«Жёлтым жилетам» – год

«Жёлтым жилетам» – год

Движению «жёлтых жилетов» исполнился год. Событие отметили новыми протестами.

Спонтанно возникшее протестное движение, названное из-за светоотражающих жилетов участников, стало кошмаром для действующей администрации Франции: у него нет лидеров, нет конечной цели, нет фиксированных требований.

Лидеры движения ситуативны, цель – абстрактное благо для обычных людей, а требования меняются в зависимости от положения дел в стране.

Первоначально причиной манифестаций послужило повышение цены на топливо вследствие повышения цены на нефтепродукты, затем требования расширились до отставки президента Франции Эммануэля Макрона. 

Движение «жилетов» открыто поддерживают несколько лидеров основных политических партий и политических движений: от левых (Жан-Люк Меланшон и Оливье Безансон) и центристских (Жан Лассаль) до правых (Лоран Вокье и Марин Ле Пен).

Изначально «жёлтые жилеты» появились в соцсетях. Одна из жительниц французского департамента Сена и Мана в мае 2018 года опубликовала онлайн-петицию с целью снизить цены на топливо. Однако ее призыв остался незамеченным – до октября, когда о нем написала газета Parisien. И вот, 25 октября онлайн-петиция собирает 225 000 подписей, а к концу ноября количество подписывашихся превышает миллион.

Дальше события развиваются стремительно. Житель региона Бретань публикует видео с призывом заблокировать Парижскую окружную дорогу, и оно набирает шесть миллионов просмотров.

9 ноября 2018 года, во время прибытия Макрона в город Альбер по случаю церемонии, посвящённой Первой мировой войне, несколько манифестантов в жёлтых жилетах пытаются прорваться к президенту, но их останавливает полиция.

15 ноября 2018 года в городе По «жёлтые жилеты» организуют акции «Бесплатный проезд на автомагистрали» и «Операция улитки», блокируя пункт приёма оплаты на магистрали А64 и пропуская автомобилистов бесплатно.

17 ноября в 7:30 утра «жилеты» блокируют Парижскую окружную дорогу. На следующий день министр внутренних дел Франции подводит итоги манифестации: 287 100 человек приняло участие в акциях по всей Франции, один человек погиб, 409 ранено, 117 арестовано.

Полиция мобилизует 50 тысяч человек, акции продолжаются несколько дней. К 8 декабря задержаны уже полторы тысячи человек.

10 декабря Макрон объявляет о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране, а также повышает МРОТ и премии.

Протесты продолжаются по всей стране несколько месяцев. 16 марта проходит акция «Ультиматум Макрону». Люди съезжаются со всей Европы для массовых демонстраций.

17 марта 2019 года  Макрон выступает с осуждением беспорядков. По его словам, протестующие намерены «уничтожить республику».

Материалы по теме

Вплоть до апреля 2019 года на акции выходили около ста тысяч человек – практически каждую субботу.

По итогам семи месяцев – с ноября 2018 по июнь 2019 года – участникам движения вынесено более 3100 обвинительных приговоров, из них около 400 — к тюремному заключению.

Главными победами движения можно считать мораторий на рост цен на топливо, повышение на сто евро минимального размера оплаты труда и появление национальных дебатов, которые стали ответом правительства на недовольство французов.

Макрона зачастую называют «президентом для богачей» – до прихода к власти он был инвестбанкиром в Rothschild. К тому же, одной из первых его инициатив на посту главы страны стало введение налоговых послаблений для бизнеса. 

Французы обвиняют Макрона в излишнем интересе к внешней политике в ущерб внутренней. По мнению жителей страны, президент увлекся борьбой за место лидера Евросоюза с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и не учитывает нужд простых граждан.

При этом за год протестов Франция потеряла два с половиной миллиарда евро.

Новой точкой опоры для затухающего движения стала пенсионная реформа. Французские власти намерены к 2025 году установить единую для всей страны пенсионную систему, основанную на принципах начисления баллов в зависимости от трудового стажа и размера оклада. 

Действия правительства фактически упраздняют льготные режимы для 42 специальностей, что крайне негативно воспринимают по всей стране.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?