Альтернатива Лазурному Берегу

Для тех, кому нравится Лазурный Берег, но не готов тратить на свою курортную недвижимость баснословные деньги, но при этом заботится больше о своем спокойствии и здоровье нежели о статусе, эксперты подыскали прекрасную альтернативу. О том, сколько такая недвижимость может стоить, как местные жители относятся к приезжим и, какие объекты интересны с точки зрения инвестиций, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

Share
1

Исторически сложилось так, что для россиян, желающих купить недвижимость на юге Франции, все ограничивается Лазурным Берегом и несколькими наиболее престижными и раскрученными курортами, такими как Ницца, Канны, Сен-Тропе. Несомненно, для многих – это знак качества и престижа, показатель благосостояния и дань моде.

Однако, есть и те, кто ищет большего уединения и шарма, местного колорита и не готов тратить на свою курортную недвижимость баснословные деньги. Для таких покупателей, а также для состоятельных людей, заботящихся больше о своем спокойствии и здоровье нежели о статусе, идеально подойдет побережье южного региона Лангедок-Руссильон – так называемый Алый Берег.

Преимущества

Первое, на что обращаешь внимание, – это цены. Стоимость домов на Коста-Браве выше на 15-20%, Лазурный Берег еще более дорогой – плюс 40-50%. Лангедок-Руссильон – уютная провинция, где никогда не была разрешена и никогда не проводилась многоэтажная массовая застройка. Согласно традициям в регионе преобладает средиземноморская архитектура.

Здесь не найти домов высотой более четырех этажей. Местные девелоперы преимущественно строят коттеджные поселки, у нас в России возводящиеся в ранг элитного жилья. Здесь же это является своего рода нормой жизни. Естественно, свой дом стоит дороже, чем квартира, однако покупатели четко понимают, за что они платят деньги: просторные комнаты, яркие фасады, отделанные белым или желтым камнем, просторный внутренний дворик и ощущение свободы, которое может подарить только собственный кусочек земли.

Образ жизни

В отношениях местных жителей к приезжим сложился особенный язык и манера поведения. Так, имущественное расслоение на Лазурном берегу не просто очевидно – оно прямо-таки бросается в глаза. Обычный представитель среднего класса чувствует себя здесь не в своей тарелке.

Заходишь ли в магазин, идешь ли по улице, ловишь ли такси – тебя все оценивают. Если вашу жизнь не назовешь ярмаркой тщеславия, то такой подход со стороны местных вам достаточно быстро надоест. Если вы для них недостаточно хороши, вам никогда и ни за что не уделят должного внимания.

Например, роскошные пляжи Лазурного берега сплошь частные, а потому за удовольствие полежать на песочке нужно платить €50. Полотенце, зонтик от солнца и шезлонг повысят цену вдвое. Рядом с каждым частным пляжем есть кусочки «общественного» песка, где всегда полно людей. Если вам посчастливится занять там клочок земли, будьте готовы ловить презрительные взгляды «хозяев жизни», что вряд ли покажется вам очень приятным.

Еще в 80-х годах Лазурный Берег привлекал всех толстосумов мира, и из-за этого некогда уютное место отдыха превратилось в пристанище для очень обеспеченных космополитов. Французов там осталось еще меньше, чем москвичей в Москве.

Так называемые «французские каталонцы», составляющие основную массу жителей Лангедок-Руссильона, тоже имеют свои особенности поведения. Их стремление к национальному самоопределению порождает некоторые сложности в восприятии ими других национальностей, а также в некой закрытости. Но все-таки это не испанские каталонцы: они легки на подъем, а бизнесу предпочитают виноградарство и фермерство.

Инвестиции

Для французского правительства важно более-менее равномерно развивать все регионы страны, поэтому в настоящее время в Лангедок-Руссильон все больше и больше стекаются инвестиции. Одним из самых важных достижений в ближайшее время станет строительство ветки скоростного поезда, на котором путь из «регионального центра» Монпелье до деловой Барселоны будет занимать не больше времени, чем поездка на метро из Митино в центр Москвы. Наличие развитой транспортной инфраструктуры сделает Лангедок-Руссильон более привлекательным местом для жизни тех, кто хочет работать в Испании, а таких немало, и повлечет за собой рост цен на недвижимость.

С точки зрения инвестиций данное побережье сейчас очень и очень интересно: население региона растет в 2 раза быстрее, чем в среднем по стране. Ведь сами французы предпочитают переезжать на юг. К тому же этот регион очень популярен у англичан и немцев.

Здесь очень активно развивается туристическая отрасль, строится множество новых отелей, а также курортных комплексов, работающих по системе leaseback. Потоком идут государственные инвестиции в инфраструктуру Лангедок-Руссильона, что уже сейчас привлекает сюда больше жителей, туристов, инвесторов и в недалеком будущем выльется в обоснованный рост цен. В то же время законодательное ограничение массовой застройки гарантирует, что рынок не будет перенасыщен, а спрос будет превышать предложение.

Для инвестиций несомненно наиболее интересны leaseback-объекты, уникальные и единичные предложения, такие как старинные замки, винодельческие фермы, а также квартиры в прибрежных городах для сдачи в аренду и малогабаритные квартиры и студии в Монпелье, расположенные рядом с университетами и рассчитанные на сдачу в аренду студентам.

Если говорить о таких важнейших параметрах, как природные условия и возможности для активного и культурного отдыха, то этот регион даст фору любой другой французской провинции. Здесь у вас будет возможность в полной мере насладиться красивейшей природой (поскольку в регионе великое множество природных заповедных зон), бесконечными белоснежными песчаными пляжами, которые занимают более половины всей прибрежной зоны, нетронутыми хвойными лесами и лагунами.

Культурные достопримечательности крупнейших исторических городов региона Нима, Каркассона, Монпелье разнообразят ваш досуг и предложат пищу для души. Любители спорта найдут себе развлечения на любой вкус: от разнообразных водных видов спорта (дайвинг, виндсерфинг, яхтинг) до сноубординга и горных лыж на Андоррских курортах ( 1,5-2 часа езды).

Думаете о покупке домика или квартиры на средиземноморском побережье – не ограничивайте себя в выборе! Откройте для себя Лангедок-Руссильон, как это сделали уже многие наши соотечественники. Вы не пожалеете!

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Anikeev Alexey 28 октября 2010, 11:24

    "... идеально подойдет побережье южного региона Лангедок-Руссильон ..."

    "- Однако, мне вспомнился Бертран Дюбуа.
    - Кто это?
    - Лангедокский трувер."

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?