Социалисты, Балканы и новости уикенда

Социалисты, Балканы и новости уикенда

На очередных выборах в Испании победили социалисты, Балканы создали единый рынок, а российский фильм взял приз в Женеве.

Победа социалистов

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия Испании (ИСРП) по результатам подсчета 99,91% голосов победила на досрочных парламентских выборах в стране. Об этом сообщает El Mundo.

Социалистическая партия получила 120 из 350 мест в нижней палате испанского парламента — конгрессе депутатов. Консервативная Народная партия получила 87 мест, ультраправая Vox обеспечила себе 52 кресла в парламенте. Левая партия Podemos получила 35 мест, правоцентристская «Граждане» — 35.

Как следует из результатов выборов, ни одна политическая сила Испании не смогла набрать абсолютное большинство кресел, необходимое для того, чтобы беспрепятственно сформировать правительство.

Единый рынок на Балканах

Сербия, Албания и Северная Македония договорились о принципах общего экономического пространства в регионе Западных Балкан, которые они утвердили специальной декларацией, сообщило северомакедонское правительство.

Конечной целью этого пространства является вступление всех его стран-участников в ЕС. Встреча премьера Северной Македонии Зорана Заева, главы кабмина Албании Эди Рамы и сербского президента Александра Вучича проходит в городе Охрид 9–10 ноября.

«Заев, Вучич и Рама в преддверии форума лидеров стран Западных Балкан, которая пройдет в воскресенье, 10 ноября, провели встречу втроем, на которой утвердили декларацию со списком приоритетов и мер для улучшения регионального сотрудничества», - приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения.

Меры облегчения таможенного контроля в рамках единого экономического пространства на Западных Балканах принесут €230 млн экономии, заявил господин Вучич.

Ранее сообщалось, что Евросоюз предложит балканским странам, стремящимся вступить в его ряды, новую модель присоединения — экономическую интеграцию вместо полноправного членства. Первая реакция балканских лидеров на эту идею оказалась негативной — они расценили ее как приостановку процесса расширения ЕС и отказ включать регион в единую Европу.

Акции против исламофобии

10 ноября в Париже прошел Марш против исламофобии. Демонстрация, которая началась в 13 часов по местному времени, прошла от Северного вокзала к площади Нации. Манифестации прошли и в Тулузе.

Манифестация прошла под лозунгом «остановить исламофобию», и призвана привлечь внимание к «растущей стигматизации» мусульман, которые становятся жертвами «дискриминации» и «агрессии», последним проявлением которой стало нападение на мечеть в Байонне.

Призыв к манифестации был сделан на фоне яростных дебатов о ношении хиджаба в светском обществе. Он был опубликован в Libération 1 ноября, через четыре дня после того, как 84-летний пенсионер, экс-кандидат на региональных выборах в 2015 году от партии «Национальный фронт» (сегодня — «Национальное объединение») в департаменте Ланды, открыл стрельбу возле мечети в Байонне и ранил двух человек.

Призыв подписали представители левых сил, в том числе генеральный секретарь профсоюза CGT Филипп Мартинес, лидер «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон и глава Génération.s Бенуа Хамон.

В своем последнем докладе Национальная консультативная комиссия по правам человека отмечала, что «отвращение к исламу очень часто сопровождается недоверием к иммигрантам», которые часто становятся «жертвами расистских актов». Комиссия также подчеркнула, что на отношение людей влияют «не события как таковые, но то, как эти события интерпретируются политиками и СМИ».

Критики термина «исламофобия» считают, что это определение служит для предотвращения любой критики ислама, стирая различия между борьбой с расизмом в отношении мусульман и любой критикой религиозной практики, недопустимой в светском обществе.

«Те, кто использует это слово, используют его для предотвращения критики исламизма и коммунитаризма, — заявил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. — Ислам — это религия, это культура, но некоторые считают его политической системой, которая вступает в конкуренцию с Французской республикой. Я называю это пышно расцветающим исламизмом, который мы наблюдаем в отдельных кварталах».

Против манифестации в целом активно выступили ультраправые. «Это демонстрация, организованная исламистами. Все, кто пойдет на эту демонстрацию, пойдут рука об руку с исламистами, то есть с теми, кто развивает в нашей стране тоталитарную идеологию», — заявила глава «Национального объединения» Марин Ле Пен накануне марша.

Один из организаторов марша, муниципальный советник мэрии Сен-Дени Маджид Мессауден, говорит, что ему кажется удивительным, что призыв вызвал отрицательную реакцию одновременно у коммунистов, ультраправых и правительства, которые вместе «выступают против антирасистского марша».

Генетическая перепись Древнего Рима

Изучив ДНК жителей Древнего Рима, ученые впервые составили подробную генетическую историю античного города, охватывающую период 12 тысяч лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

За долгие годы ученые довольно подробно изучили археологию и историю Древнего Рима, но до сих пор мало что было известно о генетическом происхождении жителей столицы этого когда-то самого могущественного и обширного государства мира.

Большая команда ученых, возглавляемая исследователями из Стэнфордского университета, Венского университета и Римского университета Сапиенца, провела огромную работу, собрав и изучив 127 генетических образцов древних людей из 29 археологических памятников Рима и его окрестностей.

Результатом исследования стал самый подробный на сегодняшний день анализ генетических изменений населения Вечного города за 12 тысяч лет — от мезолита до Средневековья.

Авторы выявили две основные волны миграции, заложившие основы римской нации.

Первая знаменует собой приход около 8 тысяч лет назад в Европу ранних земледельцев из региона современных Турции и Ирана, вытеснивших оттуда охотников-собирателей. Вторая волна произошла в период от 5 до 3 тысяч лет назад. Это были скотоводы из южных регионов современной России — степей Прикаспия и Причерноморья.

В целом такая наследственная история характерна для большинства средиземноморских народов. Отсюда ученые делают вывод, что к моменту основания Рима, традиционно датируемому 753 годом до нашей эры, население города ничем не отличалось от остального населения южной и западной Европы.

Ситуация резко начала меняться по мере того, как расширялись границы Римской империи и распространялось ее влияние. На пике своего могущества государство растянулось на трех континентах, охватывая все Средиземноморье, большую часть западной Европы, Ближний Восток и северную Африку.

Рим был первым в истории городом, в котором проживали более миллиона человек. А население империи, составлявшее более десяти миллионов, было представлено разными расами и народами. И это неизбежно превратило столицу в многонациональный город.

"Анализ ДНК показал, что когда Римская империя распространилась вокруг Средиземного моря, иммигранты с Ближнего Востока, из Европы и северной Африки переехали в Рим. Это значительно изменило облик одного из первых великих городов древнего мира", — приводятся в пресс-релизе Стэнфордского университета слова Джонатана Притчарда (Jonathan K. Pritchard), профессора генетики и биологии и одного из руководителей исследования.

По мере того как империя расширялась, между Римом и другими частями государства устанавливались тесные торговые и культурные связи. Свой вклад в обновление состава населения вносили военные кампании и работорговля.

"Это исследование показывает, насколько динамично прошлое, — говорит соавтор исследования, аспирант Ханна Моотс (Hannah M. Moots). — В Риме мы видим людей со всего мира, что является отражением основных исторических и политических событий".

Среди изменений, произошедших в генотипе древних римлян в период империи, преобладают следы выходцев из Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Возможно, это связано с тем, что эти регионы были более густонаселенными, чем Европа или северная Африка.

«Дылда» на Женевском кинофестивале

Фильм "Дылда" режиссера Кантемира Балагова стал победителем в номинации среди полнометражных лент на Женевском международном кинофестивале (Geneva International Film Festival, GIFF), сообщается на сайте GIFF.

"Это очень сильная картина от весьма молодого режиссера, который обращается к теме выживания, сложности человеческих взаимоотношений, реальности, надежде, компромиссе и его цене. Настоящее произведение искусства о скорби и восстановлении", — заявили судьи конкурса.

По их мнению, юные актрисы Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина смогли превосходно исполнить свои роли и исключительно хорошо передать сложные эмоции персонажей.

"Дылда" — вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в постблокадном Ленинграде.

Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды: приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы с формулировкой "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?