Вся власть королеве

Вся власть королеве

За 100 дней до Brexit Британия остается без премьер-министра. Противники Brexit готовы вернуть власть королеве.

23 июля будет объявлено, кто выиграл выборы и стал новым лидером Консервативной партии Британии - Борис Джонсон или Джереми Хант.

Результаты будут объявлены только днем, однако практически все уверены, что победителем станет ярый сторонник Brexit Борис Джонсон.

Критические настроенные к Джонсону эксперты отмечают газеты намекают, что в случае избрания Джонсона вероятность "жесткого" Brexit резко возрастает, несмотря на все принятые парламентом ограничения.

Противники Джонсона уже заявили, что готовы пойти на крайние меры.

Британию называют примером конституционной монархии, однако этой самой конституции у страны нет. Более того, то, что королева Великобритании не управляет страной, регулируется не какими-то фундаментальными законами, а, в первую очередь, общественным договором. 

Глубина кризиса, вызванного Brexit, подошла к той черте, что консерваторы всерьез заговорили о передаче власти королеве Елизавете II вплоть до окончания процедуры размежевания с Евросоюзом.

Противники разрыва отношений с Евросоюзом, депутаты парламента и члены правительства из Консервативной партии хотят попросить королеву в качестве главы государства попросить ЕС о новой отсрочке выхода Британии, который на данный момент назначен на 31 октября.

Таким образом тори-противники Бориса Джонсона надеются помешать ему осуществить резкий разрыв с ЕС. Джонсон обещает при любых обстоятельствах вывести страну из Евросоюза 31 октября, по окончании срока действия нынешней отсрочки. 

Это - главный пункт его программы, и именно за эту позицию его, судя по опросам, поддерживает большинство членов Консервативной партии.

Материалы по теме

Шансов на то, что до 31 октября стороны смогу договориться, практически нулевые, поэтому обещание Джонсона, скорее всего, означает "обвальный" Brexit - выход без урегулированных отношений с Евросоюзом.

Довольно большая группа депутатов и членов правительства в правящей Консервативной партии, как и все пять оппозиционных партий в Палате общин, уверены, что резкий разрыв с ЕС слишком больно ударит по экономике Британии.

При этом они опасаются, что Борис Джонсон, чтобы выполнить это свое обещание, может просто проигнорировать волю парламента. У него есть для этого определенные процедурные возможности.

Однопартийцы Джонсона обсуждают возможность принять в Палате общин "нижайшее обращение" ("humble address") к королеве Елизавете II с просьбой в качестве главы государства поехать осенью в Брюссель на саммит Евросоюза и попросить о новой отсрочке брекзита.

Формально королева является сувереном, главой государства, и имеет полное право принимать политические решения - но она им никогда, ни разу за все 67 лет на троне не пользовалась.

Да и до нее в XX веке король в последний вмешался в политику, всего один раз, в 1931 году, притом под давлением обстоятельств. Это был дед Елизаветы, Георг V, и ему тогда, в условиях тяжелого экономического и политического кризиса, пришлось подтолкнуть ведущие партии к созданию правительства национального единства.

Букингемский дворец пока никак не прокомментировал эти планы консерваторов.

В Палате общин, с учетом группы оппонентов Джонсона и сторонников Евросоюза внутри самой правящей партии, есть уверенное большинство против выхода из ЕС без соглашения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?