Франция обяжет продать дома

Власти Франции обяжут владельцев домов, расположенных в зонах потенциального наводнения, продать недвижимость государству и переехать в менее опасные регионы. Ожидается, что кампания по выкупу строений начнется со следующего года. Если собственник откажется сделать это добровольно – дом обещают конфисковать по решению суда. Российские риэлторы уже придумали, как на этом можно заработать.

Share
0

Владельцы недвижимости, которая расположена близко к водоемам, будут вынуждены продать свои дома государству. Кампания по выкупу начнется уже со следующего года.

В настоящее время французское министерство экологии составляет новую карту страны, выделяя на ней те районы, которые опасны для проживания из-за потенциального наводнения. На такой шаг власти пошли после сильных наводнений в департаментах Вар в июне и Приморская Шаранта в феврале этого года. Как уже писал EUROMAG, июньское наводнение в Варе унесло жизни более 25 человек и нанесло убытков на 700 млн евро.

Новая карта возможных наводнений должна определить те регионы, где любое строительство будет запрещено, а существующие постройки должны быть разрушены. Министр экологии страны Шанталь Жуанно заявила, что после того, как карта будет составлена, «никаких исключений» сделано не будет. «Если владельцы домов не согласны с нашими данными, они могут подать в суд», - цитирует ее французский портал Connexion.

Процедура выкупа недвижимости будет идти в два этапа. Сначала государство будет предлагать собственникам независимую оценку стоимости их недвижимости, а затем выкупать ее по рыночной цене. Если же владелец откажется, государство обратится в суд с иском о конфискации дома. Соответственно, последнее слово будет за судьей.

При этом г-жа Жуанно уже заверила, что границы опасных территорий будут больше, чем реальные наводнения, случавшиеся в данной области. «Лучше переоценить риски, чем недооценить их», - пояснила она.

Министр отказалась сейчас прогнозировать, жителей каких областей ждет переселение, потому что анализ ситуации еще незакончен. «Но жители будут максимально полно проинформированы о нашем решении и о своих правах», - заверила она.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко уверена, что россиян эта кампания вряд ли коснется. «Насколько я понимаю, выкуп домов больше заденет жителей регионов, расположенных ближе к западному побережью. Наши граждане в основном предпочитают покупать недвижимость на Лазурном берегу и в Париже или его пригородах, а там я не помню, чтобы были новости о наводнениях», - сказала она EUROMAG.

Тем не менее, эксперт считает, что «кто-то из русских может и попасть под этот закон», например, «тот, кто купил замок в потенциально опасном регионе». «Но, если коснется, то, что делать – закон есть закон – придется его выполнять. Но в любом случае, надо дождаться карты, и тогда уже смотреть, какие районы признаны опасными», - говорит она.

В настоящее время во Франции уже 1510 граждан, живущих в Венде и Шаранта, где февральское наводнение привело к гибели 59 человек, получили от властей предписание готовиться к переезду.

Причем, как сообщают французские СМИ, предложения по выкупу домов были «неожиданно высоки». Власти добавляли к стоимости 10% на покрытие расходов по переезду и дополнительную плату на мебель и предметы обихода. Например, дом в Шарроне, оцененный в 320 тысяч евро, был куплен государством за 360 тысяч евро, а общая сумма, которую получил владелец со всеми надбавками, составила 420 тысяч евро.

Однако мэр города Ла Флотт Леон Жендре опасается, как бы предлагаемые компенсации не привели к скачку цен на недвижимость, расположенную в неопасных для наводнения районах.

Александра Юрченко не считает, что кампания по переселению людей не приведет к росту цен. «На стабильных рынках сейчас роста практически не наблюдается. Есть рост на некоторые объекты, но не в глобальном масштабе», - говорит она.

Кроме того, Юрченко уверена, что на этой кампании можно и заработать, если государство предлагает за жилье хорошие деньги. «Если роста сейчас практически нет, то можно купить недвижимость у собственника, а потом продать ее государству дороже. Впрочем, для этого надо точно знать, какие регионы попадут в эти черные зоны», - пояснила она EUROMAG.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?