только в рабочее время, - заявил потенциальный градоначальник. - Хочу сказать, что, по-моему, на гербе Риги были львы. Давайте не будем менять акценты".

Официальным владельцем животных является Нил Ушаков - так записано в их документах. Нил Ушаков заявил, что судьба котов будет решена после того, как в Риге появится новый мэр. Сейчас за ними ухаживает секретарь, корм оплачивает сам Ушаков. Сотрудники думы говорят, что коты очень соскучились по людям.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?