За что арестовали Джулиана Ассанжа

За что арестовали Джулиана Ассанжа

В Лондоне арестован основатель сайта WikiLeaks, перевернувшего представления миллионов людей о современной политике.

«47-летний Джулиан Ассанж был сегодня, 11 апреля, арестован сотрудниками Службы столичной полиции в посольстве Эквадора», — сообщается в заявлении британских полицейских. 

В здание дипломатического представительства их пригласил посол Эквадора после того, как разоблачителю было отказано в дальнейшем предоставлении убежища. До этого он семь лет укрывался на территории посольства и успел получить гражданство Эквадора, которого Ассанжа на днях лишили по указу президента страны.

По сообщению Скотленд-Ярда, Ассанж был арестован в связи с запросом на экстрадицию со стороны США.

Сам Ассанж ранее заявлял, что его преследование политически мотивировано и может привести к выдаче его в США за публикацию в 2010 году секретных военных документов и дипломатической почты.

WikiLeaks написала в своем Твиттере, что Эквадор действовал незаконно, "в нарушение международного права".

В СМИ и соцсетях появились видеозаписи, на которых видно, как основателя WikiLeaks выводили из посольства.

В связи с арестом Ассанжа мировая пресса и общественные организации поднимают два ключевых вопроса. Во-первых, как согласуется с международным правом выдача властями одной страны другому государство представителя третьей страны. Из первого вопроса вытекает и второй - насколько вескими должны быть основания для подобной процедуры.

Масла в огонь подлевают два беспрецидентных момента. Во-первых, Британия всегда позиционировала себя как страна, которая даже при самых серьезных основаниях не выдает людей другим странам, а во-вторых, никаких конкретных обвинений Джулиану Ассанжу так и не было предъявлено.

Единственные более или менее серьезные обвинения выдвинули власти Швеции, где против основателя WikiLeaks было возбуждено дело об изнасиловании, однако ни имен пострадавших, ни конкретных обстоятельств преступления опубликовано не было.

Материалы по теме

Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилл (Австралия). В детстве и юности он сменил 37 школ и 6 университетов, но ни один вуз так и не окончил.

Вскоре молодой человек вместе с друзьями создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers» («Черви против ядерных убийц»). Главным правилом группа провозгласила свободу информации без повреждения систем.

Первый арест группы произошел в 1991 году за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Дело закончилось штрафом.

После этого парень понял, что необходимо поднимать свой уровень, поэтому отправился учиться на факультет физики и математики, однако учебу он не завершил.

Через некоторое время его задержали за кражу 500 000 долларов со счетов Ситибанка, но доказать ничего не удалось.

Тем не менее, Джулиан решил, что пора найти официальную работу и, сменив несколько профессий, занялся журналистикой. Как выяснилось позже, свое «хобби» он не забросил.

В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. Уже в декабре он выкладывает первый материал «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников», уточнаяя, что данные получены от разведки США.

Естественно, что после этого лучшие программисты из штата спецслужб начали поиски источников информации, что еще раз подтвердило её достоверность. Однако, вскоре выяснилось, что Ассанж и его ребята создали систему, которая полностью исключала возможность обнаружения источника.

Это стало великолепной рекламой для тех, кто давно думал о том, чтобы поделиться с миром своими знаниями, но боялся рисковать. На портал стали стекаться десятки тысяч документов из различных разведывательных и правительственных служб западных стран.

Через портал Ассанж вскоре разослал в редакции крупнейших американский, европейских и азиатских СМИ около 100 000 секретных документов о ходе войны в Афганистане и Ираке, включая свидетельства о расстреле мирных жителей. Среди документов были и видеоисточники. Разразился грандиозный мировой скандал, который очень дорого обошелся репутации властей европейских стран и США.

Несмотря на все разговоры о правах человека и свободе слова, Швеция выдает ордер на арест Джулиана Ассанжа, обвинив его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ни имен жертв, ни конкретных обстоятельств преступления не называлось, однако ордер был выдан.

1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, он был объявлен в международный розыск, хотя официальных обвинений так и не было выдвинуто.

Джулиан Ассанж попросил убежища в Посольстве Эквадора. Возмущенные этим фактом британцы заявили, что он будет арестован, как только покинет стены посольства.

Интересно во всей этой истории то, что официально Ассанжу не было до сих пор предъявлено ни одного обвинения. На запрос адвоката шведская полиция заявила, что всего лишь желает его допросить.

Несмотря на то, что в этом случае у Лондона нет юридических оснований для ареста и экстрадиции австралийца, британцы ничего объяснять журналистам и адвокатам не планируют. Более того, на предложение властей Эквадора провести допрос Ассанжа на территории посольства был получен отказ.

Тем временем, его счета в Швейцарии были заблокированы, как и счета WikiLeaks. Вице-президент компании PayPal открыто заявил, что это было требование госдепартамента США. Социальные сети Facebook и Twitter с 2010 года регулярно блокирую аккаунты сторонников Ассанжа по подозрению в координации хакерских атак, хотя никаких доказательств предъявлено ни разу не было.

Позже американский журналист предложил провести спецоперацию и уничтожить Ассанжа на территории посольства с помощью беспилотника. В ответ на это в августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объёмом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает обнародовать в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

О чем именно идет речь в этих документах, неизвестно, но после этого заявления никаких угроз и предложений физически устранить Джулиана Ассанжа не поступало. 

Сейчас все внимание мировой общественности приковано к Лондону. Дело в том, что действия США, Швеции, Великобритании и Эквадора в отношении Джулиана Ассанжа куда серьезнее подорвали авторитет этих стран, чем опубликованные WikiLeaks документы. Фактически, власти этих стран своими действиями лишь подтверждают подлинность открытой миру Ассанжем информации. С другой стороны, возникает вопрос, почему Лондон и Вашингтон так хотят расправиться с Ассанжем? Возможно, дело не в опубликованных документах, а как раз в тех, которые WikiLeaks еще не успела опубликовать.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Kuksa Ksenia 12 апреля 2019, 20:20

    Что за журналисты пошли - куча ошибок в тексте, аж глаз задергался 🤬

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?