Франция продает историю

Франция выставляет на продажу 1700 зданий, среди которых есть как офисные объекты, так и уникальные замки, дворцы, здания министерств и даже тюрьмы. Пойти на такой шаг французские власти вынудило отсутствие денег в казне. В качестве покупателей приглашаются все желающие. Правда, власти пообещали проверить «на чистоту» каждый евро, заплаченный за недвижимость.

Share
0

Французское правительство планирует за три года распродать 1700 государственных зданий. «Эта продажа является одной из составляющих политики по оценке государственной недвижимости. Правительство дает новый импульс этой политике для подъема рынка недвижимости и в пользу реорганизации, которая проходит, в частности, в армии и органах местного управления», - говорится в сообщении министерства.

Помимо офисных зданий и жилых домов в списке можно найти уникальные объекты. В частности, клиенты могут приобрести такие объекты, как дворец площадью 400 квадратных метров в Верхней Савойе, или даже тюрьму.

В Лионе продаются две тюрьмы XIX века - Сен-Поль и Сен-Жозеф, которые были выведены из эксплуатации из-за ветхости. Одним из узников Сен-Жозеф был «лионский мясник», глава лионского Гестапо Клаус Барби, приговоренный к пожизненному заключению и умерший за решеткой от рака.

Продажа коснется и зарубежной недвижимости Франции. Например, в список продаваемых объектов попал замок на берегу Женевского озера у подножья Альп, построенный еще в 1800 году.

А недалеко от Парижа можно купить королевский охотничий домик и гостиницу, построенные несколько столетий назад.

Наибольшего количества объектов недвижимости лишиться Министерство обороны. На продажу выставлено даже здание, где оно сейчас располагается. Впрочем, купить его можно будет только после того, как военные передут в строящийся сейчас для них на окраине Парижа городок, который уже назвали «французским Пентагоном». После этого все старые здания Министерства обороны, находящиеся в элитном парижском районе на бульваре Сен-Жермен, пойдут с молотка.

Объявляя о масштабной распродаже, министр бюджета Франции Франсуа Баруэн заявил, что многие выставляемых объектов «пустуют уже много лет, и у правительства просто нет денег на их реставрацию или поддержание в приемлемом виде», а потому «государство приняло решение избавиться от бесполезных объектов».

К участию в аукционах Франсуа Баруэн пригласил всех желающих, в том числе и иностранцев. Правда, особо предупредил, что «все наличные средства, которыми будут расплачиваться покупатели, должны быть чистыми». «Любой покупатель, будь то бизнесмен, иностранное правительство или кинозвезда, подвергнется самой тщательной проверке на предмет происхождения его капиталов и выплаченных с них налогов», - заверил министр.

Как передает Associated Press, право первого голоса будет принадлежать муниципалитетам, в которых находятся продаваемые здания. И если они отказываются от покупки, то приобрести его сможет любой. Стоимость недвижимости в материалах не указывается - правительство рассчитывает на самые высокие предложения покупателей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?