Почему ушел «архитектор брекзит»

Почему ушел «архитектор брекзит»

Виновата ли невеста Бориса Джонсона в увольнении ключевого советника британского премьера и главного серого кардинала Даунинг-стрит

Недавно стало известно, что Домининк Каммингс, известный под прозвищем «архитектор брекзит» подал в отставку. Политик не раз заявлял, что покинет Даунинг-стрит в конце декабря, однако его увольнение все равно стало неожиданным.

Доминик  Каммингс был ключевым советником Бориса Джонсона, которого ассоциировали с выходом Британии из ЕС куда больше, чем самого премьера. Уход «архитектора» в разгар пандемии, когда Британия и ЕС еще не договорились о будущих торговых отношениях, может многое изменить в британской политике.

Впрочем, Каммингс мог покинуть пост еще в мае – когда выяснилось, что он нарушил карантин.

Материалы по теме

Тогда советник направился из Лондона в Дарэм. По словам политика, обстоятельства были чрезвычайными: у него и жены обнаружились симптомы коронавируса, и он повез сына к родственникам, ведь если он с супругой окажется в больнице, ребенок останется без присмотра. Однако вскоре Каммингс нарушил карантин еще один раз, поехав из Дарэма в Барнард-Касл. По словам политика, он проверял, не нарушено ли у него зрение и может ли он вернуться в Лондон самостоятельно.

Тогда отставки премьера требовала и оппозиция, и журналисты. Однако премьер Джонсон неожиданно поддержал советника, и Каммингс остался на посту.

По мнению журналистов Telegraph, причиной ухода Каммингса может быть невеста Джонсона Кэрри Саймондс. Именно она обращала внимание на отношение советника к женщинам и в целом к коллегам на низших должностях: по словам очевидцев, советник не раз кричал, одергивал женщин на совещаниях и вел себя неэтично. Впрочем, с другой стороны, британские журналисты не раз отмечали, что у Каммингса много коллег-женщин, и некоторые работают с ним годами.

Так что дело может быть просто в натянутых отношениях Саймондс и Каммингса. Как пишет «Коммерсантъ», Доминик Каммингс называл невесту Джонсона «Princess Nut Nut», причем прозвище «Nut Nut» («орешки», а также «nuts» – сумасшедший) Кэрри получила за то, что по мнению советника похожа на белку.

Итак, в ноябре 2020 на Даунинг-стрит начались перестановки. Сначала пост покинул Ли Кейн, бывший журналист, который вместе с Каммингсом проталкивал идею выхода из ЕС на референдуме 2016-го.

Уже тогда стало понятно, что следующим об увольнении объявит «архитектор брекзит».

Даже если мнение Кэрри Саймондс не сыграло ключевой роли в принятии решении об увольнении Каммингса, нарушения карантина, непростой характер и ухудшающаяся ситуация с коронавирусом с Британии отвернули от советника общественность. Сам Каммингс подчеркивал, что его решение никак не связано с переговорами по брекзиту. Чем дальше займется серый кардинал Даунинг-стрит, пока неизвестно.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?