"Марш искалеченных" в Париже

"Марш искалеченных" в Париже

В Париже прошла манифестация "против полицейского произвола". 

Получившие увечия от действий полиции представители "желтых жилетов" вышли на акцию "Марш искалеченных" в центре Парижа.

В акции приняли участие около четырехсот человек.

Акция продлилась с 11 до 15 часов, протестующие прошли от площади Бастилии до площади Нации.

Как сообщает Le Figaro, среди них было около трех десятков человек, ранее получивших ранения во время манифестаций "желтых жилетов". 

Люди несли плакаты "Я получил выстрел из LBD" ("флэшболов" — травматического оружия, используемого французской полицией), "Я потерял глаз", "Хватит калечить!" и др.

Они также выступили с рассказами о том, как пострадали от действий полиции, и потребовали прекратить использование на акциях протеста различных (шумовых, слезоточивых) гранат и "флэшболов", сообщает RFI.

В свою очередь Лоран Нуньес, госсекретарь при министре внутренних дел Франции, приглашенный в это же время в эфир совместной передачи RTL — Le Figaro — LCI, заявил о том, что о прекращении использования "флэшболов" "не может быть и речи", так как без этого травматического оружия «нельзя обойтись во время городских беспорядков".

По последним данным МВД Франции, с 17 ноября, когда начались протесты «желтых жилетов», было ранено 2448 манифестантов и 1797 полицейских.

При этом "обе стороны" — как представители протестного движения и правозащитники, так и представители полиции и политической власти — регулярно обвиняют друг друга в "неоправданном насилии".

2 февраля в Париже уже проходил подобный митинг «против полицейского произвола». Тогда организаторы протеста назвали свою акцию «Большим маршем раненых».

Движение жёлтых жилетов — спонтанное протестное движение во Франции, без выраженного лидера, появившееся в конце 2018 года.

Движение названо так из-за светоотражающих жёлтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению. Первоначально причиной данных манифестаций послужило повышение цены на топливо (вследствие повышения цены на нефтепродукты), затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона.

Движение быстро набирает обороты, приобретая политический окрас. Его открыто поддерживают несколько лидеров основных политических партий и политических движений: от левых (Жан-Люк Меланшон и Оливье Безансно) и центристских (Жан Лассаль) до правых (Лоран Вокье и Марин Ле Пен).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?